Письмо Департамента налоговой и таможенной политики Минфина России от 1 октября 2019 г. N 03-03-06/1/75340 О невозможности включения в состав расходов для целей налогообложения прибыли организаций суммы дохода, полученного в результате нарушения антимонопольного законодательства

Письмо Департамента налоговой и таможенной политики Минфина России от 1 октября 2019 г. N 03-03-06/1/75340

 

Департамент налоговой и таможенной политики рассмотрел письмо по вопросу налогообложения и сообщает следующее.

В соответствии с пунктом 1 статьи 252 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) при расчете налоговой базы по налогу на прибыль налогоплательщик уменьшает полученные доходы на сумму произведенных расходов (за исключением расходов, указанных в статье 270 Кодекса).

Расходами в целях налогообложения прибыли признаются обоснованные и документально подтвержденные затраты, осуществленные налогоплательщиком.

При этом под обоснованными расходами понимаются экономически оправданные затраты, оценка которых выражена в денежной форме.

Расходами признаются любые затраты при условии, что они произведены для осуществления деятельности, направленной на получение дохода.

При этом пунктом 2 статьи 270 Кодекса определено, что при определении налоговой базы не учитываются расходы в виде пени, штрафов и иных санкций, перечисляемых в бюджет (в государственные внебюджетные фонды), процентов, подлежащих уплате в бюджет в соответствии со статьей 176.1 Кодекса, а также штрафов и других санкций, взимаемых государственными организациями, которым законодательством Российской Федерации предоставлено право наложения указанных санкций.

По мнению Департамента взыскание в пользу бюджета, полученного в результате нарушения антимонопольного законодательства, является мерой воздействия на нарушителя указанного законодательства и имеет санкционную природу.

В связи с изложенным, перечисленные в федеральный бюджет суммы дохода, полученного в результате нарушения антимонопольного законодательства, не могут быть включены в состав расходов для целей налога на прибыль организаций в связи с прямым запретом, установленным статьей 270 Кодекса.

 

Заместитель директора Департамента

А.А. Смирнов

 

Вы можете открыть актуальную версию документа прямо сейчас.

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.

Взыскание в пользу бюджета в результате нарушения антимонопольного законодательства является мерой воздействия на нарушителя и имеет санкционную природу.

Перечисленные в федеральный бюджет суммы дохода, полученного в результате нарушения антимонопольного законодательства, не могут быть включены в состав расходов для целей налога на прибыль.


Письмо Департамента налоговой и таможенной политики Минфина России от 1 октября 2019 г. N 03-03-06/1/75340


Текст письма опубликован не был