Письмо Департамента налоговой и таможенной политики Минфина России от 6 сентября 2019 г. N 03-11-11/68809 О применении налогового режима "Налог на профессиональный доход" при оказании услуг дистанционно посредством сети Интернет на территории субъекта РФ, который не включен в эксперимент

Письмо Департамента налоговой и таможенной политики Минфина России от 6 сентября 2019 г. N 03-11-11/68809

 

Департамент налоговой и таможенной политики рассмотрел обращение по вопросу, связанному с порядком применения специального налогового режима "Налог на профессиональный доход", и сообщает следующее.

В соответствии с Федеральным законом от 27.11.2018 N 422-ФЗ "О проведении эксперимента по установлению специального налогового режима "Налог на профессиональный доход" в городе федерального значения Москве, в Московской и Калужской областях, а также в Республике Татарстан (Татарстан)" (далее - Федеральный закон) с 1 января 2019 года по 31 декабря 2028 года на территории указанных субъектов Российской Федерации проводится эксперимент по применению нового специального налогового режима "Налог на профессиональный доход" (далее - НПД).

Частью 1 статьи 2 Федерального закона установлено, что применять специальный налоговый режим НПД вправе физические лица, в том числе индивидуальные предприниматели, местом ведения деятельности которых является территория любого из субъектов Российской Федерации, включенных в эксперимент.

Учитывая изложенное, если налогоплательщик оказывает услуги дистанционно посредством сети Интернет на территории субъекта Российской Федерации, который не включен в эксперимент, такое физическое лицо не вправе применять специальный налоговый режим НПД.

При этом место регистрации заказчика услуги не имеет значения для определения места ведения деятельности налогоплательщика в целях применения НПД.

Одновременно сообщается, что настоящее письмо Департамента не содержит правовых норм, не конкретизирует нормативные предписания и не является нормативным правовым актом. Письменные разъяснения Минфина России по вопросам применения законодательства Российской Федерации о налогах и сборах имеют информационно-разъяснительный характер и не препятствуют налогоплательщикам руководствоваться нормами законодательства Российской Федерации о налогах и сборах в понимании, отличающемся от трактовки, изложенной в настоящем письме.

 

Заместитель директора
Департамента

Р.А. Саакян

 

Вы можете открыть актуальную версию документа прямо сейчас.

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.

В 2019-2028 гг. Москва, Московская и Калужская области, а также Республика Татарстан участвуют в эксперименте по применению налога на профессиональный доход (НПД). На НПД могут перейти физлица, включая ИП, которые осуществляют деятельность на территории указанных регионов.

Если лицо оказывает услуги дистанционно через интернет на территории других субъектов РФ, то он не вправе применять НПД. При этом неважно, в каком регионе зарегистрирован заказчик услуги.


Письмо Департамента налоговой и таможенной политики Минфина России от 6 сентября 2019 г. N 03-11-11/68809


Текст письма опубликован в бухгалтерском приложении к газете "Экономика и жизнь" от 4 октября 2019 г. N 39