Купить систему ГАРАНТ Получить демо-доступ Узнать стоимость Информационный банк Подобрать комплект Семинары

Письмо Департамента налоговой и таможенной политики Минфина России от 6 сентября 2019 г. N 03-11-11/68832 Об уменьшении суммы налога (авансовых платежей по налогу) на уплаченные страховые взносы на ОПС и ОМС

Письмо Департамента налоговой и таможенной политики Минфина России от 6 сентября 2019 г. N 03-11-11/68832

 

Департамент налоговой и таможенной политики рассмотрел обращение по вопросу применения упрощенной системы налогообложения (далее - УСН) и сообщает, что согласно пункту 11.8 Регламента Минфина России, утвержденного приказом Минфина России от 14.09.2018 N 194н, обращения граждан по оценке конкретных хозяйственных ситуаций в Департаменте не рассматриваются.

Одновременно сообщаем, что в соответствии с подпунктом 1 пункта 3.1 статьи 346.21 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) налогоплательщики, применяющие) УСН и выбравшие в качестве объекта налогообложения доходы, уменьшают сумму налога (авансовых платежей по налогу), исчисленную за налоговый (отчетный) период, на сумму страховых взносов на обязательное пенсионное страхование, обязательное социальное страхование на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством, обязательное медицинское страхование, обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний, уплаченных (в пределах исчисленных сумм) в данном налоговом (отчетном) периоде в соответствии с законодательством Российской Федерации.

При этом налогоплательщики (за исключением налогоплательщиков, указанных в абзаце шестом данного пункта) вправе уменьшить сумму налога (авансовых платежей по налогу) на сумму указанных в пункте 3.1 статьи 346.21 Кодекса расходов не более чем на 50 процентов.

В соответствии с абзацем шестым пункта 3.1 статьи 346.21 Кодекса индивидуальные предприниматели, выбравшие в качестве объекта налогообложения доходы и не производящие выплаты и иные вознаграждения физическим лицам, уменьшают сумму налога (авансовых платежей по налогу) на уплаченные страховые взносы на обязательное пенсионное страхование и на обязательное медицинское страхование в размере, определенном в соответствии с пунктом 1 статьи 430 Кодекса.

При этом налогоплательщики, применяющие УСН с объектом налогообложения "доходы" и не производящие выплаты и иные вознаграждения физическим лицам, вправе уменьшить сумму налога (авансовых платежей по налогу) на уплаченные страховые взносы без применения ограничения в виде 50 процентов от суммы данного налога.

Поскольку индивидуальный предприниматель уплатил страховые взносы на обязательное пенсионное страхование и обязательное медицинское страхование 09.01.2019, то есть в налоговом периоде 2019 года, оснований для уменьшения суммы налога, исчисленной за налоговый период 2018 года, на сумму страховых взносов, уплаченных в 2019 году, не имеется.

Одновременно сообщается, что настоящее письмо Департамента не содержит правовых норм, не конкретизирует нормативные предписания и не является нормативным правовым актом. Письменные разъяснения Минфина России по вопросам применения законодательства Российской Федерации о налогах и сборах имеют информационно-разъяснительный характер и не препятствуют налогоплательщикам руководствоваться нормами законодательства Российской Федерации о налогах и сборах в понимании, отличающемся от трактовки, изложенной в настоящем письме.

 

Заместитель директора
Департамента

Р.А. Саакян

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.

При применении УСН с объектом налогообложения в виде доходов сумму налога можно уменьшить на сумму страховых взносов, уплаченных в том же налоговом периоде, но не более чем на 50%. Данное ограничение не применяется, если налогоплательщик не производит выплаты и иные вознаграждения физлицам.

Согласно рассмотренной ситуации ИП уплатил страховые взносы на ОПС и ОМС 9 января 2019 г., то есть в налоговом периоде 2019 г. Поэтому на эти расходы нельзя уменьшить сумму налога, исчисленную за 2018 г.


Письмо Департамента налоговой и таможенной политики Минфина России от 6 сентября 2019 г. N 03-11-11/68832


Текст письма опубликован в бухгалтерском приложении к газете "Экономика и жизнь" от 4 октября 2019 г. N 39