Письмо Департамента налоговой и таможенной политики Минфина России от 12 сентября 2019 г. N 03-05-03-01/70185 О рассмотрении предложения об освобождении от уплаты налога на имущество физических лиц детей в составе многодетных семей

Письмо Департамента налоговой и таможенной политики Минфина России от 12 сентября 2019 г. N 03-05-03-01/70185

 

В связи с письмом в Департаменте налоговой и таможенной политики рассмотрено обращение по вопросу об освобождении от уплаты налога на имущество физических лиц детей в составе многодетных семей и сообщается следующее.

Президентом Российской Федерации в его послании Федеральному Собранию Российской Федерации от 20 февраля 2019 года предложено увеличить федеральную льготу по налогу на недвижимое имущество для многодетных семей.

В целях реализации Послания Президента Российской Федерации Правительству Российской Федерации поручено внести в законодательство Российской Федерации о налогах и сборах изменения, предусматривающие предоставление физическим лицам, имеющим трех и более несовершеннолетних детей, налоговых вычетов по налогу на имущество физических лиц в отношении одного жилого дома и части жилого дома в размере кадастровой стоимости 7 кв. метров и в отношении одной квартиры, части квартиры и комнаты - в размере кадастровой стоимости 5 кв. метров в расчете на каждого несовершеннолетнего ребенка (перечень поручений Президента Российской Федерации по реализации Послания Президента Российской Федерации Федеральному Собранию Российской Федерации от 26.02.2019 N Пр-294).

ГАРАНТ:

По-видимому, в тексте предыдущего абзаца допущена опечатка. Дату названного перечня следует читать как "27.02.2019"

Соответствующие изменения реализованы Федеральным законом от 15.04.2019 N 63-ФЗ "О внесении изменений в часть вторую Налогового кодекса Российской Федерации и статью 9 Федерального закона "О внесении изменений в части первую и вторую Налогового кодекса Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации о налогах и сборах".

Федеральный закон от 15.04.2019 N 63-ФЗ в части предоставления многодетным семьям налоговых льгот по налогу на имущество физических лиц вступил в силу 15 апреля 2019 года и предусматривает применение указанных норм начиная с налогового периода 2018 года.

Таким образом, предложенные Президентом Российской Федерации меры налогового характера по поддержке многодетных семей полностью реализованы.

Между тем предусмотренные на федеральном уровне меры поддержки многодетных семей являются минимальными. Дополнительные налоговые льготы по налогу на имущество физических лиц, в том числе для детей в составе многодетных семей, могут быть предусмотрены соответствующими нормативными правовыми актами представительных органов муниципальных образований.

В связи с этим внесения изменений в Налоговый кодекс Российской Федерации не требуется.

 

Заместитель директора Департамента

В.А. Прокаев

 

Вы можете открыть актуальную версию документа прямо сейчас.

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.

Для многодетных семей введены вычеты по налогу на имущество физлиц в отношении одного жилого дома и его части в размере кадастровой стоимости 7 кв. м и в отношении одной квартиры, ее части и комнаты - в размере кадастровой стоимости 5 кв. м на каждого несовершеннолетнего ребенка.

Изменения применяются с налогового периода 2018 г.

Предусмотренные на федеральном уровне меры поддержки многодетных семей являются минимальными. Дополнительные льготы, в том числе для детей в составе многодетных семей, могут быть предусмотрены местными властями.


Письмо Департамента налоговой и таможенной политики Минфина России от 12 сентября 2019 г. N 03-05-03-01/70185


Текст письма опубликован не был