Письмо Минфина России от 8 октября 2019 г. N 02-08-10/77213 Об отражении в учете расходов по оплате договоров на приобретение моторного топлива для проведения исследовательских работ в лабораторных условиях

Письмо Минфина России от 8 октября 2019 г. N 02-08-10/77213

 

Департамент бюджетной методологии и финансовой отчетности в государственном секторе Министерства финансов Российской Федерации рассмотрел обращение и сообщает следующее.

Правила применения кодов классификации операций сектора государственного управления (далее - КОСГУ), используемых для ведения органами государственной власти (государственными органами), органами местного самоуправления, органами управления государственными внебюджетными фондами, государственными (муниципальными) учреждениями, в том числе находящимися за пределами Российской Федерации, иными юридическими лицами, осуществляющими в соответствии с законодательством Российской Федерации бюджетные полномочия получателя бюджетных средств, бюджетного (бухгалтерского) учета, составления бюджетной (бухгалтерской) и иной финансовой отчетности, обеспечивающей сопоставимость показателей бюджетов бюджетной системы Российской Федерации, определяются Порядком применения классификации операций сектора государственного управления, утвержденным приказом Министерства финансов Российской Федерации от 29 ноября 2017 г. N 209н (далее - Приказ N 209н).

В соответствии с положениями пункта 3 Приказа N 209н отражение расходов зависит от их экономического содержания.

Согласно пункту 11.4 Приказа N 209н (в редакции приказа Минфина России от 13 мая 2019 года N 69н) отнесение материальных запасов на соответствующие коды подстатьи статьи 340 "Увеличение стоимости материальных запасов" КОСГУ осуществляется по целевому (функциональному) назначению материального запаса.

В соответствии с пунктом 11.4.1. Приказа N 209н расходы по оплате договоров на приобретение (изготовление) горюче-смазочных материалов, в том числе все виды топлива, горючих и смазочных материалов, присадок, иных материалов, используемых в качестве топлива и (или) смазочных материалов для обеспечения функционирования топливных систем подлежат отражению по подстатье 343 "Увеличение стоимости горюче-смазочных материалов".

Следует отметить, что на подстатью 346 "Увеличение стоимости прочих материальных запасов" КОСГУ относятся расходы по оплате договоров на приобретение (изготовление) прочих объектов, относящихся к материальным запасам, не отнесенных на иные подстатьи статьи 340 "Увеличение стоимости материальных запасов".

Таким образом, расходы по оплате договоров на приобретение моторного топлива для проведения исследовательских работ в лабораторных условиях подлежат отражению по подстатье 346 "Увеличение стоимости прочих материальных запасов" КОСГУ.

 

Заместитель директора Департамента бюджетной методологии и финансовой отчетности в государственном секторе

С.В. Сивец

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.

Минфин разъяснил, как должны учитываться расходы по приобретению моторного топлива для проведения исследовательских работ в лабораториях. Подобные затраты следует отражать по подстатье 346 "Увеличение стоимости прочих материальных запасов" КОСГУ.


Письмо Минфина России от 8 октября 2019 г. N 02-08-10/77213


Текст письма опубликован не был