Купить систему ГАРАНТ Получить демо-доступ Узнать стоимость Информационный банк Подобрать комплект Семинары

Постановление Верховного Суда РФ от 27 сентября 2019 г. N 74-АД19-10 Суд отменил вынесенные ранее судебные решения и прекратил производство по делу о привлечении лица к административной ответственности за осуществление перевозок пассажиров перевозчиком, риск гражданской ответственности которого за причинение при перевозках вреда жизни, здоровью, имуществу пассажиров не застрахован в соответствии с требованиями, установленными федеральным законодательством, в связи с истечением срока давности привлечения к административной ответственности

Постановление Верховного Суда РФ от 27 сентября 2019 г. N 74-АД19-10

 

Судья Верховного Суда Российской Федерации Никифоров С.Б., рассмотрев жалобу государственного инспектора отдела АТ и АДН Восточно-Сибирского межрегионального управления государственного автодорожного надзора Федеральной службы по надзору в сфере транспорта (далее - Восточно-Сибирское МУГАДН) Шиловой Т.Э. на вступившие в законную силу решение судьи Якутского городского суда Республики Саха (Якутия) от 28 августа 2018 г. N 12-1593/2018, решение судьи Верховного Суда Республики Саха (Якутия) от 18 декабря 2018 г. N 7/2-881/18 и постановление временно исполняющего обязанности заместителя председателя Верховного Суда Республики Саха (Якутия) от 7 мая 2019 г. N 4а-207-19, вынесенные в отношении директора муниципального унитарного предприятия "Якутская пассажирская автотранспортная компания" городского округа "город Якутск" (далее - предприятие) Максимова Сергея Николаевича по делу об административном правонарушении, предусмотренном частью 1 статьи 11.31 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях,

установил:

постановлением государственного инспектора отдела АТ и АДН Восточно-Сибирского МУГАДН от 14 июня 2018 г. N 5316/Ц директор предприятия Максимов С.Н. признан виновным в совершении административного правонарушения, предусмотренного частью 1 статьи 11.31 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, и подвергнут административному наказанию в виде административного штрафа в размере 40 000 рублей.

Решением судьи Якутского городского суда Республики Саха (Якутия) от 28 августа 2018 г. N 12-1593/2018, оставленным без изменения решением судьи Верховного Суда Республики Саха (Якутия) от 18 декабря 2018 г. N 7/2-881/18 и постановлением временно исполняющего обязанности заместителя председателя Верховного Суда Республики Саха (Якутия) от 7 мая 2019 г. N 4а-207-19, постановление должностного лица изменено, назначенное административное наказание в виде административного штрафа заменено на предупреждение. В остальной части названный акт оставлен без изменения.

Должностное лицо отдела АТ и АДН Восточно-Сибирского МУГАДН Шилова Т.Э., вынесшая постановление о назначении административного наказания, обратилась в Верховный Суд Российской Федерации с жалобой, в которой просит об отмене принятых по настоящему делу об административном правонарушении судебных актов и прекращении производства по делу на основании пункта 6 части 1 статьи 24.5 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях.

Лицо, в отношении которого ведется производство по делу об административном правонарушении, Максимов С.Н., уведомлен в соответствии с требованиями части 2 статьи 30.15 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях о подаче названной жалобы.

В установленный срок защитником Беспрозванных Д.С. представлены возражения на жалобу, в которых он просит состоявшиеся по делу судебные акты оставить без изменения.

Изучив материалы дела об административном правонарушении, доводы жалобы и возражений на нее, прихожу к следующим выводам.

В соответствии с частью 1 статьи 11.31 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях осуществление перевозок пассажиров перевозчиком, риск гражданской ответственности которого за причинение при перевозках вреда жизни, здоровью, имуществу пассажиров не застрахован в соответствии с требованиями, установленными федеральным законом, влечет наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от сорока тысяч до пятидесяти тысяч рублей; на юридических лиц - от пятисот тысяч до одного миллиона рублей.

Федеральным законом от 14 июня 2012 г. N 67-ФЗ "Об обязательном страховании гражданской ответственности перевозчика за причинение вреда жизни, здоровью, имуществу пассажиров и о порядке возмещения такого вреда, причиненного при перевозках пассажиров метрополитеном" (далее - Федеральный закон от 14 июня 2012 г. N 67-ФЗ) установлены условия обязательного страхования при перевозках пассажиров любыми видами транспорта (за исключением перевозок пассажиров метрополитеном), в отношении которых действуют транспортные уставы, кодексы, иные федеральные законы, а также при перевозках пассажиров монорельсовым транспортом.

Согласно пункту 3 статьи 3 Федерального закона от 14 июня 2012 г. N 67-ФЗ перевозчиком признается юридическое лицо или индивидуальный предприниматель, которые зарегистрированы на территории Российской Федерации и в соответствии с законодательством Российской Федерации осуществляют перевозки пассажиров, в том числе по договору фрахтования (независимо от того обстоятельства, являются ли они перевозчиками по договору перевозки или осуществляют перевозку фактически).

В силу части 1 статьи 5 Федерального закона от 14 июня 2012 г. N 67-ФЗ гражданская ответственность перевозчика за причинение вреда жизни, здоровью, имуществу пассажиров при перевозках (за исключением перевозок пассажиров метрополитеном) подлежит страхованию в порядке и на условиях, которые установлены данным законом. Запрещается осуществление перевозок пассажиров перевозчиком (за исключением перевозок пассажиров метрополитеном), гражданская ответственность которого не застрахована.

Исходя из положений части 3 данной статьи, перевозчик, не исполнивший возложенной на него названным Федеральным законом обязанности по страхованию своей гражданской ответственности и осуществляющий перевозки при отсутствии договора обязательного страхования, несет предусмотренную законодательством Российской Федерации ответственность.

Согласно материалам дела к административной ответственности, предусмотренной частью 1 статьи 11.31 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, директор предприятия Максимов С.Н. привлечен за то, что он в период с 27 по 30 марта 2018 г. в нарушение требований статьи 5 Федерального закона от 14 июня 2012 г. N 67-ФЗ допустил организованную перевозку группы детей (19 детей в сопровождении 2 взрослых) транспортным средством категории М3 (автобус) "ПАЗ 320538-70", государственный регистрационный знак _ по маршруту "г. Якутск - г. Алдан - г. Нерюнгри" с нарушением требований страхования гражданской ответственности перевозчика за причинение вреда жизни, здоровью, имущества пассажиров, на указанное транспортное средство была оформлена страховка для регулярных перевозок пассажиров только в городском и пригородном сообщении.

По результатам рассмотрения жалобы, поданной защитником Беспрозванных Д.С. на постановление должностного лица в порядке статей 30.1 - 30.2 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, судьей городского суда выводы должностного лица о наличии в деянии директора предприятия Максимова С.Н. состава административного правонарушения, предусмотренного частью 1 статьи 11.31 названного Кодекса, признаны обоснованными, подтвержденными собранными по делу доказательствами, вынесенное им постановление в указанной части - законным. Вместе с тем данное постановление изменено судьей городского суда в части назначенного директору предприятия Максимову С.Н. наказания с заменой административного штрафа предупреждением.

Принимая 28 августа 2018 г. решение по итогам разрешения жалобы на постановление должностного лица, судья городского суда, оценив представленные по делу доказательства, характер и степень общественной опасности правонарушения, пришел к выводу о малозначительности совершенного административного правонарушения, сославшись на положения статьи 2.9 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях и разъяснения, приведенные в пункте 21 постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 24 марта 2005 г. N 5 "О некоторых вопросах, возникающих у судов при применении Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях" (далее - постановление Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 24 марта 2005 г. N 5).

При этом, сделав такой вывод, судья городского суда постановление должностного лица от 14 июня 2018 г. изменил, назначив директору предприятия Максимову С.Н. административное наказание в виде предупреждения.

Рассмотрев жалобу, поданную должностным лицом, вынесшим постановление о назначении административного наказания, в порядке статей 30.9, 30.1 - 30.2 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, судья верховного суда республики с выводами судьи городского суда согласился, признал его обоснованным и правильным, указав в решении от 18 декабря 2018 г., что постановление должностного лица изменено в части административного наказания на основании статьи 2.9 названного Кодекса, административный штраф заменен на предупреждение, исходя из соразмерности ответственности целям административного наказания.

По итогам пересмотра состоявшихся по делу актов по жалобе, поданной должностным лицом, вынесшим постановление о назначении административного наказания, в порядке статей 30.12 - 30.14 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, временно исполняющий обязанности заместителя председателя верховного суда республики вынес 7 мая 2019 г. постановление об оставлении их без изменения, фактически признав, что судья городского суда обоснованно изменил постановление должностного лица в части назначенного наказания на основании положений статьи 2.9 названного Кодекса в связи с малозначительностью административного правонарушения.

Однако выводы судебных инстанций в указанной части не основаны на нормах Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях.

При малозначительности совершенного административного правонарушения судья, орган, должностное лицо, уполномоченные решить дело об административном правонарушении, могут освободить лицо, совершившее административное правонарушение, от административной ответственности и ограничиться устным замечанием (статья 2.9 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях).

Согласно разъяснениям, приведенным в пункте 21 постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 24 марта 2005 г. N 5, если при рассмотрении дела будет установлена малозначительность совершенного административного правонарушения, судья на основании статьи 2.9 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях вправе освободить виновное лицо от административной ответственности и ограничиться устным замечанием, о чем должно быть указано в постановлении о прекращении производства по делу. Если малозначительность административного правонарушения будет установлена при рассмотрении жалобы на постановление по делу о таком правонарушении, то на основании пункта 3 части 1 статьи 30.7 указанного Кодекса выносится решение об отмене постановления и о прекращении производства по делу.

Таким образом, сделав вывод о малозначительности совершенного директором предприятия Максимовым С.Н. административного правонарушения, судье городского суда надлежало вынести решение об отмене постановления должностного лица от 14 июня 2018 г. и прекращении производства по делу на основании пункта 3 части 1 статьи 30.7 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях.

Вышестоящие судебные инстанции, вопреки требованиям Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, согласились с необоснованными выводами судьи городского суда, не устранив допущенное им нарушение.

На момент рассмотрения в Верховном Суде Российской Федерации настоящей жалобы срок давности привлечения директора предприятия Максимова С.Н. к административной ответственности, установленный частью 1 статьи 4.5 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, истек.

В соответствии с пунктом 4 части 2 статьи 30.17 названного Кодекса по результатам рассмотрения жалобы, протеста на вступившие в законную силу постановление по делу об административном правонарушении, решения по результатам рассмотрения жалоб, протестов выносится решение об отмене постановления по делу об административном правонарушении, решения по результатам рассмотрения жалобы, протеста и о прекращении производства по делу при наличии хотя бы одного из обстоятельств, предусмотренных статьями 2.9, 24.5 данного Кодекса, а также при недоказанности обстоятельств, на основании которых были вынесены указанные постановление, решение.

При изложенных обстоятельствах решение судьи Якутского городского суда Республики Саха (Якутия) от 28 августа 2018 г. N 12-1593/2018, решение судьи Верховного Суда Республики Саха (Якутия) от 18 декабря 2018 г. N 7/2-881/18 и постановление временно исполняющего обязанности заместителя председателя Верховного Суда Республики Саха (Якутия) от 7 мая 2019 г. N 4а-207-19, вынесенные по делу об административном правонарушении, предусмотренном частью 1 статьи 11.31 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, в отношении директора предприятия Максимова С.Н., подлежат отмене.

Также в связи с признанием незаконными и отменой состоявшихся по настоящему делу судебных актов подлежит отмене и постановление государственного инспектора отдела АТ и АДН Восточно-Сибирского МУГАДН от 14 июня 2018 г. N 5316/Ц, поскольку иное повлекло бы ухудшение положение лица, в отношении которого ведется производство по делу об административном правонарушении.

Производство по настоящему делу об административном правонарушении подлежит прекращению на основании пункта 6 части 1 статьи 24.5 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях в связи с истечением срока давности привлечения к административной ответственности.

На основании изложенного, руководствуясь статьями 30.13 и 30.17 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, судья Верховного Суда Российской Федерации

постановил:

жалобу государственного инспектора отдела АТ и АДН Восточно-Сибирского межрегионального управления государственного автодорожного надзора Федеральной службы по надзору в сфере транспорта Шиловой Т.Э. удовлетворить.

Постановление государственного инспектора отдела АТ и АДН Восточно-Сибирского МУГАДН от 14 июня 2018 г. N 5316/Ц, решение судьи Якутского городского суда Республики Саха (Якутия) от 28 августа 2018 г. N 12-1593/2018, решение судьи Верховного Суда Республики Саха (Якутия) от 18 декабря 2018 г. N 7/2-881/18 и постановление временно исполняющего обязанности заместителя председателя Верховного Суда Республики Саха (Якутия) от 7 мая 2019 г. N 4а-207-19, вынесенные в отношении директора муниципального унитарного предприятия "Якутская пассажирская автотранспортная компания" городского округа "город Якутск" Максимова С.Н. по делу об административном правонарушении, предусмотренном частью 1 статьи 11.31 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, отменить.

Производство по делу об административном правонарушении на основании пункта 6 части 1 статьи 24.5 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях прекратить.

 

Судья Верховного Суда Российской Федерации

С.Б. Никифоров

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.


Постановление Верховного Суда РФ от 27 сентября 2019 г. N 74-АД19-10


Текст постановления опубликован не был