Определение Конституционного Суда РФ от 30 сентября 2019 г. N 2467-О "Об отказе в принятии к рассмотрению жалобы гражданки Кобиловой Эльвиры Вячеславовны на нарушение ее конституционных прав частью 3 статьи 44 Федерального закона "Об обращении лекарственных средств"

Определение Конституционного Суда РФ от 30 сентября 2019 г. N 2467-О
"Об отказе в принятии к рассмотрению жалобы гражданки Кобиловой Эльвиры Вячеславовны на нарушение ее конституционных прав частью 3 статьи 44 Федерального закона "Об обращении лекарственных средств"

 

Конституционный Суд Российской Федерации в составе Председателя В.Д. Зорькина, судей К.В. Арановского, А.И. Бойцова, Н.С. Бондаря, Г.А. Гаджиева, Ю.М. Данилова, Л.М. Жарковой, С.М. Казанцева, С.Д. Князева, А.Н. Кокотова, Л.О. Красавчиковой, С.П. Маврина, Н.В. Мельникова, Ю.Д. Рудкина, В.Г. Ярославцева,

рассмотрев вопрос о возможности принятия жалобы гражданки Э.В. Кобиловой к рассмотрению в заседании Конституционного Суда Российской Федерации,

установил:

1. Гражданка Э.В. Кобилова, которой отказано в удовлетворении иска к страховой компании о взыскании страхового возмещения в результате смерти ее отца, участвовавшего в клинических исследованиях лекарственного препарата, штрафа и расходов на погребение, оспаривает конституционность примененной в деле с ее участием части 3 статьи 44 Федерального закона от 12 апреля 2010 года N 61-ФЗ "Об обращении лекарственных средств", согласно которой страховым случаем по договору обязательного страхования является смерть пациента или ухудшение его здоровья, в том числе влекущее за собой установление инвалидности, при наличии причинно-следственной связи между наступлением этого события и участием пациента в клиническом исследовании лекарственного препарата.

По мнению заявительницы, оспариваемое законоположение в той мере, в какой по смыслу, придаваемому ему официальным и иным толкованием и сложившейся правоприменительной практикой, во взаимосвязи с иными нормативными актами, оно не допускает возможности признания смерти пациента страховым случаем по договору обязательного страхования жизни, здоровья пациента, участвующего в клиническом исследовании лекарственного препарата для медицинского применения, при отсутствии причинно-следственной связи между наступлением смерти пациента и его участием в клиническом исследовании лекарственного препарата, не соответствует статьям 2, 7, 19 (часть 1), 20 (часть 1) и 41 (части 1 и 2) Конституции Российской Федерации.

2. Конституционный Суд Российской Федерации, изучив представленные материалы, не находит оснований для принятия данной жалобы к рассмотрению.

Федеральный закон "Об обращении лекарственных средств" и принятые в соответствии с ним Типовые правила обязательного страхования жизни и здоровья пациента, участвующего в клинических исследованиях лекарственного препарата (утверждены постановлением Правительства Российской Федерации от 13 сентября 2010 года N 714), закрепляют механизм обязательного страхования жизни, здоровья пациента, участвующего в клиническом исследовании лекарственного препарата для медицинского применения, устанавливая в том числе понятие страхового случая применительно к данному виду страхования, что обеспечивает защиту прав граждан в случае причинения вреда жизни, здоровью пациента в результате проведения клинического исследования лекарственного препарата для медицинского применения.

Таким образом, наличие причинно-следственной связи между смертью пациента или ухудшением его здоровья, в том числе влекущим за собой установление инвалидности, и участием пациента в клиническом исследовании лекарственного препарата является необходимым элементом названного механизма, а потому часть 3 статьи 44 Федерального закона "Об обращении лекарственных средств" не может расцениваться как нарушающая конституционные права заявительницы в обозначенном в жалобе аспекте.

Установление же того, является ли событие страховым случаем, связанное с исследованием фактических обстоятельств, осуществляется рассматривающим конкретное дело судом и не относится к компетенции Конституционного Суда Российской Федерации, как она определена в статье 125 Конституции Российской Федерации и статье 3 Федерального конституционного закона "О Конституционном Суде Российской Федерации".

Исходя из изложенного и руководствуясь пунктом 2 статьи 43, частью первой статьи 79, статьями 96 и 97 Федерального конституционного закона "О Конституционном Суде Российской Федерации", Конституционный Суд Российской Федерации

определил:

1. Отказать в принятии к рассмотрению жалобы гражданки Кобиловой Эльвиры Вячеславовны, поскольку она не отвечает требованиям Федерального конституционного закона "О Конституционном Суде Российской Федерации", в соответствии с которыми жалоба в Конституционный Суд Российской Федерации признается допустимой.

2. Определение Конституционного Суда Российской Федерации по данной жалобе окончательно и обжалованию не подлежит.

 

Председатель
Конституционного Суда
Российской Федерации

В.Д. Зорькин

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.


Определение Конституционного Суда РФ от 30 сентября 2019 г. N 2467-О "Об отказе в принятии к рассмотрению жалобы гражданки Кобиловой Эльвиры Вячеславовны на нарушение ее конституционных прав частью 3 статьи 44 Федерального закона "Об обращении лекарственных средств"


Определение размещено на сайте Конституционного Суда РФ (http://www.ksrf.ru)