Письмо Федеральной налоговой службы от 18 октября 2019 г. N БС-4-21/21431@ "О транспортном налоге"

 

Федеральная налоговая служба рассмотрела письмо по вопросу отнесения воздушных транспортных средств к транспортным средствам, не являющимся объектом налогообложения в соответствии с подпунктом 8 пункта 2 статьи 358 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс), и сообщает следующее.

В соответствии со статьей 357 Кодекса плательщиками транспортного налога признаются лица, на которых в соответствии с законодательством Российской Федерации зарегистрированы транспортные средства, признаваемые объектом налогообложения в соответствии со статьей 358 Кодекса.

Подпунктом 8 пункта 2 статьи 358 Кодекса установлено, что не являются объектом налогообложения самолеты и вертолеты санитарной авиации и медицинской службы.

В рамках рассмотрения указанного обращения ФНС России были направлены запросы в адрес Росавиации письмами от 07.08.2019 N СД-4-21/15668@ и от 01.10.2019 N БС-4-21/19975@. Письмом от 01.10.2019 N Исх-34135/03 (прилагается) Росавиация сообщила, что решение о применении самолета санитарной авиации в медицинских целях принимается собственником воздушного судна самостоятельно.

Согласно статье 34 Воздушного кодекса Российской Федерации при включении данных о гражданском воздушном судне в Государственный реестр гражданских воздушных судов Российской Федерации этому воздушному судну присваиваются государственный и регистрационный опознавательные знаки, которые наносятся на воздушное судно. На воздушные суда, предназначенные для медико-санитарной службы, кроме того, наносится изображение красного креста или изображение красного полумесяца.

Также для применения нормы статьи 358 Кодекса необходимо иметь документы, подтверждающие использование данного транспортного средства в медико-санитарных целях, в том числе свидетельство о государственной регистрации гражданского воздушного транспортного средства и формуляр воздушного судна.

 

Действительный государственный
советник Российской Федерации
2 класса

С.Л. Бондарчук

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.

Транспортным налогом не облагаются самолеты и вертолеты санитарной авиации и медицинской службы.

Решение о применении самолета санитарной авиации в медицинских целях собственник судна принимает самостоятельно.

На воздушные суда для медико-санитарной службы наносится изображение красного креста или красного полумесяца. Также необходимо иметь свидетельство о госрегистрации гражданского воздушного транспортного средства и формуляр судна.


Письмо Федеральной налоговой службы от 18 октября 2019 г. N БС-4-21/21431@ "О транспортном налоге"


Текст письма опубликован не был