Письмо Федеральной службы по труду и занятости от 10 октября 2019 г. N ПГ/25775-6-1 О выплате заработной платы работнику

Письмо Федеральной службы по труду и занятости от 10 октября 2019 г. N ПГ/25775-6-1

 

Федеральная служба по труду и занятости, рассмотрев Ваше обращение, зарегистрированное 11 сентября 2019 г., в пределах компетенции сообщает.

В соответствии с частью первой статьи 131 Трудового кодекса Российской Федерации (далее - ТК РФ) выплата заработной платы производится в денежной форме в валюте Российской Федерации (в рублях).

Согласно части третьей статьи 136 ТК РФ заработная плата выплачивается работнику, как правило, в месте выполнения им работы либо перечисляется на указанный работником счет в банке на условиях, определенных коллективным договором или трудовым договором.

Иными словами перечисление заработной платы на банковский счет осуществляется по заявлению работника.

Конституционный Суд Российской Федерации в своем определении от 21 апреля 2005 г. N 143-О отметил, что вышеуказанная норма представляет собой гарантию реализации закрепленного ТК РФ (статьи 2, 21, 22 и 56 ТК РФ) права работника на своевременную и в полном размере выплату заработной платы; она направлена на обеспечение согласования интересов сторон трудового договора при определении правил выплаты заработной платы, на создание условий беспрепятственного ее получения лично работником удобным для него способом, что соответствует положениям Конвенции N 95 Международной организации труда "Относительно защиты заработной платы" (принята в г. Женеве 1 июля 1949 г.) (ратифицирована Указом Президиума Верховного Совета СССР от 31 января 1961 г.).

Исходя из изложенного, исходя из смысла статьи 136 ТК РФ, для того чтобы выплата заработной платы в порядке безналичного расчета являлась правомерной, необходимо соблюдение следующих условий:

условия перечисления заработной платы на банковский счет предусмотрены в коллективном или трудовом договоре;

наличие договора банковского счета;

указание работником счета, на который работодатель будет перечислять заработную плату работника.

Согласно статье 22 ТК РФ работодатель обязан выплачивать работникам зарплату в полном объеме.

Удержания с работника могут производиться только в случаях, которые прямо предусмотрены ТК РФ. Так, работодатель может удержать из заработной платы работника определенные суммы только в случаях, установленных статьей 137 ТК РФ, удержание из заработной платы работника комиссии, взимаемой банком за осуществление им функций по перечислению заработной платы, законодательством не предусмотрено.

Таким образом, полагаем, что возлагать на работника расходы, связанные с выплатой ему заработной платы, неправомерно.

Нарушение порядка выплаты заработной платы влечет административную ответственность по части 6 статьи 5.27 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях.

Настоящее письмо не является правовым актом.

 

Начальник юридического
управления Роструда

Б.С. Гудко

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.

Чтобы выплата зарплаты в безналичном порядке была правомерной, необходимо соблюдать следующие условия:

- в коллективном или трудовом договоре есть положения о перечислении таких сумм указанным способом;

- имеется договор банковского счета;

- работник указал счет для перечисления зарплаты.

Комиссию за перечисление зарплаты взимать с работника нельзя.


Письмо Федеральной службы по труду и занятости от 10 октября 2019 г. N ПГ/25775-6-1


Текст письма опубликован в приложении к газете "Учет. Налоги. Право" - "Официальные документы" от 29 октября - 5 ноября 2019 г. N 41