Письмо Департамента налоговой и таможенной политики Минфина России от 18 октября 2019 г. N 03-03-06/1/80379 Об определении даты признания расходов для услуг (работ) производственного характера и о принятии к вычету НДС по приобретенным услугам на основании счетов-фактур, выставленных с нарушением установленного срока

Письмо Департамента налоговой и таможенной политики Минфина России от 18 октября 2019 г. N 03-03-06/1/80379

 

Департамент налоговой и таможенной политики рассмотрел обращение организации и сообщает следующее.

Порядок признания расходов для целей налогообложения прибыли при применении налогоплательщиком метода начисления определен статьей 272 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - НК РФ).

В статье 272 НК РФ наряду с общими положениями содержатся специальные положения, регулирующие порядок признания отдельных видов расходов, а также указание на даты признания расходов.

Так, согласно пункту 1 статьи 272 НК РФ, расходы, принимаемые для целей налогообложения с учетом положений главы 25 НК РФ, признаются таковыми в том отчетном (налоговом) периоде, к которому они относятся, независимо от времени фактической выплаты денежных средств и (или) иной формы их оплаты, если иное не предусмотрено пунктом 1.1 статьи 272 НК РФ, и определяются с учетом положений статей 318-320 НК РФ.

Расходы признаются в том отчетном (налоговом) периоде, в котором эти расходы возникают исходя из условий сделок. В случае, если сделка не содержит таких условий и связь между доходами и расходами не может быть определена четко или определяется косвенным путем, расходы распределяются налогоплательщиком самостоятельно.

Одновременно в силу пункта 2 статьи 272 НК РФ, например, для услуг (работ) производственного характера датой признания расходов является дата подписания налогоплательщиком акта приемки-передачи услуг (работ).

Учитывая указанное, при наличии в статье 272 НК РФ специальных норм, определяющих порядок и даты призвания расходов, применяются специальные нормы.

Следовательно, для услуг (работ) производственного характера датой признания расходов будет являться дата подписания акта приемки-передачи услуг (работ).

По вопросу о принятии к вычету налога на добавленную стоимость (далее - НДС) по приобретенным услугам на основании счетов-фактур, выставленных с нарушением установленного срока, сообщается.

Согласно положениям пункта 2 статьи 171 и пункта 1 статьи 172 главы 21 "Налог на добавленную стоимость" НК РФ суммы НДС, предъявленные налогоплательщику при приобретении на территории Российской Федерации товаров (работ, услуг), подлежат вычетам в случае приобретения этих товаров (работ, услуг) для осуществления операций, облагаемых НДС, после принятия на учет таких товаров (работ, услуг) и при наличии счетов-фактур, выставленных продавцами.

Пунктом 3 статьи 168 НК РФ установлено, что при реализации товаров (работ, услуг) счета-фактуры выставляются не позднее пяти календарных дней, считая со дня отгрузки товаров (выполнения работ, оказания услуг). При этом в соответствии с подпунктом 1 пункта 5 статьи 169 НК РФ в счете-фактуре должны быть указаны порядковый номер и дата составления счета-фактуры.

Согласно абзацу первому пункта 2 статьи 169 НК РФ счета-фактуры являются основанием для принятия предъявленных покупателю продавцом сумм НДС к вычету при выполнении требований, установленных пунктами 5, 5.1 и 6 данной статьи.

В то же время, в соответствии с абзацем вторым пункта 2 статьи 169 НК РФ ошибки в счетах-фактурах, не препятствующие налоговым органам при проведении налоговой проверки идентифицировать продавца, покупателя товаров (работ, услуг), имущественных прав, наименование товаров (работ, услуг), имущественных прав, их стоимость, а также налоговую ставку и сумму НДС, предъявленную покупателю, не являются основанием для отказа в принятии к вычету сумм НДС.

Таким образом, счета-фактуры, выставленные исполнителем услуг после срока, установленного пунктом 3 статьи 168 НК РФ, не являются основанием для отказа в принятии к вычету сумм НДС, предъявленных заказчику исполнителем.

 

Заместитель директора Департамента

Н.А. Кузьмина

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.

Для услуг (работ) производственного характера датой признания расходов будет являться дата подписания акта приемки-передачи.

Счета-фактуры, выставленные исполнителем услуг после установленного срока, не являются основанием для отказа в принятии к вычету сумм НДС, предъявленных заказчику.


Письмо Департамента налоговой и таможенной политики Минфина России от 18 октября 2019 г. N 03-03-06/1/80379


Текст письма опубликован в бухгалтерском приложении к газете "Экономика и жизнь" от 8 ноября 2019 г. N 44, в журнале "Нормативные акты для бухгалтера" от 3 декабря 2019 г. N 23