Купить систему ГАРАНТ Получить демо-доступ Узнать стоимость Информационный банк Подобрать комплект Семинары

Письмо Департамента налоговой и таможенной политики Минфина России от 25 сентября 2019 г. N 03-11-11/73807 Об учете при применении УСН сумм платежей за приобретенные объекты основных средств, уплачиваемых в соответствии с договором купли-продажи после перехода налогоплательщика на УСН с объектом налогообложения в виде доходов, уменьшенных на величину расходов

Письмо Департамента налоговой и таможенной политики Минфина России от 25 сентября 2019 г. N 03-11-11/73807

 

Департамент налоговой и таможенной политики рассмотрел обращения по вопросу применения упрощенной системы налогообложения (далее - УСН) и сообщает, что согласно пункту 11.8 Регламента Минфина России, утвержденного приказом Минфина России от 14.09.2018 N 194н, обращения граждан по оценке конкретных хозяйственных ситуаций в Департаменте не рассматриваются.

Одновременно сообщаем, что в соответствии с подпунктом 1 пункта 1 статьи 346.16 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) налогоплательщики, применяющие УСН с объектом налогообложения в виде доходов, уменьшенных на величину расходов при определении объекта налогообложения уменьшают полученные доходы на расходы на приобретение, сооружение и изготовление основных средств, а также на достройку, дооборудование, реконструкцию, модернизацию и техническое перевооружение основных средств (с учетом положений пунктов 3 и 4 указанной статьи).

Согласно подпункту 1 пункта 3 статьи 346.16 Кодекса расходы на приобретение (сооружение, изготовление) основных средств в период применения УСН, а также расходы на достройку, дооборудование, реконструкцию, модернизацию и техническое перевооружение основных средств, произведенных в указанном периоде принимаются с момента ввода этих основных средств в эксплуатацию.

Основные средства, права на которые подлежат государственной регистрации в соответствии с законодательством Российской Федерации, учитываются в расходах в соответствии со статьей 346.16 Кодекса с момента документально подтвержденного факта подачи документов на регистрацию указанных прав.

При этом расходами налогоплательщика признаются затраты после их фактической оплаты (пункт 2 статьи 346.17 Кодекса).

Таким образом, расходы на приобретение основных средств принимаются только после фактической оплаты, с момента ввода их в эксплуатацию и при необходимости, с момента документально подтвержденного факта подачи документов на государственную регистрацию прав на основные средства.

Учитывая изложенное, при приобретении и ввода в эксплуатацию основных средств в период применения УСН с объектом налогообложения в виде доходов, с оплатой их стоимости в рассрочку, суммы платежей за приобретенные объекты основных средств, уплачиваемые в соответствии с договором купли-продажи после перехода налогоплательщика на УСН с объектом налогообложения в виде доходов, уменьшенных на величину расходов, налогоплательщик может учесть в составе расходов на приобретение основных средств в размере фактически оплаченных сумм.

Одновременно сообщается, что настоящее письмо Департамента не содержит правовых норм, не конкретизирует нормативные предписания и не является нормативным правовым актом. Письменные разъяснения Минфина России по вопросам применения законодательства Российской Федерации о налогах и сборах имеют информационно-разъяснительный характер и не препятствуют налогоплательщикам руководствоваться нормами законодательства Российской Федерации о налогах и сборах в понимании, отличающемся от трактовки, изложенной в настоящем письме.

 

Заместитель директора Департамента

Р.А. Саакян

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.

Расходы на приобретение основных средств принимаются только после фактической оплаты, с момента ввода их в эксплуатацию и с момента документально подтвержденной подачи документов на регистрацию прав на основные средства (при необходимости).

В рассматриваемой ситуации основные средства приобретены и введены в эксплуатацию в период применения УСН с объектом "доходы". При этом оплачиваются они в рассрочку. Как пояснил Минфин, платежи за приобретенные объекты основных средств, внесенные после перехода на УСН с объектом "доходы минус расходы", можно учесть в расходах на приобретение основных средств в размере фактически оплаченных сумм.


Письмо Департамента налоговой и таможенной политики Минфина России от 25 сентября 2019 г. N 03-11-11/73807


Текст письма опубликован в бухгалтерском приложении к газете "Экономика и жизнь" от 25 октября 2019 г. N 42