Письмо Минфина России от 24 октября 2019 г. N 02-07-10/81930 Об отражении в учете операций, связанных с предоставлением (получением) прав использования результата интеллектуальной деятельности или средства индивидуализации

Письмо Минфина России от 24 октября 2019 г. N 02-07-10/81930

 

Департамент бюджетной методологии и финансовой отчетности в государственном секторе Министерства финансов Российской Федерации (далее - Департамент) рассмотрел письмо и сообщает следующее.

Порядок осуществления права собственности и других вещных прав, прав на результаты интеллектуальной деятельности и приравненные к ним средства индивидуализации (интеллектуальных прав) установлен Гражданским кодексом Российской Федерации (далее - Гражданский кодекс).

В соответствии с положениями статьи 1226 Гражданского кодекса на результаты интеллектуальной деятельности и приравненные к ним средства индивидуализации (результаты интеллектуальной деятельности и средства индивидуализации) признаются интеллектуальные права, которые включают исключительное право, являющееся имущественным правом, а в случаях, предусмотренных Гражданским кодексом Российской Федерации, также личные неимущественные права и иные права (право следования, право доступа и другие).

Передача прав на аудивизуальную продукцию собственного производства осуществляется на основании лицензионных договоров в порядке, предусмотренном Гражданским кодексом.

Обращаем внимание, что согласно пункту 5 статьи 1235 Гражданского кодекса по лицензионному договору лицензиат обязуется уплатить лицензиару обусловленное договором вознаграждение, если договором не предусмотрено иное.

Обязательные общие требования к учету организациями государственного сектора нефинансовых, финансовых активов, обязательств, операций, их изменяющих, и полученных по указанным операциям финансовых результатов (доходов и расходов) на соответствующих счетах Единого плана счетов, определены Инструкцией по применению Единого плана счетов бухгалтерского учета для органов государственной власти (государственных органов), органов местного самоуправления, органов управления государственными внебюджетными фондами, государственных академий наук, государственных (муниципальных) учреждений, утвержденной приказом Министерства финансов Российской Федерации от 1 декабря 2010 г. N 157н (далее - Инструкция 157н).

Согласно пункту 66 Инструкции N 157н отражение в учете учреждения операций, связанных с предоставлением (получением) прав использования результата интеллектуальной деятельности или средства индивидуализации, осуществляется на основании лицензионных договоров, договоров коммерческой концессии и других договоров, заключенных согласно законодательству Российской Федерации, с использованием счета 0 102 00 000 "Нематериальные активы".

В бухгалтерском учете учреждения-правообладателя (лицензиара) предоставление нематериальных активов в пользование на условиях сохранения исключительных прав на результаты интеллектуальной деятельности или средства индивидуализации отражаются бухгалтерскими записями путем внутреннего перемещения объекта учета (без выбытия с балансового учета) с одновременным отражением на забалансовом счете по учету имущества, переданного в пользование. При этом начисление амортизации по указанным нематериальным активам производится правообладателем (лицензиаром).

Нематериальные активы, полученные в пользование учреждением (лицензиатом), учитываются на забалансовом счете 01 "Имущество, полученное в пользование" по стоимости, определяемой исходя из размера вознаграждения, установленного в договоре. При этом платежи учреждения (лицензиата) за предоставленное ему право использования результатов интеллектуальной деятельности (средств индивидуализации), производимые в виде периодических платежей (единовременного фиксированного платежа) согласно условиям договора, относятся на финансовый результат в составе расходов текущего финансового года (расходов будущих периодов) в порядке, установленном учреждением в рамках формирования учетной политики.

 

Заместитель директора Департамента бюджетной методологии и финансовой отчетности в государственном секторе

С.В. Сивец

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.

Предоставление (получение) прав использования результата интеллектуальной деятельности или средства индивидуализации отражается в учете на основании лицензионных договоров, договоров коммерческой концессии и других договоров с использованием счета 0 102 00 000 "Нематериальные активы".

В бухучете учреждения-правообладателя (лицензиара) предоставление нематериальных активов отражается как внутреннее перемещение объекта учета (без выбытия с баланса) с одновременным отражением имущества, переданного в пользование. При этом амортизацию начисляет правообладатель (лицензиар).

Нематериальные активы, полученные учреждением (лицензиатом), учитываются на забалансовом счете 01 "Имущество, полученное в пользование" по стоимости, определяемой исходя из размера договорного вознаграждения. При этом платежи лицензиата учитываются в составе расходов текущего финансового года (будущих периодов) в порядке, установленном учетной политикой.


Письмо Минфина России от 24 октября 2019 г. N 02-07-10/81930


Текст письма опубликован не был