Письмо Министерства труда и социальной защиты РФ от 1 августа 2019 г. N 13-3/В-1172 Об обеспечении техническими средствами реабилитации инвалидов, не имеющих места жительства

Письмо Министерства труда и социальной защиты РФ от 1 августа 2019 г. N 13-3/В-1172

 

В Министерстве труда и социальной защиты Российской Федерации рассмотрено письмо Фонда социального страхования Российской Федерации от 19 марта 2019 г. N 02-11-09/12-04-1039П по вопросу обеспечения техническими средствами реабилитации (далее - TCP) инвалидов, не имеющих места жительства, и сообщается.

Федеральным законом от 24 ноября 1995 г. N 181-ФЗ "О социальной защите инвалидов в Российской Федерации", а также Правилами обеспечения инвалидов техническими средствами реабилитации и отдельных категорий граждан из числа ветеранов протезами (кроме зубных протезов), протезно-ортопедическими изделиями, утвержденными постановлением Правительства Российской Федерации от 7 апреля 2008 г, N 240, установлено, что обеспечение инвалидов TCP осуществляется уполномоченными органами (территориальными органами Фонда социального страхования Российской Федерации или органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации, осуществляющими переданные полномочия по обеспечению инвалидов TCP) по месту их жительства.

В соответствии с Законом Российской Федерации от 25 июня 1993 г. N 5242-1 "О праве граждан Российской Федерации на свободу передвижения, выбор места пребывания и жительства в пределах Российской Федерации" под местом жительства понимается жилой дом, квартира, комната, жилое помещение специализированного жилищного фонда либо иное жилое помещение, в которых гражданин постоянно или преимущественно проживает в качестве собственника, по договору найма (поднайма), договору найма специализированного жилого помещения либо на иных основаниях, предусмотренных законодательством Российской Федерации, и в которых он зарегистрирован по месту жительства.

Учитывая изложенное, правовые основания для обеспечения TCP инвалидов по месту их пребывания за счет средств федерального бюджета отсутствуют.

Следует отметить, что с начала текущего года обеспечение инвалидов TCP фактически на территории всей страны осуществляется региональными отделениями Фонда социального страхования Российской Федерации, за исключением города Москвы, где данные функции реализуются органами исполнительной власти данного субъекта Российской Федерации.

Установление возможности для получения TCP вне зависимости от места жительства (по месту пребывания, фактического проживания) может привести к росту числа обращений за получением TCP в ряде отдельных регионов, осуществляющих закупки TCP по стоимости, превышающей стоимость аналогичных TCP, предоставляемых в иных субъектах Российской Федерации.

Это повлечет рост очередности за получением TCP в указанных регионах, что обусловит риски неисполнения заявок в сроки, определенные действующими нормативными правовыми актами, и может привести к возникновению социальной напряженности среди получателей TCP, имеющих регистрацию по месту жительства в таких регионах и без нее.

Кроме того, возможны случаи злоупотребления правом на получение компенсации в части подачи инвалидами документов на компенсацию только в те регионы, где на данный момент закупочная стоимость TCP максимальна.

Обращаем внимание, что согласно пункту 18 Правил регистрации и снятия граждан Российской Федерации с регистрационного учета по месту пребывания и по месту жительства в пределах Российской Федерации, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 17 июля 1995 г. N 713 (далее - Правила регистрации), органы регистрационного учета в 3-дневный срок со дня поступления документов, за исключением случая, предусмотренного абзацем седьмым пункта 16 Правил, регистрируют граждан по месту жительства и выдают гражданину или лицу, ответственному за прием и передачу в opгaн регистрационного учета документов, от которых поступили документы, паспорт гражданина с отметкой о регистрации по месту жительства или свидетельство о регистрации по месту жительства лица, не достигшего 14-летнего возраста.

Граждане, не имеющие регистрации по месту жительства, регистрируются по месту пребывания в порядке, установленном Правилами регистрации.

Регистрация по месту пребывания лиц без определенного места жительства осуществляется территориальными органами Министерства внутренних дел Российской Федерации в порядке, установленном Правилами, по адресам организаций социального обслуживания, предоставляющих социальные услуги лицам без определенного места жительства.

Следует отметить, что отсутствие определенного места жительства согласно статье 15 Федерального закона от 28 декабря 2013 г. N 442-ФЗ "Об основах социального обслуживания граждан в Российской Федерации" является основанием для признания гражданин нуждающимися в социальном обслуживании.

В отношении указанных граждан, исходя из их потребности в социальных услугах, составляется индивидуальная программа, в которой указывается форма социального обслуживания, виды, объем, периодичность, условия, сроки предоставления социальных услуг, перечень рекомендуемых поставщиков социальных услуг, а также мероприятия по социальному сопровождению.

Согласно, указанному Федеральному закону к полномочиям органов государственной власти субъектов Российской Федерации в сфере социального обслуживания относятся:

определение уполномоченного органа субъекта Российской Федерации, в том числе на признание граждан нуждающимися в социальном обслуживании, а также на составление индивидуальной программы;

разработка, финансовое обеспечение и реализация региональных программ социального обслуживание

утверждение законом субъекта Российской Федерации перечня социальных услуг, предоставляемых поставщиками социальных услуг;

утверждение порядка предоставления социальных услуг поставщиками социальных услуг.

Одновременно с этим, статьей 26.3 Федерального закона от 6 октября 1999 N 184-ФЗ "Об общих принципах организации законодательных (представительных) и исполнительных органов государственной власти субъектов Российской Федерации" (далее - Федеральный закон N 184-ФЗ) предусмотрена возможность установления органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации дополнительных к федеральным мер социальной поддержки инвалидов путем принятия соответствующих нормативных правовых актов за счет средств бюджетов субъектов Российской Федерации.

Таким образом, урегулирование вопроса обеспечения TCP инвалидов, не имеющих места жительства, может быть осуществлено в рамках установленного механизма социального обслуживания, а также при оказании инвалидам дополнительных мер социальной поддержки за счет средств бюджетов субъектов Российской Федерации.

 

Директор Департамента
по делам инвалидов

А.В. Гусенкова

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.


Письмо Министерства труда и социальной защиты РФ от 1 августа 2019 г. N 13-3/В-1172


Текст письма опубликован не был