Письмо Министерства труда и социальной защиты РФ от 17 мая 2019 г. N 15-2/ООГ-1157 "О необходимости проведения инструктажей по охране труда с лицом, выполняющим работы по гражданско-правовому договору"

Письмо Министерства труда и социальной защиты РФ от 17 мая 2019 г. N 15-2/ООГ-1157
"О необходимости проведения инструктажей по охране труда с лицом, выполняющим работы по гражданско-правовому договору"

 

Департамент условий и охраны труда рассмотрел в пределах компетенции обращение, поступившее на официальный сайт Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации, по вопросу, связанному с проведением инструктажей по охране труда, и сообщает следующее.

В статье 212 ТК РФ определено, что обязанности по обеспечению безопасных условий и охраны труда возлагаются на работодателя.

В настоящее время действующим является Порядок обучения по охране труда и проверки знаний требований охраны труда работников организаций, утвержденный постановлением Минтруда России и Минобразования России от 13.01.2003 N 1/29 (далее - Порядок).

В соответствии с пунктом 2.1.2 Порядка все принимаемые на работу лица, а также командированные в организацию работники и работники сторонних организаций, выполняющие работы на выделенном участке, обучающиеся образовательных учреждений соответствующих уровней, проходящие в организации производственную практику, и другие лица, участвующие в производственной деятельности организации, проходят в установленном порядке вводный инструктаж, который проводит специалист по охране труда или работник, на которого приказом работодателя (или уполномоченного им лица) возложены эти обязанности.

В соответствии с пунктом 2.1.3 Порядка кроме вводного инструктажа по охране труда, проводятся первичный инструктаж на рабочем месте, повторный, внеплановый и целевой инструктажи.

Согласно пункту 2.1.4 Порядка первичный инструктаж на рабочем месте проводится до начала самостоятельной работы, в том числе с командированными работниками сторонних организаций, и другими лицами, участвующими в производственной деятельности организации.

Учитывая изложенное, поясняем, что в случае, если лица участвуют в производственной деятельности организации, то с ними проводится первичный инструктаж на рабочем месте.

В этой связи, считаем целесообразным перед заключением гражданско-правового договора определить и внести в договор обязанности и ответственность сторон, связанные с обеспечением безопасных условий и охраны труда; в частности, проведение инструктажей по охране труда.

 

Директор Департамента

В.А. Корж

 

Вы можете открыть актуальную версию документа прямо сейчас.

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.

Минтруд разъяснил, что с лицами, участвующими в производственной деятельности организации, проводится первичный инструктаж по охране труда на рабочем месте.

В гражданско-правовом договоре целесообразно предусмотреть обязанности и ответственность сторон, связанные с обеспечением безопасных условий и охраны труда, в частности, проведение инструктажей по охране труда.


Письмо Министерства труда и социальной защиты РФ от 17 мая 2019 г. N 15-2/ООГ-1157 "О необходимости проведения инструктажей по охране труда с лицом, выполняющим работы по гражданско-правовому договору"


Текст письма опубликован в Бюллетене "Официальные документы в образовании", октябрь 2019 г., N 30