Письмо Департамента налоговой и таможенной политики Минфина России от 31 октября 2019 г. N 03-03-06/2/84117 Об учете для целей налогообложения прибыли расходов налогоплательщика на оплату труда

Письмо Департамента налоговой и таможенной политики Минфина России от 31 октября 2019 г. N 03-03-06/2/84117

 

Департамент налоговой и таможенной политики рассмотрел обращение и сообщает следующее.

Статьей 135 Трудового кодекса Российской Федерации определено, что заработная плата работнику устанавливается трудовым договором в соответствии с действующими у данного работодателя системами оплаты труда.

Системы оплаты труда, включая размеры тарифных ставок, окладов (должностных окладов), доплат и надбавок компенсационного характера, в том числе за работу в условиях, отклоняющихся от нормальных, системы доплат и надбавок стимулирующего характера и системы премирования, устанавливаются коллективными договорами, соглашениями, локальными нормативными актами в соответствии с трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права.

В соответствии с положениями пункта 1 статьи 252 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - НК РФ) налогоплательщик уменьшает полученные доходы на сумму произведенных расходов (за исключением расходов, указанных в статье 270 НК РФ).

В целях налогообложения прибыли организаций расходами признаются экономически оправданные и документально подтвержденные затраты, произведенные для осуществления деятельности, направленной на получение дохода.

На основании статьи 255 НК РФ в расходы налогоплательщика на оплату труда включаются любые начисления работникам в денежной и (или) натуральной формах, стимулирующие начисления и надбавки, компенсационные начисления, связанные с режимом работы или условиями труда, премии и единовременные поощрительные начисления, расходы, связанные с содержанием этих работников, предусмотренные нормами законодательства Российской Федерации, трудовыми договорами (контрактами) и (или) коллективными договорами.

При этом перечень расходов на оплату труда не является закрытым, и согласно пункту 25 статьи 255 НК РФ к расходам на оплату труда относятся также другие виды расходов, произведенных в пользу работника, при условии, что они предусмотрены трудовым и (или) коллективным договором.

Таким образом, любые выплаты работодателя, произведенные в пользу работника, которые на основании локальных нормативных актов организации, содержащих нормы трудового права, включаются у данного работодателя в систему оплаты труда, могут учитываться в составе расходов на оплату труда для целей налогообложения прибыли организаций в соответствии с пунктом 25 статьи 255 НК РФ.

 

Заместитель директор Департамента

А.А. Смирнов

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.

Любые выплаты работодателя в пользу работника, которые на основании локальных нормативных актов организации, содержащих нормы трудового права, включаются в систему оплаты труда, могут учитываться в составе расходов на оплату труда при налогообложении прибыли, если соответствуют критериям для признания расходов.


Письмо Департамента налоговой и таможенной политики Минфина России от 31 октября 2019 г. N 03-03-06/2/84117


Текст письма опубликован в приложении к газете "Учет. Налоги. Право" - "Официальные документы" от 19-25 ноября 2019 г. N 44, в журнале "Оплата труда в государственном (муниципальном) учреждении: акты и комментарии для бухгалтера", декабрь 2019 г., N 12