Письмо Федеральной налоговой службы от 21 октября 2019 г. N СД-4-3/21493 "О новых кодах видов подакцизных товаров (табачная продукция)"

 

Федеральная налоговая служба в связи с принятием Федерального закона от 29.09.2019 N 326-ФЗ "О внесении изменений в часть вторую Налогового кодекса Российской Федерации и статью 1 Федерального закона "О внесении изменений в часть вторую Налогового кодекса Российской Федерации", который вносит изменения в главу 22 "Акцизы" Налогового кодекса Российской Федерации (далее - НК РФ), сообщает следующее.

В соответствии с подпунктом 15 пункта 1 статьи 181 НК РФ устройства для нагревания табака признаются подакцизными товарами.

Налогообложение в отношении вышеуказанного подакцизного товара с 01.01.2020 осуществляется с применением налоговой ставки акциза, установленной статьей 193 НК РФ.

В соответствии с нормами, установленными главой 22 "Акцизы" НК РФ, налогоплательщики акцизов при совершении операций, признаваемых объектом налогообложения, обязаны представлять в налоговые органы налоговые декларации по акцизам.

Форма налоговой декларации по акцизам на табак (табачные изделия), табачную продукцию, электронные системы доставки никотина и жидкости для электронных систем доставки никотина и порядок ее заполнения утверждены приказом ФНС России от 15.02.2018 N ММВ-7-3/95@ "Об утверждении формы и формата представления налоговой декларации по акцизам на табак (табачные изделия), табачную продукцию, электронные системы доставки никотина и жидкости для электронных систем доставки никотина в электронной форме и порядка ее заполнения".

Форма налоговой декларации по косвенным налогам (налогу на добавленную стоимость и акцизам) при импорте товаров на территорию Российской Федерации с территории государств - членов Евразийского экономического союза и порядок ее заполнения утверждены приказом ФНС России от 27.09.2017 N СА-7-3/765@ "Об утверждении формы и формата представления налоговой декларации по косвенным налогам (налогу на добавленную стоимость и акцизам) при импорте товаров на территорию Российской Федерации с территории государств - членов Евразийского экономического союза в электронной форме и порядка ее заполнения".

До внесения соответствующих изменений в указанные приказы ФНС России рекомендуется при заполнении налоговых деклараций по акцизам отражать код вида подакцизного товара "473" в отношении устройства для нагревания табака.

Доведите настоящее письмо до нижестоящих налоговых органов и налогоплательщиков.

 

Действительный государственный
советник Российской Федерации
2 класса

Д.С. Сатин

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.

С 2020 г. устройства для нагревания табака являются подакцизными товарами. При заполнении налоговых деклараций по акцизам следует отражать код вида подакцизного товара "473" до внесения необходимых изменений.


Письмо Федеральной налоговой службы от 21 октября 2019 г. N СД-4-3/21493 "О новых кодах видов подакцизных товаров (табачная продукция)"


Текст письма опубликован в бухгалтерском приложении к газете "Экономика и жизнь" от 15 ноября 2019 г. N 45