Досье на проект федерального закона N 835592-7 "О внесении изменений в Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации" (в части обеспечения гарантий, предусмотренных "амнистией капитала") (внесен 13.11.2019 депутатами ГД П.В. Крашенинниковым, А.М. Макаровым) (подписан Президентом РФ)

Досье на проект федерального закона N 835592-7
"О внесении изменений в статьи 75 и 164 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации"

 

 

текст законопроекта размещен на сайте sozd.parlament.gov.ru

 

внесен депутатами Государственной Думы П.В. Крашенинниковым, А.М. Макаровым

 

постановление

 

текст законопроекта, внесенного в ГД

 

пояснительная записка

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.

Совет Федерации 23 декабря 2019 г. одобрил закон о дополнительных гарантиях для лиц, подавших декларации в рамках "амнистии капитала".

Чтобы исключить необоснованное уголовное преследование таких лиц, предлагается прямо признать недопустимыми доказательствами в уголовном судопроизводстве полученные в ходе оперативно-разыскных мероприятий или следственных действий:

- сведения о факте представления подозреваемым или обвиняемым специальной декларации либо указания его в ней в случае подачи декларации иным лицом;

- саму декларацию и сведения, содержащиеся в ней и прилагаемых к ней документах.

Исключение составят случаи представления декларантом копий указанных декларации, документов и сведений для приобщения к уголовному делу.

Будет закреплено, что факт представления спецдекларации и сведения, содержащиеся в ней и прилагаемых к ней документах, не могут служить поводом для возбуждения уголовного дела. Кроме того, при производстве следственных действий по делам о преступлениях в сфере предпринимательства будет запрещено изымать декларацию и прилагаемые к ней документы.