• ТЕКСТ ДОКУМЕНТА
  • АННОТАЦИЯ
  • ДОПОЛНИТЕЛЬНАЯ ИНФОРМАЦИЯ

Письмо Минфина России от 29 октября 2019 г. N 24-06-08/83024 "О рассмотрении обращения"

Письмо Минфина России от 29 октября 2019 г. N 24-06-08/83024
"О рассмотрении обращения"

 

Департамент бюджетной политики в сфере контрактной системы Минфина России (далее - Департамент), рассмотрев обращение Комитета по конкурентной политике области о необходимости внесения изменений в позицию "Молоко питьевое" (код позиции 10.51.11.000-00000007) каталога товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд (далее - каталог), сообщает следующее.

В соответствии с частью 5 статьи 23 Федерального закона от 05.04.2013 N 44-ФЗ "О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд" (далее - Закон N 44-ФЗ) Минфином России обеспечивается формирование и ведение в единой информационной системе в сфере закупок каталога.

Позиции каталога формируются на рабочих группах Экспертного совета по формированию и ведению каталога, действующего на основании приказа Минфина России от 20.07.2017 N 542 (далее - Рабочая группа).

С учетом методологии разработки каталога Минфином России и Федеральным казначейством предусмотрены три вида характеристик:

"неизменяемая заказчиком" - характеристика с установленным значением, не подлежащим изменению заказчиком при выборе позиции;

"изменяемая заказчиком (выбор одного)" - позволяет заказчику выбрать одно из множества значений характеристики;

"изменяемая заказчиком (множественный выбор)" - позволяет заказчику выбрать одно или несколько значений характеристики.

При этом "изменяемые заказчиком" характеристики могут быть обязательными или необязательными к применению заказчиками.

Согласно пункту 4 Правил использования каталога товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 08.02.2017 N 145, заказчики обязаны применять информацию, включенную в позицию каталога в соответствии с подпунктами "б" - "и" пункта 10 Правил формирования и ведения в единой информационной системе в сфере закупок каталога товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд, угвержденных указанным постановлением (далее - Правила формирования каталога).

Согласно подпункту "г" пункта 10, подпункту "а" пункта 13 Правил формирования каталога в описание товара, работы, услуги включаются потребительские свойства и иные характеристики товара, работы, услуги, в том числе функциональные, технические, качественные характеристики, эксплуатационные характеристики (при необходимости). При этом в отношении каждой характеристики, не имеющей количественной оценки, указывается исчерпывающий перечень соответствующих свойств товара, работы, услуги, в том числе с учетом требований к объектам закупки, установленных в соответствии со статьей 19 Закона N 44-ФЗ.

На основании изложенного экспертами, входящими в состав Рабочих групп, установлено, что необязательные к применению характеристики в описании товаров, работ, услуг могут определять потребность заказчиков в ряде отдельных случаев, в связи с чем могут выбираться при необходимости.

Описание позиции каталога "Молоко питьевое" (код позиции каталога: 10.51.11.000-00000007) содержится в разделе "Описание товара, работы, услуги" указанной позиции каталога, размещенной в единой информационной системе в сфере закупок каталога (http://zakupki.gov.ru/epz/ktru/ktruCard/ktru-description.html?itemId=428 66). При этом характеристика "Вид молока по содержанию" позиции каталога "Молоко питьевое" (код позиции каталога: 10.51.11.000-00000007) является необязательной к применению характеристикой.

Таким образом, при наличии потребности заказчика в осуществлении закупки молока питьевого с обычным содержанием лактозы без необходимости выбора показателей "Безлактозное" или "Низколактозное", заказчик вправе не применять характеристику "Вид молока по содержанию" при формировании сведений и документов, предусмотренных Законом N 44-ФЗ.

Дополнительно Департамент сообщает, что для участия в заседаниях Рабочих групп приглашаются профильные специалисты. Так с целью обеспечения участия представителей Министерства потребительского рынка и услуг области и Комитета по конкурентной политике области информация о проведении заседания Рабочей группы по формированию позиций каталога по продукции детского питания, направлена письмом Минфина России от N 24-06-06/75282 от 01.10.2019.

 

Заместитель Директора Департамента

А.В. Гриненко

 

Вы можете открыть актуальную версию документа прямо сейчас.

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.


Сведения о статусе документа, его связях с информационным банком и другая полезная аналитическая информация о данном документе будут представлены в одном из ближайших выпусков системы ГАРАНТ


Письмо Минфина России от 29 октября 2019 г. N 24-06-08/83024 "О рассмотрении обращения"


Текст письма опубликован не был