Приложение А (справочное). Подходящая конструкция экстензометра

Приложение А
(справочное)

 

Подходящая конструкция экстензометра

 

В настоящем приложении описана конструкция экстензометра, который успешно используется для измерения деформации в данном методе испытания. В то же время допускается использовать экстензометры другой конструкции.

Экстензометр (см. рисунок 3) состоит из жесткой рамки и внутренней части, которая может перемещаться параллельно рамке на подпружиненных пластинах. Корпус датчика линейного смещения имеет установленную подвижную внутреннюю часть, тогда как сердечник датчика установлен на жесткую рамку.

Три измерительных штырька установлены на одной стороне экстензометра: один - на жесткой рамке, а два других - на внутренней подвижной части.

В то время как образец испытывает напряжения, две половинки образца движутся в разных направлениях относительно друг друга. Относительное движение двух половинок образца приводит к движению штырьков относительно друг друга, заставляя, таким образом, сердечник соленоида двигаться в электрической обмотке датчика.

Датчик соединен с усилителем, выходной сигнал которого пропорционален относительному движению между штырьками. Дисплей можно калибровать на считывание непосредственно в миллиметрах.

Два экстензометра данного типа закрепляют на образце с помощью специального приспособления (по одному с каждой стороны образца).

Устройство для калибровки с прецизионным микрометрическим винтом дает возможность калибровать экстензометры перед испытанием.

Применение таких экстензометров дает измерение смещений на 1 мм с точностью 1 мкм в интервале температур от минус 100 °С до плюс 200 °С в зависимости от используемых датчиков.

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.