Определение Конституционного Суда РФ от 24 октября 2019 г. N 2935-О "Об отказе в принятии к рассмотрению жалоб гражданина Гусейнова Эльдара Афраиловича на нарушение его конституционных прав статьями 198, 199, частью 3 статьи 253 и статьями 254, 316, 323 и 324 Кодекса административного судопроизводства Российской Федерации, а также частью шестой статьи 6.1 Уголовнопроцессуального кодекса Российской Федерации"

 

Конституционный Суд Российской Федерации в составе Председателя В.Д. Зорькина, судей К.В. Арановского, А.И. Бойцова, Н.С. Бондаря, Г.А. Гаджиева, Ю.М. Данилова, Л.М. Жарковой, С.М. Казанцева, С.Д. Князева, А.Н. Кокотова, Л.О. Красавчиковой, С.П. Маврина, Н.В. Мельникова, Ю.Д. Рудкина,

рассмотрев вопрос о возможности принятия жалоб гражданина Э.А. Гусейнова к рассмотрению в заседании Конституционного Суда Российской Федерации,

установил:

1. Гражданин Э.А. Гусейнов оспаривает конституционность статей 198 "Порядок вынесения определения суда", 199 "Содержание определения суда", части 3 статьи 253 "Принятие административного искового заявления о присуждении компенсации", статей 254 "Возвращение административного искового заявления о присуждении компенсации", 316 "Полномочия суда апелляционной инстанции при рассмотрении частной жалобы, представления прокурора", 323 "Изучение кассационных жалобы, представления судьей Верховного Суда Российской Федерации" и 324 "Отказ в передаче кассационных жалобы, представления для рассмотрения в судебном заседании Верховного Суда Российской Федерации" КАС Российской Федерации. Кроме того, заявитель оспаривает конституционность части шестой статьи 6.1 "Разумный срок уголовного судопроизводства" УПК Российской Федерации.

По мнению заявителя, оспариваемые законоположения допускают необоснованный отказ в ускорении производства по уголовному делу и произвольный возврат административного искового заявления о компенсации за нарушение права на уголовное судопроизводство в разумный срок, а потому не соответствуют статьям 1 (часть 1), 6 (часть 2), 15 (части 1 и 4), 17-19, 21, 45, 46 (части 1 и 2), 47 (часть 1), 49, 52 и 53 Конституции Российской Федерации.

2. Конституционный Суд Российской Федерации, изучив представленные материалы, не находит оснований для принятия данных жалоб к рассмотрению.

Определениями от 26 марта 2019 года N 835-О, от 25 апреля 2019 года N 1180-О и от 25 июня 2019 года N 1542-О Конституционный Суд Российской Федерации отказал в принятии к рассмотрению жалоб Э.А. Гусейнова на нарушение его конституционных прав оспариваемыми положениями Кодекса административного судопроизводства Российской Федерации, поскольку они не отвечали требованиям Федерального конституционного закона "О Конституционном Суде Российской Федерации", в соответствии с которыми жалоба в Конституционный Суд Российской Федерации признается допустимой. В своих новых жалобах Э.А. Гусейнов приводит, по существу, те же доводы, что и в предыдущих обращениях, и представляет материалы, которые не дают оснований для принятия иного решения по поставленному вопросу.

Что же касается оспариваемой заявителем части шестой статьи 6.1 УПК Российской Федерации, то данное законоположение предусматривает вспомогательный механизм обеспечения прав на судебную защиту и на справедливое судебное разбирательство, предполагает вынесение председателем суда мотивированного постановления по результатам рассмотрения заявления об ускорении рассмотрения уголовного дела и не содержит положений, допускающих его произвольное применение, а потому не может рассматриваться как нарушающее конституционные права Э.А. Гусейнова в указанном в жалобе аспекте. Тем более что из представленного заявителем судебного акта, подтверждающего применение части шестой статьи 6.1 УПК Российской Федерации в его деле, следует, что оно было вынесено более года назад, т.е. по истечении срока, который является достаточным для обращения в Конституционный Суд Российской Федерации (пункт 2 статьи 97 Федерального конституционного закона "О Конституционном Суде Российской Федерации").

Исходя из изложенного и руководствуясь пунктом 2 статьи 43, частью первой статьи 79, статьями 96 и 97 Федерального конституционного закона "О Конституционном Суде Российской Федерации", Конституционный Суд Российской Федерации

определил:

1. Отказать в принятии к рассмотрению жалоб гражданина Гусейнова Эльдара Афраиловича, поскольку они не отвечают требованиям Федерального конституционного закона "О Конституционном Суде Российской Федерации", в соответствии с которыми жалоба в Конституционный Суд Российской Федерации признается допустимой.

2. Определение Конституционного Суда Российской Федерации по данным жалобам окончательно и обжалованию не подлежит.

 

Председатель
Конституционного Суда
Российской Федерации 

В.Д. Зорькин

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.


Определение Конституционного Суда РФ от 24 октября 2019 г. N 2935-О "Об отказе в принятии к рассмотрению жалоб гражданина Гусейнова Эльдара Афраиловича на нарушение его конституционных прав статьями 198, 199, частью 3 статьи 253 и статьями 254, 316, 323 и 324 Кодекса административного судопроизводства Российской Федерации, а также частью шестой статьи 6.1 Уголовнопроцессуального кодекса Российской Федерации"


Определение размещено на сайте Конституционного Суда РФ (http://www.ksrf.ru)