Распоряжение Администрации Алтайского края от 26 января 2001 г. N 79-р Об утверждении экспертной комиссии по лицензированию пользования охотничьими видами животных в Алтайском крае

Распоряжение Администрации Алтайского края от 26 января 2001 г. N 79-р

 

Во исполнение Закона Алтайского края "О лицензировании пользования охотничьими видами животных в Алтайском крае" от 10.11.96 г. N 52-ЗС, приказа Министерства сельского хозяйства РФ от 26.06.2000 года N 569:

1. Утвердить решение экспертной комиссии по лицензированию пользования охотничьими видами животных в Алтайском крае (протокол N 1 от 11 января 2000 года прилагается).

2. Аннулировать долгосрочную лицензию на пользование охотничьими видами животных на территории Усть-Пристанского района у краевой общественной организация охотников и рыболовов.

3. Управлению по охране, контролю и регулированию использования охотничьих видов животных Алтайского края (Ю.И.Скворцов) выдать заявителям долгосрочные лицензии на пользование охотничьими видами животных.

4. Контроль за выполнением настоящего распоряжения возложить на первого заместителя главы администрации края, начальника главного управления сельского хозяйства администрации края А.А.Куфаева.

 

Глава администрации

Алтайского края

А.А.Суриков

 

Протокол N 1
заседания экспертной комиссии по лицензированию
пользования охотничьими видами животных
в Алтайском крае
(утв. распоряжением администрации края от 26 января 2001 г. N 79-р)

 

11 января 2001 г. г.Барнаул

 

Присутствовали:

 

Деркач А.Н. - председатель комиссии, заместитель начальника отдела госконтроля комитета природных ресурсов по Алтайскому краю

Скворцов Ю.И.- заместитель председателя комиссии, начальник управления по охране, контролю и регулированию использования охотничьих животных Алтайского края

Бредов И.И. - специалист категории отдела охраны и защиты леса комитета природных ресурсов по Алтайскому краю

Дженджиев В.М. - старший научный сотрудник СибрыбНИИпроекта.

 

Для ведения протокола заседания избрали секретарем экспертной комиссии по лицензированию пользования охотничьими видами животных в Алтайском крае начальника отдела охоты управления по охране, контролю и регулированию использования охотничьих животных Алтайского края Дериглазова В.А.

Председательствующим предложена следующая повестка дня:

1. Рассмотрение заявок охотпользователей края на получение долгосрочных лицензий на пользование охотничьими видами животных в Алтайском крае.

2. Рассмотрение вопроса об аннулировании долгосрочной лицензии на пользование охотничьими видами животных в Усть-Пристанском районе у Алтайской краевой общественной организации охотников и рыболовов.

3. О выполнении приказа Министерства сельского хозяйства РФ N 569 от 26 июня 2000 года "Об утверждении Положения о порядке выдачи долгосрочных лицензий".

Единогласным голосованием данная повестка дня утверждена.

На рассмотрение были представлены заявки следующих охотпользователей:

1. Мамонтовская районная общественная организация охотников и рыболовов обратилась с заявкой о выдаче долгосрочной лицензии на пользование охотничьими видами животных на территории Мамонтовского района общей площадью 196 тыс. га в административных границах района, за исключением территории заказника "Мамонтовский", сроком на 10 лет. Ранее заявителю на эту территорию долгосрочная лицензия уже выдавалась сроком на 3 года. Действие лицензии заканчивается 20.01.2001 года. Получены согласования с землепользователями, собственниками земель, владельцами лесного фонда.

По данной заявке единогласным голосованием принято решение выдать долгосрочную лицензию на заявленную территорию Мамонтовской районной общественной организации охотников и рыболовов сроком на 10 лет.

2. Тальменское охотничье - промысловое хозяйство обратилось с заявкой о выдаче долгосрочной лицензии на пользование охотничьими видами животных на территории Тальменского района общей площадью 357,5 тыс. га в административных границах района, за исключением территории заказников "Кислухинский", "Усть-Чумышский", сроком на 15 лет. Администрацией Алтайского края, распоряжением от 11.09.2000 г. N 911-р принято решение о выдаче долгосрочной лицензии заявителю на указанную территорию, исключая территории заказников "Кислухинский" и "Усть-Чумышский" и территорию Ларичихинского лесхоза площадью 77099 га, на которую заявителем не было представлено соглашение с администрацией Ларичихинского лесхоза. В настоящее время согласование от владельцев лесного фонда получено.

По данной заявке единогласным голосованием принято решение выдать долгосрочную лицензию на заявленную территорию сроком на 15 лет.

По второму вопросу повестки дня выступил начальник отдела охоты крайохотуправления Дериглазов В.А. По материалам проверок деятельности Усть-Пристанского охотхозяйства, проведенных крайохотуправлением совместно с комитетом по охране окружающей природной среды распоряжением администрации Алтайского края N 1003-р от 27.10.2000 года у краевой общественной организации охотников и рыболовов изъято 30 тыс. га угодий в Усть-Пристанском охотхозяйстве. Прокуратура Алтайского края признала недействительным решение об изъятии 30 тыс. га охотугодий. В связи с этим, учитывая, что в хозяйстве отсутствует действенная работа по охране охотугодий, не выполняются мероприятия, обеспечивающие воспроизводство объектов животного мира, предлагаю аннулировать долгосрочную лицензию на пользование охотничьими видами животных на территории Усть-Пристанского района у краевой общественной организации охотников и рыболовов.

Мякишев В.А. - заместитель председателя правления краевой общественной организации охотников и рыболовов. Почему на заседание комиссии не пригласили представителя охотхозяйства? В акте проверки, проведенной комиссией из Барнаула, нет выводов и предложений. В настоящее время солонцы заполнены солью. Прошу лицензию не аннулировать.

Деркач А.Н. - председатель экспертной комиссии. В августе мы проверяли Усть-Пристанское охотхозяйство. Биотехнические мероприятия в хозяйстве не выполняются, отсутствует охрана, от крайохотобщества на проверку никто не приехал. Мы встречались с главой администрации, объяснили ему ситуацию. Если прокуратура считает, что мы неправильно изъяли 30 тыс. га охотугодий, надо аннулировать долгосрочную лицензию.

Скворцов Ю.И. - начальник крайохотуправления. Если охотпользователи не будут выполнять условий пользования животным миром, устраняться от ведения охотничьего хозяйства, будем аннулировать лицензии, приостанавливать их действие. Департамент по охотресурсам РФ предъявляет высокие требования к ведению охотничьего хозяйства. Давайте их выполнять. К арендаторам охотугодий, не выполняющим условий пользования, будем применять жесткие меры.

Комиссия единогласным голосованием приняла решение аннулировать долгосрочную лицензию на пользование охотничьими видами животных на территории Усть-Пристанского района у краевой общественной организации охотников и рыболовов.

3. По третьему вопросу выступил начальник управления по охране, контролю и регулированию использования охотничьих животных Алтайского края Ю.И.Скворцов. Докладчик отметил, что согласно приказу Минсельхоза РФ N 569 от 16 июня 2000 года п. 6 каждая лицензия должна содержать условия пользования охотничьими животными. Условия должны являться неотъемлемой частью лицензии. Предлагаю экспертной комиссии утвердить следующие условия пользования охотничьими животными и довести их до всех лицензиатов, уже получивших лицензии.

Лицензиат обязан выполнять следующие требования по ведению охотничьего хозяйства:

1. Обозначить на местности территорию охотхозяйства, на которую получена долгосрочная лицензия.

2. Соблюдать установленные правила, нормы и сроки пользования охотничьими видами животных.

3. Применять при пользовании животным миром способы, не нарушающие целостности естественных сообществ.

4. Не допускать разрушения или ухудшения среды обитания объектов животного мира, уменьшения их количественного состава в результате хозяйственной деятельности, соблюдать пропускную способность охотничьих угодий.

5. Осуществлять учет и оценку состояния используемых объектов животного мира, а также оценку состояния среды их обитания.

6. Проводить необходимые биотехнические мероприятия, обеспечивающие воспроизводство объектов животного мира, и выделять на эти цели денежные средства в достаточном объеме.

7. Обеспечивать действенную охрану и воспроизводство объектов животного мира, в том числе редких и находящихся под угрозой исчезновения.

8. Применять при пользовании животным миром гуманные способы.

9. Обеспечивать сохранность учетной или иной документации, получаемой в процессе пользования охотничьими видами животных.

10. Документировать и сохранять материалы по объему изъятия объектов животного мира на арендованных ими территориях, акваториях.

11. Предоставлять специально уполномоченным органам необходимую документацию и давать объяснения о соблюдении лицензионных условий, а также обеспечивать условия для проведения проверки.

12. Охотпользователям, арендующим более 100 тыс. га охотугодий, до 2003 года провести охотустройство территорий.

13. Нарушение настоящих лицензионных условий пользования животным миром Алтайского края влечет за собой приостановление действия лицензии либо ее аннулирование.

Единогласным голосованием предложенные условия пользования утверждены.

 

Председатель комиссии

А.Н.Деркач

 

Секретарь

В.А.Дериглазов

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.


Распоряжение Администрации Алтайского края от 26 января 2001 г. N 79-р


Текст распоряжения опубликован в Сборнике законодательства Алтайского края, январь 2001 г. N 57, с.241