Приказ Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций от 31 июля 2019 г. N 225 "Об утверждении Положения о Центре мониторинга и управления сетью связи общего пользования"

 

В соответствии с пунктом 9 статьи 65.1 Федерального закона от 7 июля 2003 г. N 126-ФЗ "О связи" (Собрание законодательства Российской Федерации, 2019, N 18, ст. 2214), пунктом 1 Положения о Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, утвержденного постановлением Правительства Российской Федерации от 16 марта 2009 г. N 228 (Собрание законодательства Российской Федерации, 2009, N 12, ст. 1431; 2019, N 10, ст. 970):

1. Утвердить прилагаемое Положение о Центре мониторинга и управления сетью связи общего пользования.

2. Направить настоящий приказ на государственную регистрацию в Министерство юстиции Российской Федерации.

 

Врио руководителя

А.А. Панков

 

Зарегистрировано в Минюсте РФ 22 ноября 2019 г.

Регистрационный N 56583

 

Утверждено
приказом Федеральной службы
по надзору в сфере связи,
информационных технологий
и массовых коммуникаций
от 31.07.2019 N 225

 

Положение о Центре мониторинга и управления сетью связи общего пользования

 

I. Общие положения

 

1. Настоящее Положение определяет цели, задачи, функции и порядок функционирования Центра мониторинга и управления сетью связи общего пользования (далее - Центр).

2. Центр обеспечивает исполнение организационно-технических мер, необходимых для реализации Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций полномочий, предусмотренных Федеральным законом от 7 июля 2003 года N 126-ФЗ "О связи".

3. Задачами Центра являются:

1) организационное и техническое обеспечение учета информации, представление которой в Федеральную службу по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций предусмотрено статьей 56.2 Федерального закона от 7 июля 2003 года N 126-ФЗ "О связи";

2) организационное и техническое обеспечение проведения мониторинга в целях выявления угроз устойчивости, безопасности и целостности функционирования информационно-телекоммуникационной сети "Интернет" (далее - сеть "Интернет") и сети связи общего пользования (далее - ССОП) на территории Российской Федерации;

3) организационное и техническое обеспечение информирования операторов связи, собственников или иных владельцев технологических сетей связи, собственников или иных владельцев точек обмена трафиком, собственников или иных владельцев линий связи, пересекающих Государственную границу Российской Федерации, организаторов распространения информации в сети "Интернет", иных лиц, имеющих уникальный идентификатор совокупности средств связи и иных технических средств в сети "Интернет" (далее - лица, участвующие в централизованном управлении, номер автономной системы соответственно), в случае возникновения угроз устойчивости, безопасности и целостности функционирования на территории Российской Федерации и сети "Интернет" и ССОП;

4) организационное и техническое обеспечение осуществления централизованного управления в случае возникновения угроз устойчивости, безопасности и целостности функционирования на территории Российской Федерации сети "Интернет" и ССОП посредством управления техническими средствами противодействия угрозам устойчивости, безопасности и целостности функционирования на территории Российской Федерации сети "Интернет" и ССОП (далее - технические средства противодействия угрозам) и (или) путем передачи обязательных к выполнению указаний лицам, участвующим в централизованном управлении 1;

5) организационное и техническое участие в обеспечении предоставления операторам связи технических средств противодействия угрозам и их установки.

4. В целях осуществления организационных и технических мер, необходимых для реализации Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций полномочий, предусмотренных пунктом 5.1 статьи 46, статьей 56.2, пунктами 1 - 4 и 7 статьи 65.1 Федерального закона от 7 июля 2003 г. N 126-ФЗ "О связи", Центр взаимодействует (в том числе в электронном виде) с федеральными органами исполнительной власти, с государственными органами, осуществляющими оперативно-розыскную деятельность или обеспечение безопасности Российской Федерации, лицами, участвующими в централизованном управлении, иными организациями, в том числе международными, целью функционирования которых является обеспечение информационной безопасности.

5. Центр обеспечивает взаимодействие, предусмотренное в пункте 4 настоящего Положения в электронном виде, в том числе с использованием информационной системы мониторинга и управления сетью связи общего пользования, созданной в соответствии с постановлением Правительства Российской Федерации от 13 февраля 2019 г. N 136 "О Центре мониторинга и управления сетью связи общего пользования" (Собрание законодательства Российской Федерации, 2019, N 8, ст. 776) (далее - постановление N 136), во взаимодействии с государственными информационными системами, в том числе с государственной системой обнаружения, предупреждения и ликвидации последствий компьютерных атак 2, автоматизированными системами управления сетями связи операторов связи, иными информационными системами лиц, указанных в пункте 4 настоящего Положения.

6. Подключение государственных информационных систем к информационной системе мониторинга и управления сетью связи общего пользования осуществляется на основании регламента взаимодействия, утверждение которого предусмотрено пунктом 3 постановления N 136.

Подключение автоматизированных систем управления сетями связи операторов связи, иных информационных систем, указанных в пункте 5 настоящего Положения, к информационной системе мониторинга и управления сетью связи общего пользования осуществляется в соответствии с техническими условиями, определяемыми Центром в соответствии с подпунктом "ш" пункта 5 Положения о радиочастотной службе, утвержденного постановлением Правительства Российской Федерации от 14.05.2014 N 434 (Собрание законодательства Российской Федерации, 2019, N 8, ст. 776).

 

II. Функции Центра мониторинга и управления сетью связи общего пользования

 

7. В процессе организационного и технического обеспечения учета информации, предусмотренной статьей 56.2 Федерального закона от 7 июля 2003 года N 126-ФЗ "О связи", Центр осуществляет сбор, хранение и обработку, в том числе проверку и классификацию информации:

1) о точках обмена трафика;

2) об инфраструктуре ССОП, полученную в ходе мониторинга ССОП на основании пунктов 1 и 9 статьи 65.1 Федерального закона от 7 июля 2003 г. N 126-ФЗ "О связи";

3) о линиях связи, пересекающих Государственную границу Российской Федерации, включая информацию:

о цели использования таких линий связи,

о средствах связи, установленных на таких линиях связи,

о средствах связи, обеспечивающих взаимодействие с такими линиями связи;

4) представляемой в соответствии с подпунктом 4 пункта 8 статьи 56.2 Федерального закона от 7 июля 2003 года N 126-ФЗ "О связи" операторами связи, собственниками или иными владельцами технологических сетей связи, имеющими номер автономной системы:

об имеющемся у них номере автономной системы, а также о сетевых адресах, принадлежащих автономной системе;

о взаимодействии с имеющими номер автономной системы операторами связи, собственниками или иными владельцами технологических сетей связи, иными лицами;

о местах подключения своих средств связи к линиям связи, пересекающим Государственную границу Российской Федерации;

о местах установки своих средств связи, подключенных к линиям связи, расположенным за пределами территории Российской Федерации;

о маршрутах сообщений электросвязи;

о технических и программных средствах, используемых в целях выявления в сети "Интернет" сетевых адресов, соответствующих доменным именам;

об инфраструктуре своей сети связи;

5) о функционировании технических средств противодействия угрозам.

8. В процессе организационного и технического обеспечения проведения мониторинга в целях выявления угроз устойчивости, безопасности и целостности функционирования сети "Интернет" и ССОП и фактов их реализации (далее - инцидент) Центр выполняет следующие функции:

1) осуществление мониторинга функционирования сети "Интернет" и ССОП;

2) осуществление мониторинга инцидентов информационной безопасности сети "Интернет" и ССОП;

3) осуществление выявления инцидентов на основании результатов мониторинга, проводимого в соответствии с подпунктами 1, 2 пункта 8 настоящего Положения;

4) осуществление мониторинга функционирования технических средств противодействия угрозам;

5) подготовка и представление информации руководству Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций в рамках распределения обязанностей и в иные органы власти о состоянии сети "Интернет" и ССОП в случае выявления инцидентов.

9. В процессе организационного и технического обеспечения полномочий Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций по информированию лиц, участвующих в централизованном управлении, в случае возникновения угроз устойчивости, безопасности и целостности функционирования на территории Российской Федерации сети "Интернет" и ССОП, Центр выполняет следующие функции:

1) доведение до лиц, участвующих в централизованном управлении, информации о возникновении угроз и выявлении инцидентов;

2) доведение до лиц, участвующих в централизованном управлении, информации о введении централизованного управления.

10. В процессе организационного и технического обеспечения полномочий Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций по осуществлению централизованного управления в случае возникновения угроз устойчивости, безопасности и целостности функционирования на территории Российской Федерации сети "Интернет" и ССОП Центр обеспечивает выполнение следующих функций:

1) обеспечение передачи обязательных к выполнению указаний лицам, участвующим в централизованном управлении, и мониторинг их исполнения;

2) осуществление координации проводимых лицами, участвующими в централизованном управлении, работ по устранению последствий инцидентов, в том числе работ по восстановлению функционирования ССОП при нарушении устойчивости, целостности и безопасности, а также осуществление мониторинга хода аварийно-восстановительных и ремонтно-настроечных работ;

3) доведение до операторов связи и осуществление контроля исполнения обязательных к выполнению указаний о приоритетном использовании ресурсов сети связи и средств связи, о приостановлении или ограничении их использования, принимаемых во время централизованного управления сетями связи;

4) обеспечение управления техническими средствами противодействия угрозам;

5) обеспечение взаимодействие Центра с лицами, участвующими в централизованном управлении.

11. В процессе организационного и технического обеспечения участия в предоставлении операторам связи технических средств противодействия угрозам, Центр обеспечивает выполнение следующих функций:

1) направление операторам связи запросов о предоставлении информации, необходимой для размещения технических средств противодействия угрозам;

2) разработка совместно с оператором связи и утверждение плана мероприятий по установке и модернизации технических средств противодействия угрозам;

3) установка технических средств противодействия угрозам на сетях связи оператора связи.

12. В целях реализации функций, указанных в пунктах 7 - 11 настоящего Положения, Центр выполняет:

1) обеспечение эксплуатации и развития информационной системы мониторинга и управления сетью связи общего пользования;

2) подготовку и представление в Федеральную службу по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций отчетных документов, информационно-аналитических и справочных материалов по результатам осуществления функций, предусмотренных настоящим Положением.

13. Центр участвует в осуществлении организационных и технических мероприятий по подготовке, проведению и обобщению результатов учений 3 с целью повышения информационной безопасности, целостности и устойчивости функционирования сети "Интернет" и ССОП.

 

III. Организация деятельности Центра мониторинга и управления сетью связи общего пользования

 

14. Центр создается в составе федерального государственного унитарного предприятия "Главный радиочастотный центр" (далее - ФГУП "ГРЧЦ") и является его структурным подразделением в соответствии с подпунктом "ш" пункта 5 Положения о радиочастотной службе, утвержденного постановлением Правительства Российской Федерации от 14.05.2014 N 434.

15. Центр функционирует в круглосуточном режиме без перерыва и выходных.

16. Непосредственное руководство Центром осуществляет директор Центра, назначаемый на должность и освобождаемый от должности генеральным директором ФГУП "ГРЧЦ" по согласованию с Роскомнадзором в соответствии с пунктом 17 части 1 статьи 20 Федерального закона от 14 ноября 2012 г. N 161-ФЗ "О государственных и муниципальных унитарных предприятиях" (Собрание законодательства Российской Федерации, 2002, N 48, ст. 4746; 2018, N 49, ст. 7524) и пунктом 1 постановления N 136.

ГАРАНТ:

По-видимому, в тексте предыдущего абзаца допущена опечатка. Дату названного Федерального закона следует читать как "14 ноября 2002 г."

 

IV. Порядок осуществления Центром мониторинга и управления сетью связи общего пользования организационных и технических мер, необходимых для реализации Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций полномочий, предусмотренных пунктами 1 - 4 и 7 статьи 65.1 Федерального закона "О связи"

 

17. Централизованное управление осуществляется Центром в случае возникновения угроз устойчивости, безопасности и целостности функционирования сети "Интернет" и ССОП.

18. Взаимодействие, указанное в подпункте 5 пункта 10 настоящего Положения, включает в себя:

1) сбор информации, предусмотренной пунктами 1, 7, подпунктом 4 пункта 8 и пунктом 11 статьи 56.2 Федерального закона от 7 июля 2003 г. N 126-ФЗ "О связи";

2) мониторинг функционирования сети "Интернет" и ССОП в соответствии с пунктом 1 статьи 65.1 Федерального закона от 7 июля 2003 г. N 126-ФЗ "О связи";

3) направление лицами, участвующими в централизованном управлении, информации о возникновении угроз устойчивости, безопасности и целостности функционирования на территории Российской Федерации сети "Интернет" и ССОП;

4) направление Центром лицам, участвующим в централизованном управлении, обязательных к выполнению указаний, предусмотренных пунктом 4 статьи 65.1 Федерального закона от 7 июля 2003 года N 126-ФЗ "О связи",

5) мониторинг выполнения указаний, предусмотренных пунктом 4 статьи 65.1 Федерального закона от 7 июля 2003 года N 126-ФЗ "О связи", лицами, участвующими в централизованном управлении;

6) предоставление лицам, участвующим в централизованном управлении, сведений о номерах автономных систем, о сетевых адресах, принадлежащих автономным системам, о связях между автономными системами и о маршрутах сообщений электросвязи.

19. Взаимодействие, указанное в подпункте 5 пункта 10 настоящего Положения, осуществляется с использованием личного кабинета лиц, участвующих в централизованном управлении, или посредством организации автоматического взаимодействия систем управления или средств связи лиц, участвующих в централизованном управлении, с информационной системой мониторинга и управления сетью связи общего пользования.

20. Доступ к личным кабинетам, указанным в пункте 19 настоящего Положения, предоставляется посредством авторизации таких лиц на специальном информационном ресурсе в сети "Интернет" по адресу https://service.rkn.gov.ru/lk/.

21. Управление техническими средствами противодействия угрозам осуществляется посредством дистанционного направления программных команд на технические средства противодействия угрозам, установленные на сети связи операторов связи, оказывающих услуги по предоставлению доступа к сети "Интернет".

22. Направление обязательных к выполнению указаний, предусмотренных пунктом 4 статьи 65.1 Федерального закона от 7 июля 2003 года N 126-ФЗ "О связи", а также информации о выявлении угроз, осуществляется посредством размещения сообщений в личных кабинетах лиц, участвующих в централизованном управлении, и (или) направления таких сведений иными способами, позволяющими установить факт их получения.

------------------------------

1Пункты 4, 9 статьи 65.1 Федерального закона от 7 июля 2003 г. N 126-ФЗ "О связи".

2Статья 5 Федерального закона от 26 июля 2017 г. N 187-ФЗ "О безопасности критической информационной инфраструктуры Российской Федерации" (Собрание законодательства Российской Федерации, 2017, N 31, ст. 4736).

3Пункт 3 статьи 56.1 Федерального закона от 7 июля 2003 г. N 126-ФЗ "О связи".

 

Закреплено положение о Центре мониторинга и управления сетью связи общего пользования.

Его главные задачи - отслеживание угроз работе Интернета и сетей общего пользования, координация операторов связи при возникновении нештатной ситуации.

Он создается в составе ФГУП "Главный радиочастотный центр".


Приказ Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций от 31 июля 2019 г. N 225 "Об утверждении Положения о Центре мониторинга и управления сетью связи общего пользования"


Зарегистрировано в Минюсте РФ 22 ноября 2019 г.

Регистрационный N 56583


Настоящий приказ вступает в силу с 6 декабря 2019 г.


Текст приказа опубликован на "Официальном интернет-портале правовой информации" (www.pravo.gov.ru) 25 ноября 2019 г.