Письмо Департамента налоговой и таможенной политики Минфина России от 15 ноября 2019 г. N 03-03-06/2/88198 Об особенностях определения финансового результата по сделкам, признаваемым контролируемыми

Письмо Департамента налоговой и таможенной политики Минфина России от 15 ноября 2019 г. N 03-03-06/2/88198

 

Департамент налоговой и таможенной политики рассмотрел обращение и сообщает следующее.

Согласно пункту 2 и 3 статьи 280 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - НК РФ) доходы налогоплательщика от операций по реализации или от иного выбытия ценных бумаг (в том числе от погашения или частичного погашения их номинальной стоимости) определяются, в частности, исходя из цены реализации или иного выбытия ценной бумаги, а расходы - из цены приобретения ценной бумаги (включая расходы на ее приобретение), если иное не предусмотрено пунктом 10 статьи 309.1 или пунктом 2.2 статьи 277 НК РФ.

На основании пункта 11 статьи 280 НК РФ в случае совершения сделки с обращающимися ценными бумагами через российского или иностранного организатора торговли для целей налогообложения признается фактическая цена реализации (приобретения) или иного выбытия ценных бумаг.

При этом в силу пункта 14 статьи 280 НК РФ в случае реализации (приобретении) обращающихся ценных бумаг по цене ниже минимальной цены сделок (выше максимальной цены сделок) на организованном рынке ценных бумаг при определении финансового результата принимается минимальная цена (максимальная цена) сделки на организованном рынке ценных бумаг.

В силу пункта 29 статьи 280 НК РФ положения подпунктов 2 и 3 пункта 12 и пунктов 14-17 и 19 статьи 280 НК РФ в части определения цен ценных бумаг (инвестиционных паев) в целях налогообложения применяются исключительно в отношении сделок, признаваемых контролируемыми в соответствии с разделом V.1 НК РФ. В отношении сделок, не признаваемых контролируемыми в соответствии с разделом V.1 НК РФ, для целей налогообложения применяется фактическая цена этих сделок.

Согласно подпунктам 2 и 3 пункта 12 статьи 280 НК РФ рыночной ценой обращающейся ценной бумаги для целей налогообложения признается фактическая цена реализации (приобретения) или иного выбытия ценной бумаги, если на дату совершения сделки было зарегистрировано более одной сделки с ценной бумагой, ее рыночной ценой признается фактическая цена совершенной сделки при условии, что эта цена на дату совершения сделки находится в интервале между максимальной и минимальной ценами сделок (интервал цен) с указанной ценной бумагой, зарегистрированной организатором (организаторами) торговли на эту дату. Максимальная и минимальная цены сделок (цена одной сделки), зарегистрированные организатором торговли, определяются по сделкам, совершенным на основании безадресных заявок.

Таким образом, при определении финансового результата по сделкам, признаваемым контролируемыми в соответствии с разделом V.1 НК РФ, в случае реализации (приобретении) обращающихся ценных бумаг по цене ниже минимальной цены сделок (выше максимальной цены сделок) на организованном рынке ценных бумаг принимается минимальная цена (максимальная цена) сделки на организованном рынке ценных бумаг. Максимальная и минимальная цены сделок (цена одной сделки), зарегистрированные организатором торговли, определяются по сделкам, совершенным на основании безадресных заявок.

 

Заместитель директора Департамента

А.А. Смирнов

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.

При определении финансового результата по контролируемым сделкам в случае реализации (приобретении) обращающихся ценных бумаг по цене ниже минимальной (выше максимальной) принимается минимальная (максимальная) цена сделки на ОРЦБ. Максимальная и минимальная цены сделок, зарегистрированные организатором торговли, определяются по сделкам, совершенным по безадресным заявкам.


Письмо Департамента налоговой и таможенной политики Минфина России от 15 ноября 2019 г. N 03-03-06/2/88198


Текст письма опубликован в бухгалтерском приложении к газете "Экономика и жизнь" от 29 ноября 2019 г. N 47