Письмо Департамента налоговой и таможенной политики Минфина России от 18 ноября 2019 г. N 03-07-08/88858 Об учете НДС по товарам (работам, услугам), приобретенным для осуществления операций по реализации работ (услуг), местом реализации которых не признается территория РФ

Письмо Департамента налоговой и таможенной политики Минфина России от 18 ноября 2019 г. N 03-07-08/88858

 

Вопрос: Просим дать разъяснение по вопросу правомерности включения НДС в стоимость приобретения ТМЦ при реализации работ за границей.

Наша организация ООО находится на общем режиме налогообложения. Занимаемся установкой слаботочных инженерных систем: видеонаблюдения, пожаротушения и пр. Планируем заключить договор на монтаж инженерных систем на объекте юридического лица, зарегистрированного на территории Южной Осетии.

Согласно пп. 1 п. 1.1 ст. 148 НК РФ место реализации работ, непосредственно связанных с недвижимым имуществом не признается территория Российской Федерации в случае, если недвижимое имущество находится за пределами территории Российской Федерации. Следовательно, такие работы НДС не облагаются.

Правомерно ли в данной ситуации суммы НДС уплаченные при приобретении оборудования и материалов (используемых в результате выполнения работ по монтажу систем) учитывать в стоимости приобретаемого оборудования, на основании пп. 2 п. 2 ст. 170 НК (ссылаемся на письмо Минфина РФ от 26 августа 2013 N 03-07-08/34905). В налоговом учете ведется раздельный учет НДС. К вычету счета-фактуры по приобретенному оборудованию приниматься не будут.

Так как вышеоговоренные работы не являются экспортом товаров, мы считаем, что не нужно подтверждать 0% ставку НДС и оформлять таможенную процедуру экспорта. Фактически реализации оборудования не будет. Счетов-фактур выставлять не будем, в закрывающих документах будет проставлено "Без НДС, согл. ст. 148 НК РФ". Какие документы нужно предоставить таможне на границе, чтобы выпустить оборудование на территорию Южной Осетии?

 

Ответ: В связи с письмом об учете налога на добавленную стоимость по товарам (работам, услугам), приобретенным для осуществления операций по реализации работ (услуг), местом реализации которых в соответствии со статьей 148 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) не признается территория Российской Федерации, Департамент налоговой и таможенной политики сообщает следующее.

В соответствии с подпунктом 3 пункта 2 статьи 171 Кодекса (в редакции Федерального закона от 15 апреля 2019 г. N 63-ФЗ, вступившего в силу с 1 июля 2019 года) вычетам подлежат суммы налога на добавленную стоимость, предъявленные налогоплательщику при приобретении товаров (работ, услуг) на территории Российской Федерации, приобретаемых для осуществления операций по реализации работ (услуг), местом реализации которых в соответствии со статьей 148 Кодекса не признается территория Российской Федерации, за исключением операций, предусмотренных статьей 149 Кодекса.

Согласно пункту 1 статьи 172 Кодекса вычеты сумм налога на добавленную стоимость производятся на основании счетов-фактур, выставленных продавцами при продаже товаров (работ, услуг).

Учитывая изложенное, суммы налога на добавленную стоимость, предъявленные налогоплательщику после 1 июля 2019 года при приобретении товаров (работ, услуг), принимаются к вычету в случае использования таких товаров (работ, услуг) для осуществления операций по выполнению работ (оказанию услуг), местом реализации которых в соответствии со статьей 148 Кодекса не признается территория Российской Федерации, за исключением операций, предусмотренных статьей 149 Кодекса.

Что касается сумм налога на добавленную стоимость, предъявленных налогоплательщику до 1 июля 2019 года, то такие суммы к вычету не принимаются, а учитываются в стоимости приобретаемых товаров (работ, услуг) на основании подпункта 2 пункта 2 статьи 170 Кодекса.

Настоящее письмо не содержит правовых норм или общих правил, конкретизирующих нормативные предписания, и не является нормативным правовым актом. В соответствии с письмом Минфина России от 7 августа 2007 г. N 03-02-07/2-138 направляемое письмо имеет информационно-разъяснительный характер по вопросам применения законодательства Российской Федерации о налогах и сборах и не препятствует руководствоваться нормами законодательства о налогах и сборах в понимании, отличающемся от трактовки, изложенной в настоящем письме.

 

Заместитель директора Департамента

А.А. Смирнов

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.

Суммы НДС, предъявленные после 1 июля 2019 г. при приобретении товаров (работ, услуг), принимаются к вычету при использовании таких товаров (работ, услуг) для выполнения работ (оказания услуг) за рубежом.

Что касается сумм НДС, предъявленных до 1 июля 2019 г., то они к вычету не принимаются, а учитываются в стоимости приобретаемых товаров (работ, услуг).


Письмо Департамента налоговой и таможенной политики Минфина России от 18 ноября 2019 г. N 03-07-08/88858


Текст письма опубликован в бухгалтерском приложении к газете "Экономика и жизнь" от 29 ноября 2019 г. N 47