Письмо Департамента налоговой и таможенной политики Минфина России от 14 ноября 2019 г. N 03-03-06/1/88011 Об организации электронного документооборота при оформлении первичных учетных документов и об использовании первичных документов в электронной форме, подписанных не усиленной квалифицированной подписью, при определении налоговой базы по НДС в отношении операции по выполнению строительно-монтажных работ для собственного потребления

Письмо Департамента налоговой и таможенной политики Минфина России от 14 ноября 2019 г. N 03-03-06/1/88011

 

Департамент налоговой и таможенной политики рассмотрел письмо по вопросам налогообложения и сообщает следующее.

В соответствии с пунктом 1 статьи 252 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) под документально подтвержденными расходами понимаются затраты, подтвержденные документами, оформленными в соответствии с законодательством Российской Федерации, либо документами, оформленными в соответствии с обычаями делового оборота, применяемыми в иностранном государстве, на территории которого были произведены соответствующие расходы, и (или) документами, косвенно подтверждающими произведенные расходы.

На основании статьи 9 Федерального закона от 06.12.2011 N 402-ФЗ "О бухгалтерском учете" (далее - Закон N 402-ФЗ) каждый факт хозяйственной жизни подлежит оформлению первичным учетным документом.

Пунктом 5 статьи 9 Закона N 402-ФЗ определено, что первичный учетный документ составляется на бумажном носителе и (или) в виде электронного документа, подписанного электронной подписью.

Отношения в области использования электронных подписей при совершении гражданско-правовых сделок, оказании государственных и муниципальных услуг, исполнении государственных и муниципальных функций, при совершении иных юридически значимых действий регулируются Федеральным законом от 06.04.2011 N 63-ФЗ "Об электронной подписи" (далее - Закон N 63-ФЗ).

Согласно статье 6 Закона N 63-ФЗ информация в электронной форме, подписанная простой электронной подписью или усиленной неквалифицированной электронной подписью, признается электронным документом, равнозначным документу на бумажном носителе, подписанному собственноручной подписью, в случаях, установленных федеральными законами, принимаемыми в соответствии с ними нормативными правовыми актами или соглашением между участниками электронного взаимодействия. Нормативные правовые акты и соглашения между участниками электронного взаимодействия, устанавливающие случаи признания электронных документов, подписанных простой электронной подписью, равнозначными документам на бумажных носителях, подписанным собственноручной подписью, должны соответствовать требованиям статьи 9 Закона N 63-ФЗ.

Таким образом, хозяйствующие стороны при оформлении первичных учетных документов могут организовать электронный документооборот, применяя простую электронную подпись, при условии соблюдения требований Закона N 63-ФЗ.

По вопросу об использовании первичных документов в электронной форме, подписанных не усиленной квалифицированной подписью, при определении налоговой базы по налогу на добавленную стоимость (далее - НДС) в отношении операции по выполнению строительно-монтажных работ для собственного потребления сообщаем.

В соответствии с подпунктом 3 пункта 1 статьи 146 главы 21 "Налог на добавленную стоимость" Кодекса операции по выполнению строительно-монтажных работ для собственного потребления признаются объектом обложения НДС. При этом абзацем вторым пункта 2 статьи 159 Кодекса установлено, что налоговая база по НДС в отношении указанных операций определяется как стоимость выполненных работ, исчисленная исходя из всех фактических расходов налогоплательщика на их выполнение.

ГАРАНТ:

По-видимому, в тексте предыдущего абзаца допущена опечатка. Вместо "абзацем вторым пункта 2 статьи 159" имеется в виду "пунктом 2 статьи 159"

В связи с этим налоговая база по НДС в отношении строительно-монтажных работ, выполненных собственными силами налогоплательщика, определяется как стоимость выполненных работ, исчисленная исходя из всех фактических расходов налогоплательщика на их выполнение, подтвержденных первичными документами, в том числе составленными в электронной форме, подписанными не усиленной квалифицированной подписью.

 

Заместитель директора Департамента

А.А. Смирнов

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.

Стороны при оформлении первичных учетных документов могут организовать электронный документооборот, применяя простую электронную подпись, при соблюдении законодательных требований.

Налоговая база по НДС в отношении строительно-монтажных работ, выполненных собственными силами налогоплательщика, определяется как их стоимость, исчисленная исходя из всех расходов налогоплательщика на их выполнение, подтвержденных первичными документами, в том числе электронными с неусиленной квалифицированной подписью.


Письмо Департамента налоговой и таможенной политики Минфина России от 14 ноября 2019 г. N 03-03-06/1/88011


Текст письма опубликован в бухгалтерском приложении к газете "Экономика и жизнь" от 6 декабря 2019 г. N 48