Письмо Минфина России от 30 октября 2019 г. N 02-06-10/83609 Об особенностях ведения централизованной бухгалтерией бухгалтерского учета субъектов централизованного учета

2 декабря 2019

Департамент бюджетной методологии и финансовой отчетности в государственном секторе Министерства финансов Российской Федерации рассмотрел письмо и сообщает.

Пунктом 8 федерального стандарта бухгалтерского учета для организаций государственного сектора "Учетная политика, оценочные значения и ошибки", утвержденного приказом Министерства финансов Российской Федерации от 30.12.2017 N 274н (далее - СГС "Учетная политика"), установлено, что учетная политика формируется главным бухгалтером субъекта учета или иным физическим (юридическим) лицом, на которое возложено ведение бухгалтерского учета, и утверждается руководителем субъекта учета.

В то же время, положения СГС "Учетная политика" применяются одновременно с применением положений федерального стандарта бухгалтерского учета для организаций государственного сектора "Концептуальные основы бухгалтерского учета и отчетности организаций государственного сектора", утвержденного приказом Министерства финансов Российской Федерации от 31.12.2016 N 256н (далее - СГС "Концептуальные основы") (пункт 3 СГС "Учетная политика").

В соответствии с пунктом 14 СГС "Концептуальные основы" в случае, если ведение бухгалтерского учета и (или) составление бухгалтерской (финансовой) отчетности передано в соответствии с законодательством Российской Федерации другому учреждению (централизованной бухгалтерии), совокупность способов ведения централизованной бухгалтерией бухгалтерского учета субъектов учета, в отношении которых централизованная бухгалтерия осуществляет ведение бухгалтерского учета, составляет единую учетную политику при централизации учета.

Единая учетная политика при централизации учета формируется централизованной бухгалтерией в соответствии с СГС "Учетная политика" с учетом положений СГС "Концептуальные основы", иных федеральных стандартов бухгалтерского учета для организаций государственного сектора, единой методологии бюджетного учета и бюджетной отчетности, установленной нормативными правовыми актами по ведению бюджетного (бухгалтерского) учета и составлению бухгалтерской (финансовой) отчетности.

Кроме того, обращаем внимание, что в соответствии с пунктом 9 СГС "Учетная политика" учетная политика субъекта учета представляет собой совокупность актов субъекта учета принятых в целях организации и ведения бухгалтерского учета.

Учитывая, что совокупность способов и методов ведения централизованной бухгалтерией бухгалтерского учета субъектов централизованного учета, устанавливается в соответствии с подпунктами "а" - "з" пункта 14 СГС "Концептуальные основы" актами централизованной бухгалтерии, то такие акты подписываются руководителем и главным бухгалтером централизованной бухгалтерии.

Заместитель директора Департамента бюджетной методологии и финансовой отчетности в государственном секторе С.В. Сивец

Совокупность способов и методов ведения централизованной бухгалтерией бухучета субъектов учета составляет единую учетную политику и устанавливается актами централизованной бухгалтерии, которые подписываются ее руководителем и главным бухгалтером.

Указано, как формируется единая учетная политика при централизации учета.