Информация Федеральной таможенной службы от 22 ноября 2019 г. "Об изменениях в законодательстве Российской Федерации в части отмены обязательного декларирования соответствия лекарственных средств, в том числе для ветеринарного применения"

4 декабря 2019

Согласно статье 2 Федерального закона от 28 ноября 2018 г. N 449-ФЗ "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросу ввода в гражданский оборот лекарственных препаратов для медицинского применения" с 29 ноября 2019 года Федеральный закон от 27 декабря 2002 г. N 184-ФЗ "О техническом регулировании" не будет распространяться на требования в сфере обращения лекарственных средств.

Также из Единого перечня продукции, подлежащей обязательной сертификации, и Единого перечня продукции, подтверждение соответствия которой осуществляется в форме принятия декларации о соответствии, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 1 декабря 2009 г. N 982, исключаются лекарственные средства, в том числе для ветеринарного применения.

Таким образом, с 29 ноября 2019 года таможенным органам не требуется представление документов о соответствии при помещении лекарственных средств, в том числе для ветеринарного применения под таможенные процедуры, предусматривающие возможность отчуждения на территории Российской Федерации.

Обращаем внимание, что в соответствии со статьей 6 Таможенного кодекса ЕАЭС при совершении таможенных операций и проведении таможенного контроля применяются запреты и ограничения, действующие на день регистрации таможенной декларации или иных таможенных документов.

ФТС информирует, что лекарства, в частности ветеринарные, больше не входят в перечень сертифицируемой продукции, а также товаров, на которые требуются декларации о соответствии.