Статья 14. Права и свободы человека и гражданина в общественно-политической сфере

Информация об изменениях:

Законом Алтайского края от 5 июня 2006 г. N 48-ЗС в статью 14 настоящего Устава внесены изменения, вступающие в силу через 10 дней после дня официального опубликования названного Закона

См. текст статьи в предыдущей редакции

Статья 14. Права и свободы человека и гражданина в общественно-политической сфере

1. Граждане Российской Федерации на территории Алтайского края, достигшие восемнадцатилетнего возраста (совершеннолетия), обладают правом избирать и быть избранными в органы государственной власти Алтайского края и органы местного самоуправления, участвовать в референдуме Алтайского края, местном референдуме, краевом народном опросе (плебисците), краевой народной законодательной инициативе, отправлении правосудия, если они не лишены такого права на основании Конституции Российской Федерации и федеральных законов.

Информация об изменениях:

Законом Алтайского края от 1 декабря 2015 г. N 118-ЗС в пункт 2 статьи 14 настоящего Закона внесены изменения, вступающие в силу через 10 дней после дня официального опубликования названного Закона

См. текст пункта в предыдущей редакции

2. Граждане Российской Федерации на территории Алтайского края имеют равный доступ к занятию должностей в государственных органах Алтайского края и органах местного самоуправления с соблюдением условий, установленных федеральными законами и законами Алтайского края.

3. Гражданам Российской Федерации на территории Алтайского края гарантируется свобода образования политических партий, экономических, культурных, религиозных и иных общественных объединений, профессиональных союзов, движений, организация и деятельность которых осуществляются на основе федеральных законов. Иностранные граждане и лица без гражданства на территории Алтайского края могут принимать участие в деятельности общественных объединений в соответствии с федеральным законом.

Информация об изменениях:

Часть 4 изменена с 12 февраля 2018 г. - Закон Алтайского края от 31 января 2018 г. N 3-ЗС

См. предыдущую редакцию

4. Гражданам Российской Федерации на территории Алтайского края гарантируется право на организацию, проведение и участие в проведении мирных, без оружия, собраний, митингов, демонстраций, шествий и пикетирования.

Абзац утратил силу с 12 февраля 2018 г. - Закон Алтайского края от 31 января 2018 г. N 3-ЗС

Информация об изменениях:

См. предыдущую редакцию