Приложение А (справочное). Использование идентификатора URI со стандартами подкомитета ИСО/МЭК СТК 1/ПК 31

Приложение А
(справочное)

 

Использование идентификатора URI со стандартами подкомитета ИСО/МЭК СТК 1/ПК 31

 

А.1 Оповещение об идентификаторе URI в носителях данных, стандартизованных подкомитетом ИСО/МЭК СТК 1/ПК 31

В некоторых существующих приложениях АИСД определенный носитель данных кодирует только один тип идентификатора либо преднамеренно, либо из-за определенного контекста, в котором он используется. В таких случаях нет необходимости изменять кодирование или порядок использования носителя данных для того, чтобы добавить однозначный маркер, потому что выбор маркера предопределен. В качестве примера можно привести символы штрихового кода EAN/UPC, которые преднамеренно кодируют только номера GTIN 1), как описано ниже, или какой-либо символ штрихового кода на карте сотового телефона, который кодирует идентификатор IMEI 2) телефона. В большинстве случаев носитель данных (символ штрихового кода, радиочастотная метка и т.д.) может кодировать множество различных идентификаторов, и соответствующий "маркер" не может быть однозначно отделен от контекста. Таким образом, будет возникать ситуация, когда должен быть определен соответствующий маркер идентификатора URI (из некоторого закодированного сигнала на носителе данных) для того, чтобы включить этот закодированный идентификатор в сообщение интернета вещей смешанного формата. В последующих подразделах уточняется, как идентификаторы URI или оповещение о них могут быть закодированы или каким-либо иным способом представлены на соответствующих носителях данных, стандартизованных подкомитетом ИСО/МЭК СТК 1/ПК 31.

------------------------------

1)Номер GTIN - глобальный номер предмета торговли (Global Trade Item Number).

2)Идентификатор IMEI - международный идентификатор мобильного оборудования (International Mobile Equipment Identities, IMEI).

------------------------------

А.2 Символы EAN/UPC и GS1 DataBar

А.2.1 Общие положения

За исключением символов GS1 DataBar Расширенный (GS1 DataBar Expanded), носители данных могут кодировать только номер GTIN, установленный GS1 3), поэтому присутствие соответствующего идентификатора применения GS1 (GS1 Application Identifier, AI) (01) скорее предполагается, а не явно кодируется. Для передачи номера GTIN в сообщении интернета вещей необходимо добавить только начальный нуль к закодированному номеру (при необходимости, чтобы дополнить его до 14-разрядной длины) для формирования соответствующего значения, и соответствующий идентификатор URI будет представлен (особым образом, определенным в протоколе, как описано ниже) как "urn:oid:1.0.15961.9.1" (согласно регистрации таблицы GS1 в реестре структур данных). Для символов GS1 DataBar Расширенный идентификатор URI уникального идентификатора должен быть выведен из первой закодированной строки идентификатора применения AI и представлен как "urn:oid:1.0.15961.9.n", где n - это первый закодированный идентификатор применения AI.

------------------------------

3)GS1 - международная организация, управляющая системой кодирования идентификационных номеров, которая действует через сеть национальных агентств, называемых национальными организациями GS1. На территории каждой страны действует только одна национальная организация GS1. В Российской Федерации единственной национальной организацией, представляющей GS1, является Ассоциация автоматической идентификации "ЮНИСКАН/ГС1 РУС".

------------------------------

А.2.2 Символы Code 39, Code 128 и GS1 128

За исключением символов GS1 128 (с знаком FNC1, закодированным в позиции первого знака символа), символы Code 128 могут обозначать выбранное имя URN путем простого кодирования его в качестве префикса к данным (разделенным двумя точками для отделения имени URN от остальных данных). Однако длина полученного символа может быть неприемлемой, поэтому предпочтительным может оказаться второй способ.

Для символов GS1 128 идентификатор URI явным образом не кодируется, но вместо этого выводится точно также, как для символа GS1 DataBar Расширенный.

А.2.3 Двумерные символы

Имеется несколько вариантов оповещения об идентификаторе URI из двумерного символа:

- идентификаторы URI, которые представляют веб-адреса (указатели URL), становятся все более распространенными, особенно в символах QR Code. Они могут быть однозначно закодированы непосредственно как веб-адреса (например, начинаться с "http://" или с соответствующего кодового слова символики). Поскольку определить границы между окончанием указателя URL и началом следующего элемента данных может оказаться невозможным, то рекомендуется, чтобы при кодировании указателя URL в двумерном символе это был единственный элемент данных, закодированный в этом символе. Однако если указатель URL предваряется квалификатором данных, обозначающим кодирование указателя URL, то может быть сделано исключение;

- множество двумерных символик поддерживает закодированный индикатор для применений GS1. Когда они используются, имя URN кодируется неявным образом, однако вместо этого извлекается URN в форме "urn:oid:1.0.15961.9.n", точно таким же образом, как и для символа GS1 DataBar Расширенный;

- некоторые двумерные символики поддерживают прикладные индикаторы AIM; в этом случае возможно однозначное обозначение имени URN.

А.2.4 Радиочастотные метки в соответствии с ИСО/МЭК 18000-63 1)

Один из двух различных форматов URN выражается неявным образом в зависимости от установки значения бита с адресом 0x17 в банке памяти UII 2) радиочастотной метки:

- если бит с адресом 0x17 принимает значение "0", то в памяти UII кодируется уникальный идентификатор, соответствующий стандартам GS1. Выраженное в неявном виде имя URN представлено в форме "urn:epc:(...)", а подробные сведения о формате имени URN определены в стандарте данных радиочастотных меток GS1/EPCglobal 3);

- если бит с адресом 0x17 принимает значение "1", то в памяти UII кодируется уникальный идентификатор, закодированный в соответствии с ИСО/МЭК 15962 4). В этом случае закодированный 8-битовый идентификатор семейства применений (Application Family Identifier, AFI) заключает в себе имя URN, и указанное имя URN определено в реестре структур данных ИСО/МЭК 15961-2 5).

А.2.5 Радиочастотные метки в соответствии с ИСО/МЭК 18000-3 6) Mode 3

Один из двух разных форматов имен URN выражается таким же образом, как описано выше для ИСО/МЭК 18000-63.

------------------------------

1)См. [29].

2) Ull - уникальный идентификатор предмета (Unique Item Identifier).

3) См. [67].

4)См. [76].

5) См. [75].

6)См. [28].

------------------------------

А.2.6 Радиочастотные метки в соответствии с ИСО/МЭК 18000-3 Mode 1

Указанный радиоинтерфейс для систем радиочастотной идентификации не поддерживает обозначение имени URN в форме "urn:epc:". Однако идентификаторы объектов могут быть обозначены с использованием того же механизма идентификатора семейства применений AFI, как приведено выше для радиочастотных меток по ИСО/МЭК 18000-63.

А.3 Передача идентификаторов URI в соответствующих протоколах данных

Текстовая строка идентификатора URI (вне зависимости от того, представляет он имя URN или указатель URL) по своей сути является однозначной, и ее можно легко отличить от других элементов текста. Однако есть несколько вопросов, которые следует учитывать, касающиеся того, как соответствующие протоколы связи будут выражать однозначный маркер каждого уникального идентификатора, представленного для передачи:

- обеспечивает ли идентификатор URI однозначное имя для идентификатора и в некоторых случаях значение этого идентификатора;

- эффективно ли закодировано имя в тэге как "относительный (производный) идентификатор объекта", и закодирован ли и передается ли полный идентификатор как пара <имя, значение>?

А.4 Примеры

(Volkswagen AG)

Шаблон формата: <widgetlD IDname"= urn:oid:ISO.standard.header">AFI:DI IAC CIN SN</widgetlD> 7).

------------------------------

7)Обозначения в шаблоне: AFI - идентификатор семейства применений, DI - идентификатор данных, IAC - код агентства выдачи идентификаторов, CIN - код пункта выдачи идентификаторов, SN - серийный номер предмета учета.

------------------------------

Пример формата: <widgetlD IDname="urn:oid:1.0.15459.4">A1:37SUN123456789 5Q1721095BK+123456789 </widgetlD>.

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.