Письмо Федеральной налоговой службы от 27 ноября 2019 г. N ЕД-4-20/24156@ "О несоответствии фискальных накопителей требованиям законодательства"

 

Федеральная налоговая служба в связи с изменившимся законодательством Российской Федерации о применении контрольно-кассовой сообщает следующее.

Статьей 2 Федерального закона от 26.07.2019 N 238-ФЗ "О внесении изменений в статью 33.1 Федерального закона "О государственно-частном партнерстве, муниципально-частном партнерстве в Российской Федерации и внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации" и отдельные законодательные акты Российской Федерации" внесены изменения в требования к фискальным накопителям, которые вступили в силу 06.08.2019 (далее - новые требования к ФН).

В соответствии с пунктом 8 статьи 1.2 Федерального закона от 22.05.2003 N 54-ФЗ "О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении расчетов в Российской Федерации" в случае принятия нормативного правового акта, которым вносятся изменения в требования к фискальному накопителю:

фискальный накопитель, который соответствует требованиям, действовавшим до дня вступления в силу указанного нормативного правового акта, и который не соответствует требованиям, измененным указанным нормативным правовым актом, может быть включен в реестр фискальных накопителей в течение одного года со дня вступления в силу указанного нормативного правового акта. Такой фискальный накопитель, который включен в реестр фискальных накопителей, не подлежит исключению из реестра фискальных накопителей ё связи с его несоответствием требованиям, измененным указанным нормативным правовым актом в течение двух лет со дня вступления в силу указанного нормативного правового акта.

В случае, если в течение двух лет со дня принятия указанного нормативного правового акта фискальный накопитель не приведен в соответствие с требованиями, измененными указанным нормативным правовым актом, такой фискальный накопитель подлежит исключению из реестра фискальных накопителей, кроме фискального накопителя контрольно-кассовой техники, зарегистрированной в налоговых органах с этим фискальным накопителем в установленном порядке, который может применяться пользователем в такой контрольно-кассовой технике до окончания срока действия его ключей фискального признака.

В этой связи новые экземпляры моделей фискальных накопителей, сведения о которых в настоящее время содержатся в реестре фискальных накопителей, могут быть включены в реестр фискальных накопителей до 06.08.2020.

В случае, если модель фискального накопителя, сведения о котором в настоящее время содержится в реестре фискальных накопителей, не будет приведен в соответствие с новыми требованиями к ФН до 06.08.2021, экземпляры данного фискального накопителя, которые не были зарегистрированы в налоговых органах с контрольно-кассовой техникой до 06.08.2021, а так же модель указанного фискального накопителя будут исключены из реестра фискальных накопителей 06.08.2021.

При этом экземпляры указанного в предыдущем абзаце фискального накопителя, которые были зарегистрированы в налоговых органах с контрольно-кассовой техникой до 06.08.2021 в установленном порядке, могут применяться пользователями в контрольно-кассовой технике до окончания срока действия их ключей фискального признака.

Доведите настоящее письмо до нижестоящих налоговых органов.

 

Действительный
государственный советник
Российской Федерации
2 класса

Д.В. Егоров

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.

С 6 августа 2019 г. действуют новые требования к фискальным накопителям. В связи с этим ФНС разъясняет:

- фискальный накопитель, который соответствует прежним требованиям, может быть включен в реестр в течение 1 года со дня вступления в силу новых требований;

- накопитель, который внесен в реестр, не исключается из него в связи с несоответствием новым требованиям в течение 2 лет.

Если в течение 2 лет накопитель не приведен в соответствие с новыми требованиями, то он исключается из реестра, кроме фискального накопителя ККТ, зарегистрированной с этим накопителем, который может применяться в такой ККТ до окончания срока действия его ключей фискального признака.

Таким образом, новые экземпляры моделей фискальных накопителей, сведения о которых в настоящее время содержатся в реестре, могут быть внесены в него до 6 августа 2020 г.

Если модель накопителя, сведения о котором в настоящее время содержится в реестре, не будет приведен в соответствие с новыми требованиями до 6 августа 2021 г., то экземпляры данного накопителя, которые не были зарегистрированы в налоговых органах с ККТ до этой даты, а также модель указанного накопителя будут исключены из реестра 6 августа 2021 г.

Экземпляры накопителя, которые были зарегистрированы с ККТ до указанной даты, могут применяться в ККТ до окончания срока действия их ключей фискального признака.


Письмо Федеральной налоговой службы от 27 ноября 2019 г. N ЕД-4-20/24156@ "О несоответствии фискальных накопителей требованиям законодательства"


Текст письма опубликован не был