Постановление Правительства РФ от 28 ноября 2019 г. N 1525 "О внесении изменений в Правила предоставления и распределения иных межбюджетных трансфертов из федерального бюджета бюджетам субъектов Российской Федерации на переоснащение медицинских организаций, оказывающих медицинскую помощь больным с онкологическими заболеваниями"

 

Правительство Российской Федерации постановляет:

1. Утвердить прилагаемые изменения, которые вносятся в Правила предоставления и распределения иных межбюджетных трансфертов из федерального бюджета бюджетам субъектов Российской Федерации на переоснащение медицинских организаций, оказывающих медицинскую помощь больным с онкологическими заболеваниями, утвержденные постановлением Правительства Российской Федерации от 30 декабря 2018 г. N 1772 "Об утверждении Правил предоставления и распределения иных межбюджетных трансфертов из федерального бюджета бюджетам субъектов Российской Федерации на переоснащение медицинских организаций, оказывающих медицинскую помощь больным с онкологическими заболеваниями" (Собрание законодательства Российской Федерации, 2019, N 1, ст. 64).

2. Настоящее постановление вступает в силу с 1 января 2020 г.

 

Председатель Правительства
Российской Федерации

Д. Медведев

 

УТВЕРЖДЕНЫ
постановлением Правительства
Российской Федерации
от 28 ноября 2019 г. N 1525

 

Изменения,
которые вносятся в Правила предоставления и распределения иных межбюджетных трансфертов из федерального бюджета бюджетам субъектов Российской Федерации на переоснащение медицинских организаций, оказывающих медицинскую помощь больным с онкологическими заболеваниями

 

1. В пункте 1 слово ", цели" исключить.

2. Пункт 2 изложить в следующей редакции:

"2. Переоснащение медицинских организаций медицинскими изделиями осуществляется по перечню, утвержденному Министерством здравоохранения Российской Федерации, в соответствии со стандартами оснащения, предусмотренными порядками оказания медицинской помощи (далее - медицинское оборудование), с учетом того, что при эквивалентных технологических характеристиках медицинских изделий предпочтение рекомендуется отдавать медицинским изделиям российских производителей.".

3. Пункт 4 признать утратившим силу.

4. Пункт 5 изложить в следующей редакции:

"5. Критериями отбора субъекта Российской Федерации для предоставления иного межбюджетного трансферта являются:

а) для субъектов Российской Федерации с численностью населения:

100 тыс. человек и более - наличие в субъекте Российской Федерации онкологических диспансеров и (или) медицинских организаций, имеющих в своей структуре онкологические отделения, оказывающие медицинскую помощь больным с онкологическими заболеваниями;

менее 100 тыс. человек - наличие у медицинской организации, подведомственной органу исполнительной власти субъекта Российской Федерации, коек онкологического профиля и лицензии на осуществление медицинской деятельности, предусматривающей выполнение работ (услуг) по профилю "Онкология";

б) согласие субъекта Российской Федерации на реализацию мероприятий по переоснащению медицинских организаций медицинским оборудованием за счет средств иного межбюджетного трансферта.".

5. Пункт 7 изложить в следующей редакции:

"7. Предоставление иного межбюджетного трансферта осуществляется на основании соглашения о предоставлении иного межбюджетного трансферта, заключенного Министерством здравоохранения Российской Федерации и высшим исполнительным органом государственной власти субъекта Российской Федерации в форме электронного документа в государственной интегрированной информационной системе управления общественными финансами "Электронный бюджет" в соответствии с типовой формой соглашения, утвержденной Министерством финансов Российской Федерации (далее - соглашение).".

6. В пункте 8:

а) в абзаце первом слова "в установленные сроки в соответствии с типовой формой соглашения, указанной в пункте 7 настоящих Правил" заменить словами "в сроки, установленные соглашением";

б) в абзаце третьем слово "использования" заменить словом "предоставления".

7. Пункт 9 изложить в следующей редакции:

"9. Оценка эффективности предоставления иного межбюджетного трансферта осуществляется Министерством здравоохранения Российской Федерации путем сравнения установленных соглашением плановых значений результата предоставления иного межбюджетного трансферта, соответствующих результатам федерального проекта "Борьба с онкологическими заболеваниями" национального проекта "Здравоохранение", и фактически достигнутых значений результата.

Результатом предоставления иных межбюджетных трансфертов является переоснащение медицинских организаций медицинским оборудованием.".

8. В абзаце первом пункта 10 слово "использования" заменить словом "предоставления".

9. В пункте 11:

а) абзац второй изложить в следующей редакции:

 

",".

 

б) в абзаце пятом цифры "5,5" заменить цифрами "7,2";

в) в абзаце девятом слова "на текущий финансовый год" заменить словами "в году, предшествующем году предоставления иного межбюджетного трансферта";

г) абзац десятый изложить в следующей редакции:

"n - количество субъектов Российской Федерации - получателей иных межбюджетных трансфертов.".

10. Пункт 13 дополнить абзацем следующего содержания:

"равным расчетному значению - если отношение количества зарегистрированных больных с онкологическими заболеваниями (с диагнозом, установленным впервые в жизни) в субъекте Российской Федерации в расчете на 100 тыс. населения к количеству зарегистрированных больных с онкологическими заболеваниями (с диагнозом, установленным впервые в жизни) в целом по Российской Федерации в расчете на 100 тыс. населения больше 0,5 и меньше 1,5.".

11. Пункт 14 изложить в следующей редакции:

"14. Поправочный коэффициент, применяемый в целях обеспечения достижения размера расходов инвестиционного характера, предусмотренных государственными программами Российской Федерации на реализацию мероприятий в субъектах Российской Федерации, входящих в состав Дальневосточного федерального округа, на уровне не менее 7,2 процента общей суммы расходов (E i), принимается равным 1 в случае, если , где m - количество субъектов Российской Федерации - получателей иных межбюджетных трансфертов, входящих в состав Дальневосточного федерального округа.

В случае если , то . Для субъектов Российской Федерации, не входящих в состав Дальневосточного федерального округа, принимается равным 1.".

12. В абзацах первом и пятом пункта 16 и абзацах первом, четвертом и пятом пункта 17 слово "использования" заменить словом "предоставления".

13. Пункт 18 дополнить словами ", предусмотренного пунктом 6 настоящих Правил".

14. Пункт 19 изложить в следующей редакции:

"19. В случае недостижения субъектом Российской Федерации результатов предоставления иного межбюджетного трансферта, предусмотренного соглашением, к нему применяются меры финансовой ответственности, предусмотренные законодательством Российской Федерации.".

15. Пункт 21 изложить в следующей редакции:

"21. Контроль за соблюдением условия предоставления иных межбюджетных трансфертов осуществляется Министерством здравоохранения Российской Федерации и уполномоченными органами государственного финансового контроля.".

 

С 2020 г. изменятся правила предоставления и распределения трансфертов регионам на переоснащение медицинских организаций, помогающим онкобольным.

Исключена норма о том, что распределение трансфертов утверждается законом о федеральном бюджете. Уточнена формула расчета размера трансфертов.


Постановление Правительства РФ от 28 ноября 2019 г. N 1525 "О внесении изменений в Правила предоставления и распределения иных межбюджетных трансфертов из федерального бюджета бюджетам субъектов Российской Федерации на переоснащение медицинских организаций, оказывающих медицинскую помощь больным с онкологическими заболеваниями"


Настоящее постановление вступает в силу с 1 января 2020 г.


Текст постановления опубликован на "Официальном интернет-портале правовой информации" (www.pravo.gov.ru) 29 ноября 2019 г., в Собрании законодательства Российской Федерации от 2 декабря 2019 г. N 48 ст. 6860