Письмо Департамента налоговой и таможенной политики Минфина России от 27 ноября 2019 г. N 03-03-07/92049 Об определении обоснованности произведенных затрат на приобретение топлива для служебного автомобиля

Письмо Департамента налоговой и таможенной политики Минфина России от 27 ноября 2019 г. N 03-03-07/92049

 

Департамент налоговой и таможенной политики рассмотрел обращение и сообщает, что согласно статье 34.2 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - НК РФ) Министерство финансов Российской Федерации дает письменные разъяснения налогоплательщикам, плательщикам сборов и налоговым агентам по вопросам применения законодательства Российской Федерации о налогах и сборах.

Учитывая, что в соответствии с НК РФ налогоплательщиками и плательщиками сборов признаются организации и физические лица, обязанные уплачивать соответственно налоги и (или) сборы, вышеназванные разъяснения предоставляются таким лицам только в связи с выполнением ими обязанностей налогоплательщиков (плательщиков сборов).

В том случае, если налогоплательщик участвует в отношениях, регулируемых законодательством Российской Федерации о налогах и сборах, через законного или уполномоченного представителя, что предусмотрено статьей 26 НК РФ, полномочия представителя должны быть документально подтверждены в соответствии с НК РФ и иными федеральными законами.

В связи с тем, что в письме поставлены вопросы, не связанные с исполнением обязанностей налогоплательщика или уполномоченного представителя налогоплательщика, оснований для рассмотрения запроса не имеется.

Вместе с тем, сообщаем, что на основании подпункта 11 пункта 1 статьи 264 НК РФ к прочим расходам, связанным с производством и реализацией, относятся расходы на содержание служебного транспорта (автомобильного, железнодорожного, воздушного и иных видов транспорта).

Указанные расходы должны отвечать условиям статьи 252 НК РФ, то есть должны быть обоснованными и документально подтвержденными затратами, произведенными для осуществления деятельности, направленной на получение дохода. При этом НК РФ не предусмотрено нормирование указанных расходов, а также не установлены правила определения обоснованности таких расходов.

При определении обоснованности произведенных затрат на приобретение топлива для служебного автомобиля налогоплательщик вправе учитывать Методические рекомендации "Нормы расхода топлив и смазочных материалов на автомобильном транспорте", введенные в действие Распоряжением Министерства транспорта Российской Федерации от 14.03.2008 N АМ-23-р.

 

Заместитель директора Департамента

А.А. Смирнов

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.

К прочим расходам, связанным с производством и реализацией, относятся расходы на содержание служебного транспорта (автомобильного, железнодорожного, воздушного и иных видов).

Расходы должны быть обоснованы, документально подтверждены, направлены на получение дохода. НК не нормирует указанные расходы, а также не устанавливает правила определения их обоснованности.

При определении обоснованности затрат на приобретение топлива для служебного автомобиля налогоплательщик вправе учитывать Методические рекомендации Министерства транспорта "Нормы расхода топлив и смазочных материалов на автомобильном транспорте".


Письмо Департамента налоговой и таможенной политики Минфина России от 27 ноября 2019 г. N 03-03-07/92049


Текст письма опубликован в бухгалтерском приложении к газете "Экономика и жизнь" от 13 декабря 2019 г. N 49