Статья 9. Осуществление правового мониторинга

Статья 9. Осуществление правового мониторинга

1. Правотворческие органы осуществляют мониторинг нормативных правовых актов в установленном ими порядке.

2. Правотворческие органы в пределах полномочий в установленном ими порядке участвуют в осуществлении мониторинга правоприменения во исполнение Указа Президента Российской Федерации от 20 мая 2011 года N 657 "О мониторинге правоприменения в Российской Федерации" в соответствии с планом мониторинга правоприменения и методикой, утвержденными Правительством Российской Федерации.

3. Алтайское краевое Законодательное Собрание в пределах полномочий по собственной инициативе осуществляет мониторинг правоприменения при контроле за исполнением и соблюдением законов Алтайского края и иных нормативных правовых актов Алтайского края в соответствии с законом Алтайского края от 8 мая 2001 года N 22-ЗС "Об Алтайском краевом Законодательном Собрании".

4. Иные правотворческие органы в пределах полномочий по собственной инициативе осуществляют мониторинг правоприменения в соответствующих сферах деятельности в порядке, установленном Губернатором Алтайского края.

5. При осуществлении мониторинга правоприменения в соответствии с частями 3 и 4 настоящей статьи обобщается, анализируется и оценивается информация о практике применения нормативных правовых актов по показателям, определенным методикой осуществления мониторинга правоприменения, утвержденной Правительством Российской Федерации, и правотворческими органами, а также информация об эффективности исполнения нормативных правовых актов по следующим основным показателям:

1) актуальность нормативного правового акта;

2) соответствие нормативного правового акта законодательству Российской Федерации и Алтайского края;

3) наличие финансовой, организационной, кадровой обеспеченности исполнения нормативного правового акта;

Информация об изменениях:

Законом Алтайского края от 2 июля 2013 г. N 44-ЗС в пункт 4 части 5 статьи 9 настоящего Закона внесены изменения, вступающие в силу со дня официального опубликования названного Закона

См. текст пункта в предыдущей редакции

4) результативность принятия (издания) нормативного правового акта (социально-экономический эффект, изменения в регулируемых отношениях, достижение нормативно установленных целей).

Информация об изменениях:

Законом Алтайского края от 6 мая 2016 г. N 37-ЗС в часть 6 статьи 9 настоящего Закона внесены изменения, вступающие в силу через 10 дней после дня официального опубликования названного Закона

См. текст части в предыдущей редакции

6. Координацию и контроль осуществления правового мониторинга органами исполнительной власти Алтайского края обеспечивает Правительство Алтайского края.

7. По предложению правотворческих органов в осуществлении правового мониторинга могут принимать участие иные государственные органы, органы местного самоуправления, научные организации, специалисты, институты гражданского общества, средства массовой информации.

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.