Письмо Департамента налоговой и таможенной политики Минфина России от 5 декабря 2019 г. N 03-04-07/94678 О представлении налоговыми агентами сведений о доходах, в отношении которых ими был исчислен и удержан налог, о лицах, являющихся получателями этих доходов, и о суммах налогов, начисленных, удержанных и перечисленных в бюджетную систему РФ за налоговый период с 1 января по 31 декабря 2019 года

Письмо Департамента налоговой и таможенной политики Минфина России от 5 декабря 2019 г. N 03-04-07/94678

 

Департамент налоговой и таможенной политики рассмотрел письмо по вопросу представления в налоговые органы налоговой декларации и иных сведений и сообщает следующее.

Согласно абзацу первому пункта 4 статьи 230 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - НК РФ) лица, признаваемые налоговыми агентами в соответствии со статьей 226.1 НК РФ, представляют в налоговый орган по месту своего учета документ, содержащий сведения о доходах, в отношении которых ими был исчислен и удержан налог, о лицах, являющихся получателями этих доходов (при наличии соответствующей информации), и о суммах начисленных, удержанных и перечисленных в бюджетную систему Российской Федерации за этот налоговый период налогов по форме, в порядке и сроки, которые установлены статьей 289 НК РФ для представления налоговых расчетов налоговыми агентами по налогу на прибыль организаций.

Пунктом 4 статьи 289 НК РФ предусмотрено, что налоговые декларации по итогам налогового периода представляются налогоплательщиками не позднее 28 марта года, следующего за истекшим налоговым периодом.

В соответствии с подпунктом "б" пункта 19 статьи 2 и пунктом 3 статьи 3 Федерального закона от 29.09.2019 N 325-ФЗ "О внесении изменений в части первую и вторую Налогового кодекса Российской Федерации" (далее - Федеральный закон N 325-ФЗ) пункт 4 статьи 230 НК РФ признается утратившим силу с 1 января 2020 года.

В этой связи при представлении лицами, признаваемыми налоговыми агентами в соответствии со статьей 226.1 НК РФ, с 1 января 2020 года налоговой декларации по налогу на прибыль организаций за налоговый период с 1 января по 31 декабря 2019 года пункт 4 статьи 230 НК РФ будет признан утратившим силу.

Также необходимо учитывать, что в соответствии с пунктом 1 статьи 230 НК РФ налоговые агенты ведут учет доходов, полученных от них физическими лицами в налоговом периоде, предоставленных физическим лицам налоговых вычетов, исчисленных и удержанных налогов в регистрах налогового учета.

В этой связи учет доходов может осуществляться налоговыми агентами в регистрах налогового учета, разработанных ими как до, так и после принятия Федерального закона N 325-ФЗ.

С учетом изложенного, ввиду отсутствия в Федеральном законе N 325-ФЗ специальных переходных положений, по мнению Департамента, лица, признаваемые налоговыми агентами в соответствии со статьей 226.1 НК РФ, вправе представить в налоговые органы сведения о доходах, в отношении которых ими был исчислен и удержан налог, о лицах, являющихся получателями этих доходов (при наличии соответствующей информации), и о суммах начисленных, удержанных и перечисленных в бюджетную систему Российской Федерации налогов за налоговый период с 1 января по 31 декабря 2019 года в соответствии с пунктами 2 или 4 статьи 230 НК РФ.

 

Директор Департамента

А.В. Сазанов

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.

С 1 января 2020 г. утратит силу норма НК РФ, согласно которой налоговые агенты должны предоставлять сведения о доходах граждан, в отношении которых ими был исчислен и удержан налог, о получателях доходов (при наличии соответствующей информации), о начисленных и удержанных суммах.

Изменения будут действовать при подаче с 1 января 2020 года декларации по налогу на прибыль за период с 1 января по 31 декабря 2019 г. Однако доходы могут учитываться в регистрах налогового учета, разработанных как до, так и после принятия поправок.

Таким образом, налоговые агенты вправе предоставить указанные сведения за период с 1 января по 31 декабря 2019 г.


Письмо Департамента налоговой и таможенной политики Минфина России от 5 декабря 2019 г. N 03-04-07/94678


Текст письма опубликован не был