Письмо Федеральной налоговой службы от 11 декабря 2019 г. N БС-4-11/25485@ "О направлении заключения по письму ПАО"

 

Федеральная налоговая служба в связи с письмом рассмотрела письмо ПАО по вопросу представления налоговыми агентами отчетности по налогу на доходы физических лиц в налоговый орган в случае, если местом нахождения организации и ее обособленных подразделений является территория одного муниципального образования, и сообщает следующее.

Федеральным законом от 29.09.2019 N 325-ФЗ "О внесении изменений в части первую и вторую Налогового кодекса Российской Федерации" (далее - Федеральный закон N 325-ФЗ) внесены изменения, в частности, в пункт 2 статьи 230 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс). Согласно пункту 3 статьи 3 Федерального закона N 325-ФЗ указанные изменения вступают в силу с 1 января 2020 года.

Согласно абзацу седьмому пункта 2 статьи 230 Кодекса (в редакции Федерального закона N 325-ФЗ) налоговые агенты - российские организации, имеющие несколько обособленных подразделений, в случае, если место нахождения организации и ее обособленных подразделений - территория одного муниципального образования либо если обособленные подразделения имеют место нахождения на территории одного муниципального образования, представляют документ, содержащий сведения о доходах физических лиц истекшего налогового периода и суммах налога, исчисленных, удержанных и перечисленных в бюджетную систему Российской Федерации (далее - сведения по форме 2-НДФЛ), и расчет сумм налога на доходы физических лиц, исчисленных и удержанных налоговым агентом (далее - расчет по форме 6-НДФЛ), в отношении работников этих обособленных подразделений в налоговый орган соответственно по месту учета одного из этих обособленных подразделений, выбранному налоговым агентом самостоятельно, либо по месту нахождения соответствующей организации.

При этом налоговый агент обязан уведомить о выборе налогового органа не позднее 1-го числа налогового периода налоговые органы, в которых он состоит на учете по месту нахождения каждого обособленного подразделения. Уведомление о выборе налогового органа не подлежит изменению в течение налогового периода по налогу. Уведомления представляются в налоговый орган в случае, если изменилось количество обособленных подразделений на территории муниципального образования или произошли другие изменения, влияющие на порядок представления сведений по форме 2-НДФЛ и расчета формы 6-НДФЛ.

Учитывая изложенное, организация, имеющая несколько обособленных подразделений на территории одного муниципального образования, с 01.01.2020 вправе представлять сведения по форме 2-НДФЛ и расчет по форме 6-НДФЛ в отношении работников этих обособленных подразделений по месту учета выбранного обособленного подразделения, находящегося в одном муниципальном образовании с данными обособленными подразделениями. Для этого организация обязана в установленный срок представить уведомление о выборе налогового органа в налоговые органы, в которых она состоит на учете по месту нахождения каждого обособленного подразделения.

Одновременно сообщается, что в адрес ПАО по данному вопросу письмом ФНС России от 10.12.2019 N БС-4-11/25356@ даны аналогичные разъяснения.

 

Действительный государственный
советник Российской Федерации
2 класса

С.Л. Бондарчук

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.

Организация, имеющая несколько обособленных подразделений в одном муниципалитете, с 1 января 2020 г. вправе предоставлять сведения по формам 2-НДФЛ и 6-НДФЛ в отношении работников по месту учета выбранного подразделения.

Налоговые органы по месту нахождения каждого подразделения должны быть уведомлены о выборе инспекции.


Письмо Федеральной налоговой службы от 11 декабря 2019 г. N БС-4-11/25485@ "О направлении заключения по письму ПАО"


Текст письма опубликован не был