Письмо Федеральной налоговой службы от 18 декабря 2019 г. N ПА-4-6/26118@ О представлении заявления на получение патента в электронной форме

Письмо Федеральной налоговой службы от 18 декабря 2019 г. N ПА-4-6/26118@

 

Федеральная налоговая служба, рассмотрев Интернет-обращение по вопросу представления заявления на получение патента в электронной форме, сообщает следующее.

В соответствии с пунктом 3 статьи 80 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) "налоговые декларации (расчеты) представляются в налоговый орган по месту учета налогоплательщика (плательщика сбора, плательщика страховых взносов, налогового агента) по установленным форматам в электронной форме по телекоммуникационным каналам связи через оператора электронного документооборота, являющегося российской организацией и соответствующего требованиям, утверждаемым федеральным органом исполнительной власти, уполномоченным осуществлять функции по контролю и надзору в сфере налогов и сборов".

В соответствии с названным пунктом Кодекса, приказом ФНС России от 04.03.2014 N ММВ-7-6/76@ "Об утверждении Требований к оператору электронного документооборота" установлены требования к операторам электронного документооборота (далее - оператор ЭДО), как к российским организациям, заключающим договор с ФНС России на предоставление услуг налогоплательщикам в рамках электронного документооборота с налоговыми органами. Операторы ЭДО являются коммерческими организациями, оказывающими налогоплательщикам и другие услуги, связанные с обеспечением защищенного электронного документооборота, а также по обеспечению электронного взаимодействия не только с налоговыми органами, но и другими органами исполнительной власти.

Форматы электронных документов, вместе с соответствующими XSD-схемами, размещаются на официальном Интернет-сайте ФНС России для операторов ЭДО и других разработчиков клиентского программного обеспечения налогоплательщиков.

В случае если у налогоплательщика отсутствует договор на предоставление услуг с оператором ЭДО, то он может с целью направления электронных документов в налоговый орган воспользоваться личным кабинетом, который размещен на официальном Интернет-сайте ФНС России.

Для направления заявления на получение патента в электронной форме можно воспользоваться сервисом "Личный кабинет налогоплательщика индивидуального предпринимателя" (далее - ЛК ИП), который предоставляет налогоплательщику целый спектр информационных услуг, в том числе возможность направления документов в электронной форме и получения актуальной информации о состоянии процессов налогового администрирования по его объектам налогообложения и тем самым позволяет принимать правильные решения в части мониторинга и управления состоянием его расчетов с бюджетом.

При этом электронный документооборот в ЛК ИП осуществляется с использованием квалифицированного сертификата ключа проверки электронной подписи (далее - КСКПЭП) налогоплательщика, выданного любым Удостоверяющим центром, аккредитованным Минкомсвязи России, и соответствующего положениям Федерального закона от 06.04.2011 N 63-ФЗ "Об электронной подписи".

Информация о ходе и результатах рассмотрения заявлений отображается в разделе "Электронный документооборот" ЛК ИП.

Перечень услуг, предоставляемых пользователю ЛК ИП, зависит от способа авторизации индивидуального предпринимателя, либо с использованием вышеуказанного КСКПЭП, либо с использованием логина и пароля.

При авторизации в ЛК ИП с использованием логина и пароля предоставляется ограниченный функционал, включающий просмотр сведений и формирование ограниченного перечня документов для отправки в налоговый орган, не включающего заявление на получение патента.

Настоящее письмо не является нормативным правовым актом, не влечет изменений правового регулирования налоговых отношений, не содержит норм, влекущих юридические последствия для неопределенного круга лиц, носит информационный характер и не препятствует налогоплательщикам руководствоваться нормами законодательства Российской Федерации о налогах и сборах в понимании, отличающемся от положений настоящего письма.

 

Действительный государственный
советник Российской Федерации
2 класса

А.С. Петрушин

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.

ФНС сообщает, что для направления заявления на получение патента в электронной форме можно воспользоваться сервисом "Личный кабинет налогоплательщика индивидуального предпринимателя".

Электронный документооборот в таком сервисе ведется с использованием квалифицированного сертификата ключа проверки электронной подписи налогоплательщика. Его можно получить в любом Удостоверяющем центре, аккредитованном Минкомсвязи.

Авторизоваться в сервисе можно с использованием указанного сертификата или с помощью логина и пароля. От способа авторизации зависит набор услуг, предоставляемых сервисом. Отправить в налоговый орган заявление на получение патента можно только через авторизацию с помощью сертификата.


Письмо Федеральной налоговой службы от 18 декабря 2019 г. N ПА-4-6/26118@


Текст письма опубликован в приложении к газете "Учет. Налоги. Право" - "Официальные документы" от 4-10 февраля 2020 г. N 5