Письмо Федеральной антимонопольной службы от 19 декабря 2019 г. N АЦ/111577/19 "О протоколе согласования цен поставки лекарственных препаратов, включенных в перечень жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов"

 

В связи с вступлением в силу с 17.12.2019 постановления Правительства Российской Федерации от 16.12.2019 N 1683 "О внесении изменений в некоторые акты Правительства Российской Федерации в части государственной регистрации и перерегистрации предельных отпускных цен на лекарственные препараты, включенные в перечень жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов" (далее - Постановление) ФАС России обращает внимание на внесение изменений в форму протокола согласования цен поставки лекарственных препаратов, включенных в перечень жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов (далее соответственно - Протокол согласования цен, лекарственные препараты).

1. Одним из основных изменений, вносимых в форму Протокола согласования цен, является необходимость указания в графе 8 даты реализации лекарственного препарата производителем.

Включение в Протокол согласования цен информации о дате реализации лекарственного препарата производителем на территории Российской Федерации обеспечивает реализацию нормы, предусмотренной частью 4 Постановления, в соответствии с которой предоставлена возможность дореализации лекарственных препаратов с учетом текущих зарегистрированных предельных отпускных цен производителей на лекарственные препараты, то есть реализованных их производителями на территории Российской Федерации до дня вступления в силу приказа Министерства здравоохранения Российской Федерации об обязательной перерегистрации в 2019 - 2020 годах предельной отпускной цены производителя.

Организация оптовой торговли, которая приобрела лекарственный препарат у производителя, заполняет графы 1 - 8 Протокола согласования цен с учетом информации, содержащейся в сопроводительной документации производителя на лекарственный препарат. Все последующие организации оптовой торговли, реализующие этот лекарственный препарат, при составлении Протокола согласования цен в графах 1-8 отражают без изменений информацию, указанную в Протоколе согласования цен, с которым лекарственный препарат был ими приобретен.

2. ФАС России обращает внимание, что изменения в форме Протокола согласования цен учитывают возможные варианты режимов налогообложения, применяемых организациями оптовой и розничной торговли лекарственными препаратами. В связи с этим в Протоколе согласования цен предусматривается указание цены приобретения и цены реализации лекарственного препарата организациями оптовой и розничной торговли в зависимости от режима налогообложения (то есть графы 9-11, 14-16, 21-22 Протокола согласования цен заполняются в зависимости от режима налогообложения поставщика и получателя).

 

 

А.Ю. Цариковский

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.

ФАС сообщает об изменении формы протокола согласования цен поставки лекарств из перечня ЖНВЛС.

Теперь в графе 8 необходимо указывать дату реализации препарата производителем.

Организация оптовой торговли, которая приобрела лекарственный препарат у производителя, заполняет графы 1-8 протокола с учетом информации, содержащейся в сопроводительной документации производителя. Все последующие организации оптовой торговли, реализующие этот препарат, в графах 1-8 отражают без изменений информацию, указанную в протоколе, с которым препарат был ими приобретен.

Цены приобретения и реализации лекарственного препарата в графах 9-11, 14-16 и 21-22 протокола приводятся в зависимости от режима налогообложения поставщика и получателя.


Письмо Федеральной антимонопольной службы от 19 декабря 2019 г. N АЦ/111577/19 "О протоколе согласования цен поставки лекарственных препаратов, включенных в перечень жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов"


Текст письма опубликован не был