Постановление Администрации Алтайского края от 10 марта 2009 г. N 77 "О внесении изменения в постановление Администрации края от 9 ноября 2007 года N 515 "Об утверждении Правил возмещения расходов, связанных с предоставлением мер социальной поддержки по оплате жилого помещения, отопления и освещения педагогическим работникам образовательных учреждений, работающим и проживающим в сельской местности, рабочих поселках (поселках городского типа)" (утратило силу)

Постановление Администрации Алтайского края от 10 марта 2009 г. N 77
"О внесении изменения в постановление Администрации края от 9 ноября 2007 года N 515
"Об утверждении Правил возмещения расходов, связанных с предоставлением мер
социальной поддержки по оплате жилого помещения, отопления и освещения
педагогическим работникам образовательных учреждений, работающим и
проживающим в сельской местности, рабочих поселках (поселках городского типа)"

ГАРАНТ:

Постановлением Администрации Алтайского края от 7 декабря 2009 г. N 515 настоящее постановление признано утратившим силу

В соответствии с законом Алтайского края от 03.11.2005 N 88-ЗС "О размере, условиях и порядке возмещения расходов, связанных с предоставлением мер социальной поддержки педагогическим работникам образовательных учреждений, работающим и проживающим в сельской местности, рабочих поселках (поселках городского типа)" (в редакции от 27 12 2008 N 140-ЗС) постановляю:

1. Внести изменение в постановление Администрации края от 9 ноября 2007 года N 515 "Об утверждении Правил возмещения расходов, связанных с предоставлением мер социальной поддержки по оплате жилого помещения, отопления и освещения педагогическим работникам образовательных учреждений, работающим и проживающим в сельской местности, рабочих поселках (поселках городского типа)" (в редакции от 11.02.2008 N 57), изложив Правила возмещения расходов, связанных с предоставлением мер социальной поддержки по оплате жилого помещения, отопления и освещения педагогическим работникам образовательных учреждений, работающим и проживающим в сельской местности, рабочих поселках (поселках городского типа) в новой редакции (прилагаются).

2. Управлению Алтайского края по образованию и делам молодежи (Денисов Ю.Н.) давать необходимые разъяснения по вопросам, связанным с применением настоящего постановления.

3. Настоящее постановление вступает силу со дня его официального опубликования и распространяет свое действие на правоотношения, возникшие с 1 января 2009 года.


Губернатор Алтайского края

А.Б.Карлин


Правила
возмещения расходов, связанных с предоставлением мер социальной
поддержки по оплате жилого помещения, отопления и освещения
педагогическим работникам образовательных учреждений, работающим и
проживающим в сельской местности, рабочих поселках
(поселках городского типа)
(утв. постановлением Администрации Алтайского края от 10 марта 2009 г. N 77)


Общие положения


1. Настоящие Правила регламентируют установленный законом Алтайского края от 03.11.2005 N 88-ЗС "О размере, условиях и порядке возмещения расходов, связанных с предоставлением мер социальной поддержки педагогическим работникам образовательных учреждений, работающим и проживающим в сельской местности, рабочих поселках (поселках городского типа)" (в редакции от 27.12.2008 N 140-ЗС) порядок возмещения расходов, связанных с предоставлением мер социальной поддержки.

2. Меры социальной поддержки педагогическим работникам образовательных учреждений, работающим и проживающим в сельской местности, рабочих поселках (поселках городского типа), включая вышедших на пенсию, а также совместно проживающим с ними членам семей, предоставляются в виде освобождения от исчисленной в установленном порядке платы за жилое помещение, отопление, в том числе газом и твердым топливом, освещение.

3. Возмещение организациям независимо от организационно-правовых форм и форм собственности и индивидуальным предпринимателям, предоставляющим жилищно-коммунальные услуги, в том числе реализующих населению твердое топливо (далее - "поставщики услуг"), расходов, связанных с предоставлением педагогическим работникам мер социальной поддержки по оплате жилого помещения, отопления, в том числе газом и твердым топливом, и освещения, производится органами местного самоуправления муниципальных районов и городских округов или управомоченными ими муниципальными учреждениями (далее - "уполномоченные органы") на основании заключенных с поставщиками услуг договоров.

4. При наличии у педагогического работника права на меры социальной поддержки по оплате жилого помещения и коммунальных услуг по нескольким основаниям указанные меры предоставляются по одному основанию по его выбору.

5. Возмещение расходов, указанных в пункте 3 настоящих Правил, осуществляется с 1-го числа месяца, следующего за месяцем поступления на работу или обращения пенсионера в уполномоченный орган.

Возмещение расходов прекращается с 1 числа месяца, следующего за месяцем, в котором утрачено право на меры социальной поддержки по причинам: увольнение с работы, смерть педагогического работника, снятие с регистрационного учета в связи с выбытием на постоянное место жительства за пределы муниципального образования, Алтайского края.

6. Проживающие в сельской местности педагогические работники, отработавшие не менее 10 лет в образовательных учреждениях и пользовавшиеся на момент выхода на пенсию льготами по оплате жилого помещения и коммунальных услуг, предусмотренными для педагогических работников, для возмещения расходов, связанных с предоставлением мер социальной поддержки по оплате жилого помещения, отопления и освещения, представляют в уполномоченные органы по месту жительства следующие документы:

1) заявление о постановке на учет с данными паспорта;

2) справка сельской, поселковой администрации о составе семьи, с указанием родственных отношений с педагогическим работником, даты его рождения и наличия статуса краевого либо федерального льготополучателя;

3) копия документа, удостоверяющего право пользования жилым помещением или право собственности на жилье (ордер, договор найма жилого помещения, документы, подтверждающие право собственности на жилое помещение);

4) справка жилищно-эксплуатационной организации, подтверждающая размер общей площади жилья;

5) копия пенсионного удостоверения;

6) копия трудовой книжки;

7) один из документов, подтверждающих наличие печного отопления (справка сельской администрации со ссылкой на похозяйственную книгу; технический паспорт дома; справка жилищно-эксплуатационной организации).

Работающие педагогические работники представляют указанные выше документы (за исключением перечисленных в подпунктах 5 и 6) по месту основной работы.


Возмещение расходов,
связанных с предоставлением мер социальной поддержки по оплате
жилого помещения, отопления, освещения


7. Для обеспечения мер социальной поддержки педагогическим работникам по оплате жилого помещения, отопления, в том числе газом и твердым топливом, и освещения государственные (краевые) и муниципальные учреждения образования ведут учет педагогических работников; уполномоченные органы ведут учет пенсионеров, имеющих право на указанные меры социальной поддержки.

Государственные (краевые) и муниципальные учреждения образования ежемесячно до 1 числа предоставляют в уполномоченные органы сведения о лицах, имеющих право на меры социальной поддержки, на бумажном и электронном носителях по установленной форме.

8. Уполномоченные органы ежемесячно сверяют сведения о лицах, имеющих право на меры социальной поддержки, с базой данных льготополучателей жилищно-коммунальных услуг в данном муниципальном образовании, и направляют их в срок до 5 числа текущего месяца поставщикам услуг.

Взаимодействие уполномоченных органов с органами социальной защиты населения осуществляется на основании заключенных соглашений.

9. Поставщики услуг ежемесячно, не позднее 20 числа текущего месяца, предоставляют в уполномоченные органы сведения о расходах, подлежащих возмещению, по установленной форме.

10. Поставщики услуг несут ответственность за предоставленную информацию.

11. Возмещение расходов, связанных с освещением жилого помещения, осуществляется по утвержденным тарифам и показаниям приборов учета электроэнергии, потребляемой для освещения жилого помещения. При отсутствии приборов учета объем электроэнергии, потребляемой для освещения жилого помещения, определяется расчетным путем в порядке, установленном действующим законодательством, и составляет 9,9 кВт/ч в год или 0,825 кВт/ч в месяц на 1 кв. м общей площади занимаемого жилого помещения.

ГАРАНТ:

Определением Судебной коллегии по гражданским делам Верховного суда Российской Федерации от 16 сентября 2009 г. положения абзаца 2 пункта 11 настоящих Правил признаны недействующими и не соответствующими федеральному законодательству с момента вступления их в действие


Затраты на отопление путем электроснабжения возмещению уполномоченными органами не подлежат.

12. Возмещение расходов, связанных с использованием для отопления жилого помещения (при отсутствии центрального отопления) газа, осуществляется по утвержденным тарифам и показаниям приборов учета газа, установленных для газовых котлов. При отсутствии отдельно оборудованных приборов учета объем газа, необходимый для отопления жилого помещения, определяется в пределах нормативов потребления газа, установленных уполномоченным органом исполнительной власти Алтайского края.

13. Возмещение расходов, связанных с приобретением твердого топлива (уголь, дрова) для граждан, проживающих в домах, не имеющих центрального отопления, осуществляется поставщикам услуг, исходя из установленной договором цены на твердое топливо.

14. В случае если два или более педагогических работника - члена одной семьи имеют право на меры социальной поддержки по оплате жилого помещения, отопления, в том числе газом и твердым топливом, освещения, возмещение расходов производится на одного из них на домовладение.


Финансирование расходов, связанных с предоставлением мер социальной
поддержки по оплате жилого помещения, отопления и освещения


15. Финансирование расходов, связанных с предоставлением мер социальной поддержки педагогическим работникам по оплате жилого помещения, отопления, в том числе газом и твердым топливом, освещения, осуществляется за счет и в пределах средств, выделяемых из федерального бюджета на указанные цели.

До выделения средств на указанные цели из федерального бюджета финансирование расходов, связанных с предоставлением мер социальной поддержки педагогическим работникам по оплате жилого помещения, отопления, в том числе газом и твердым топливом, освещения, осуществляется за счет и в пределах средств, выделяемых из краевого бюджета.

16. Средства зачисляются на счета бюджетов муниципальных районов и городских округов в установленном для исполнения краевого бюджета порядке и носят целевой характер.

17. В случае использования средств не по целевому назначению Администрация края вправе осуществить взыскание указанных средств в соответствии с действующим законодательством.

18. Порядок учета и расходования средств определяется Бюджетным кодексом Российской Федерации.

19. Уполномоченные органы составляют ежемесячные отчеты по установленной форме, начиная с отчета по состоянию на 01.02.2009.

20. Отчет о финансировании расходов, связанных с предоставлением мер социальной поддержки педагогическим работникам, направляется уполномоченными органами в комитет администрации Алтайского края по финансам, налоговой и кредитной политике и в управление Алтайского края по образованию и делам молодежи до 5 числа месяца, следующего за отчетным.

21. Ответственность за достоверность представляемых отчетов возлагается на органы местного самоуправления муниципальных районов и городских округов.

22. Управление Алтайского края по образованию и делам молодежи при формировании проекта краевого бюджета направляет в комитет администрации Алтайского края по финансам, налоговой и кредитной политике информацию о необходимых объемах средств, подлежащих зачислению в бюджеты муниципальных районов и городских округов для финансирования расходов на оказание мер социальной поддержки педагогических работников в очередном финансовом году.


Утверждены новые Правила, регламентирующие порядок возмещения расходов, связанных с предоставлением мер социальной поддержки педагогическим работникам.

Социальная поддержка педагогическим работникам, включая вышедших на пенсию, а также совместно проживающим с ними членам семей, оказывается в виде освобождения от исчисленной в установленном порядке платы за жилое помещение, отопление, в том числе газом и твердым топливом, освещение.

Государственные (краевые) и муниципальные учреждения образования ведут учет педагогических работников и представляют в уполномоченные органы сведения о лицах, имеющих право на социальную поддержку. Уполномоченные органы ежемесячно сверяют сведения о лицах, имеющих право на меры социальной поддержки, с базой данных льготополучателей жилищно-коммунальных услуг в данном муниципальном образовании и направляют их в срок до 5 числа текущего месяца поставщикам услуг, которые, в свою очередь, ежемесячно, не позднее 20 числа текущего месяца, предоставляют в уполномоченные органы сведения о расходах, подлежащих возмещению.

Возмещение расходов, связанных с освещением жилого помещения, осуществляется по установленным тарифам и показаниям приборов учета электроэнергии, потребляемой для освещения жилого помещения. При отсутствии приборов учета объем электроэнергии определяется расчетным путем и составляет 9,9 кВт/ч в год или 0,825 кВт/ч в месяц на 1 кв. м общей площади занимаемого жилого помещения. Затраты на отопление путем электроснабжения возмещению уполномоченными органами не подлежат.

Возмещение расходов, связанных с использованием для отопления жилого помещения газа, осуществляется по установленным тарифам и показаниям приборов учета газа. Расходы на приобретение твердого топлива (уголь, дрова) возмещаются поставщиками услуг исходя из установленной договором цены на твердое топливо.

Финансирование мер социальной поддержки осуществляется за счет средств федерального бюджета.



Постановление Администрации Алтайского края от 10 марта 2009 г. N 77 "О внесении изменения в постановление Администрации края от 9 ноября 2007 года N 515 "Об утверждении Правил возмещения расходов, связанных с предоставлением мер социальной поддержки по оплате жилого помещения, отопления и освещения педагогическим работникам образовательных учреждений, работающим и проживающим в сельской местности, рабочих поселках (поселках городского типа)"


Настоящее постановление вступает силу со дня официального опубликования и распространяется на правоотношения, возникшие с 1 января 2009 г.


Текст постановления опубликован в газете "Алтайская правда" от 17 марта 2009 г. N 73, Сборнике законодательства Алтайского края, март 2009 г. N 155, ч.1, с.92


Определением Судебной коллегии по гражданским делам Верховного суда Российской Федерации от 16 сентября 2009 г. положения абзаца 2 пункта 11 настоящих правил признаны недействующими и не соответствующими федеральному законодательству с момента вступления их в действие


Постановление Администрации Алтайского края от 7 декабря 2009 г. N 515 настоящее постановление признано утратившим силу


Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.