Вопрос: Я индивидуальный предприниматель, занимаюсь двумя видами деятельности: сдачей внаем собственного нежилого недвижимого имущества, по которому применяю УСН, и автотранспортными услугами (применяю ЕНВД), планирую оказывать бытовые услуги населению и организациям по ремонту жилья и других построек. Подлежит ли этот вид деятельности обязательному лицензированию, налогообложению в виде ЕНВД, и как отразить его в декларации по ЕНВД: необходимо подать отдельную декларацию или включить в декларацию, которую подаю по автотранспортным услугам? (Управление ФНС по Алтайскому краю, апрель, май, июнь 2009 г.)

Я индивидуальный предприниматель, занимаюсь двумя видами деятельности: сдачей внаем собственного нежилого недвижимого имущества, по которому применяю УСН, и автотранспортными услугами (применяю ЕНВД), планирую оказывать бытовые услуги населению и организациям по ремонту жилья и других построек. Подлежит ли этот вид деятельности обязательному лицензированию, налогообложению в виде ЕНВД, и как отразить его в декларации по ЕНВД: необходимо подать отдельную декларацию или включить в декларацию, которую подаю по автотранспортным услугам?


Федеральным законом "О лицензировании отдельных видов деятельности" N 128-ФЗ от 08.08.01 г. не предусмотрено обязательное лицензирование услуг населению по ремонту жилья и других построек.

В соответствии со статьей 346.26 Налогового кодекса Российской Федерации система налогообложения в виде единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности применяется в отношении видов предпринимательской деятельности, предусмотренных пунктом 2 данной статьи Кодекса, в том числе в отношении деятельности по оказанию бытовых услуг, их групп, подгрупп, видов и (или) отдельных бытовых услуг, классифицируемых в соответствии с Общероссийским классификатором услуг населению. Согласно статье 346.27 Кодекса для целей применения системы налогообложения в виде единого налога на вмененный доход к бытовым услугам относятся платные услуги, оказываемые физическим лицам (за исключением услуг ломбардов и услуг по ремонту, техническому обслуживанию и мойке автотранспортных средств), предусмотренные Общероссийским классификатором услуг населению ОК 002-93, утвержденным Постановлением Госстандарта России от 28.06.1993 N 163, в группе услуг 01 "Бытовые услуги". В отношении услуг по ремонту жилья и других построек, оказываемых организациям, система налогообложения в виде единого налога на вмененный доход применяться не может.

В соответствии с "Порядком заполнения налоговой декларации по единому налогу на вмененный доход для отдельных видов деятельности", утвержденным Приказом Минфина РФ от 08.12.08 г. N 137Н, раздел 2 декларации заполняется налогоплательщиком отдельно по каждому виду осуществляемой им предпринимательской деятельности. Таким образом, вы должны представить одну декларацию и заполнить раздел 2 по каждому виду деятельности отдельно (грузоперевозки и ремонт жилья населению).


Управление ФНС России

Апрель, май, июнь 2009 г.

по Алтайскому краю



Актуальная версия заинтересовавшего Вас документа доступна только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.

Предлагаемый материал содержится в Обзоре консультаций Управления Федеральной налоговой службы по Алтайскому краю за апрель, май, июнь 2009 г.


Текст обзора официально опубликован не был