Приказ Главного управления Алтайского края по здравоохранению и фармацевтической деятельности от 18 мая 2009 г. N 186 "Об оптимизации противотуберкулезной помощи пациентам с ВИЧ/СПИДом и детям, рожденным от ВИЧ-инфицированных матерей"

Приказ Главного управления Алтайского края по здравоохранению
и фармацевтической деятельности от 18 мая 2009 г. N 186
"Об оптимизации противотуберкулезной помощи пациентам с ВИЧ/СПИДом
и детям, рожденным от ВИЧ-инфицированных матерей"

 

В целях раннего выявления и предупреждения распространения туберкулеза среди больных ВИЧ/СПИДом, а также профилактики заражения туберкулезом детей, рожденных от ВИЧ-инфицированных матерей, приказываю :

1. Утвердить:

1.1. "Положение о фтизиатре-координаторе, ответственном за координацию мероприятий по оказанию противотуберкулезной помощи пациентам с ВИЧ-инфекцией в Алтайском крае" (приложение 1).

1.2. "Комплекс мер противотуберкулезной помощи больным ВИЧ-инфекцией" (приложение 2).

1.3. Инструкцию по применению туберкулезной вакцины БЦЖ-М у новорожденных (приложение 3).

1.4. Форму отчета об обследовании на туберкулез пациентов с ВИЧ/СПИДом (приложение 4).

1.5. Форму отчета об иммунизации детей, рожденных от ВИЧ-инфицированных матерей вакциной БЦЖ-М (приложение 5).

2. Председателю комитета по делам здравоохранения Администрации г. Барнаула (Черников С.Ю.), начальнику МУ "Управление здравоохранения Администрации г. Бийск" (Чуликова Е.А.), начальнику МУ "Управление здравоохранения г. Рубцовск" (Гармат Д.И.), главным врачам учреждений здравоохранения края:

2.1. осуществлять комплекс мер по первичной, вторичной и третичной профилактике туберкулеза по месту жительства пациентов (приложение 2);

2.2. предоставлять ежеквартальный отчет об обследовании на туберкулез пациентов с ВИЧ/СПИДом (приложение 4) в ГУЗ "Алтайский краевой центр по профилактике и борьбе со СПИДом и инфекционными заболеваниями" по адресу: г. Барнаул ул. 5-Западная, д. 62, факсом: 33-45-31 или электронной почтой по адресу : е-mail- altaids@mail.ru до 10-го числа следующего за кварталом месяца;

2.3. предоставлять ежемесячно учетную форму N 263/у - ТБ на пациентов, больных туберкулезом, сочетанным с ВИЧ-инфекцией; фтизиатру-координатору Карповой Л.Н.. по адресу г. Барнаул, ул. Сизова, 35; тел/ факс 61-09-38 в срок до 5 числа следующего месяца;

2.4. обеспечить обязательное патологоанатомическое исследование умерших от сочетанной патологии ВИЧ и туберкулез (или при подозрении на сочетанную патологию) с предоставлением фтизиатру-координатору акта вскрытия;

2.5. обеспечить иммунизацию вакциной БЦЖ-М детей, рожденных ВИЧ-инфицированными матерями (приложение 3) с предоставлением отчета (приложение 5) в ГУЗ "Алтайский краевой центр по профилактике и борьбе со СПИДом и инфекционными заболеваниями" в срок до 5 числа следующего месяца.

3. Главным врачам ГУЗ "Краевая клиническая больница" Вольфу В.А., КГУЗ "Алтайский краевой противотуберкулезный диспансер" Шатерникову Г.П. обеспечить информирование населения о мерах профилактики туберкулеза. Срок - постоянно.

4. Главному врачу ГУЗ "Алтайский краевой центр по профилактике и борьбе со СПИДом и инфекционными заболеваниями" Султанову Л.В. обеспечить:

4.1.информирование ВИЧ-инфицированных, состоящих на "Д"-учете, о мерах профилактики туберкулеза. Срок - постоянно;

4.2. проведение мониторинга за обследованием на туберкулез пациентов с ВИЧ/СПИДом, иммунизацией детей, рожденных от ВИЧ-инфицированных матерей вакциной БЦЖ-М согласно приложений 4 и 5 настоящего приказа с предоставлением информации на заседания Координационного совета по профилактике и лечению ВИЧ-ассоциированного туберкулеза.

5. Считать утратившим силу приказ Главного управления Алтайского края по здравоохранению и фармацевтической деятельности от 08.02.2005 г. N 32 "Об организации профилактики туберкулеза среди ВИЧ-инфицированных и медицинской помощи больным с сочетанной патологией ВИЧ+туберкулез в Алтайском крае".

6. Контроль за исполнением данного приказа возложить на заместителя начальника Главного управления Вайгель Е.А.

Начальник Главного управления

В.А.Елыкомов

 

 

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.

Приказ Главного управления Алтайского края по здравоохранению и фармацевтической деятельности от 18 мая 2009 г. N 186 "Об оптимизации противотуберкулезной помощи пациентам с ВИЧ/СПИДом и детям, рожденным от ВИЧ-инфицированных матерей"


Текст приказа официально опубликован не был