Распоряжение Главного управления Алтайского края по здравоохранению и фармацевтической деятельности от 5 июня 2009 г. N 785 О проведении вакцинопрофилактики населения эндемичных территорий против клещевого энцефалита

Распоряжение Главного управления Алтайского края по здравоохранению
и фармацевтической деятельности от 5 июня 2009 г. N 785

 

Согласно СП 3.1.3.2352-08 от 07.03.2008 года "Профилактика клещевого вирусного энцефалита" изменились сроки проведения прививок и показания к введению противоклещевого иммуноглобулина пострадавшим от присасывания клещей - все эти мероприятия проводятся только в эндемичных территориях. Эндемичной территорией по КВЭ является территория, на которой данное заболевание сформировано и устойчиво поддерживается в историческом отрезке времени. Письмом Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека от 13.01.2009 г. N  01/176-9-32 определен перечень эндемичных по клещевому энцефалиту территорий в Алтайском крае (приложение N 2).

Во исполнение изложенного:

1. Председателю комитета по делам здравоохранения администрации г. Барнаула, начальнику МУ "Управление здравоохранения Администрации г. Бийска", начальнику МУ "Управление здравоохранения" г. Рубцовска, главным врачам учреждений здравоохранения городов и районов края:

1.1. Вакцинопрофилактику против клещевого энцефалита населению эндемичных территорий проводить круглогодично в соответствии с медицинскими показаниями и противопоказаниями, разрешенными в установленном порядке вакцинами, и в соответствии с Национальным календарем профилактических прививок и прививок по эпидемическим показаниям. При проведении прививок в период эпидемического подъема заболеваемости необходимо оформлять документально разъяснение привитому об опасности выхода в очаг на срок до 14 дней. Обеспечить охват прививками не менее 95% населения.

1.2. Привитым против КВЭ считать лицо, получившее законченный курс вакцинации и 1 (или более) ревакцинаций.

1.3. При нарушении курса вакцинации или отсутствии документально подтвержденного полноценного курса необходимо проводить серологическое исследование крови на напряженность постпрививочного иммунитета. При обнаружении в сыворотке крови антител к вирусу КВЭ в защитном титре (1:100 и более) следует продолжить курс прививок. При отсутствии защитного титра антител у ранее привитого или отсутствия возможности проведения данных исследований проводить вакцинацию по первичному курсу.

1.4. Иммуноглобулин человека применять для экстренной профилактики только в эндемичных по клещевому энцефалиту районах детям и взрослым, не привитым против клещевого энцефалита или получившим неполный курс вакцинации, не позднее 4 дней после присасывания клеща. Повторное применение препарата возможно в случаях нового контакта по истечении месяца после предыдущего введения иммуноглобулина.

1.5. Введение МИБП проводить в условиях прививочного кабинета ЛПУ с обязательным наблюдением за привитым в течение 30 минут после манипуляции.

1.6. Для решения вопроса о необходимости назначения экстренной профилактики клещевого энцефалита необходимо проводить исследование клещей, снятых с пациентов, на наличие в них антигена вируса клещевого энцефалита, доставляя их в вирусологическую лабораторию ФГУЗ "Центр гигиены и эпидемиологии в Алтайском крае (г. Барнаул, ул. М.Горького, 28). Возможно исследование сыворотки крови пациента на наличие иммуноглобулинов G. Обследование проводить за счет личных средств пациента.

1.7. При отсутствии возможности проведения данных исследований назначать серопрофилактику (детям с 6 мес. до 14 лет - бесплатно, взрослому населению - на платной основе) или курс противовирусной терапии взрослому населению (йодантипирин и др. препараты). Детям до 6-месячного возраста рекомендуется назначать только противовирусные препараты.

1.8. Население, выезжающее в эндемичные по КВЭ территории, и все лица, относящиеся к профессиональным группам риска при выполнении видов работ: сельскохозяйственные, гидромелиоративные, строительные, по выемке и перемещению грунта, заготовительные, промысловые, геологические, изыскательские, экспедиционные, дератизационные, дезинсекционные, по лесозаготовке, расчистке и благоустройству леса, лицам, работающим с живыми культурами возбудителя клещевого вирусного энцефалита:

1.8.1. подлежит плановой обязательной иммунизации;

1.8.2. при отсутствии прививок проводить доэкспозиционную профилактику за счет личных средств граждан или средств работодателей:

- введением противоклещевого иммуноглобулина из расчета 0,1 мл. на 1 кг веса 1 раз в месяц весь эндемичный период;

- либо назначением "Йодантипирина" по следующей схеме: по 200 мг (2 таблетки) 1 раз в день в течение всего периода пребывания в местах, связанных с возможным присасыванием клещей, или по 200 мг (2 таблетки) 3 раза в день в течение двух дней перед посещением мест, связанных с возможным присасыванием клещей.

1.9. Отчет о проведенной работе представить в центр медицинской профилактики ГУЗ ККБ в срок до 01.11.2009 согласно схемам отчета (приложение N 1 к данному распоряжению и приложение N 15 к годовому отчету за 2008 год).

2. Контроль за исполнением данного распоряжения оставляю за собой.

Заместитель начальника
Главного управления

Е.А.Вайгель

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.

Распоряжение Главного управления Алтайского края по здравоохранению и фармацевтической деятельности от 5 июня 2009 г. N 785


Текст распоряжения официально опубликован не был