Распоряжение Администрации Алтайского края от 17 января 2002 г. N 42-р Об утверждении решения экспертной комиссии по лицензированию пользования охотничьими видами животных в Алтайском крае

Распоряжение Администрации Алтайского края от 17 января 2002 г. N 42-р

 

Во исполнение Федерального закона "О животном мире" от 24 апреля 1995 г. N 52-ФЗ, приказа Министерства сельского хозяйства РФ от 26.06.2000 года N 569:

1. Утвердить решение экспертной комиссии по лицензированию пользования охотничьими видами животных в Алтайском крае (протокол N 1 от 10 января 2002 года прилагается).

2. Аннулировать долгосрочную лицензию на пользование охотничьими животными у Алтайской краевой общественной организации охотников и рыболовов на территории Шелаболихинского района.

3. Контроль за выполнением настоящего распоряжения возложить на первого заместителя главы администрации края, начальника главного управления сельского хозяйства администрации края А.А.Куфаева.

Глава администрации
края

А.А.Суриков

 

Протокол N 1
заседания экспертной комиссии по лицензированию
пользования охотничьими видами животных в Алтайском крае
(утв. распоряжением Администрации Алтайского края от 17 января 2002 г. N 42-р)

 

10 января 2002 г.

г. Барнаул

 

Присутствовали:

 

Деркач А.Н.

- председатель комиссии, заместитель начальника отдела госконтроля комитета природных ресурсов по Алтайскому краю

Пищулин С.В.

- заместитель начальника управления по охране, контролю и регулированию использования охотничьих животных Алтайского края

Горохов А.Р.

- старший инспектор рыбоохраны по Алтайскому краю

Бредов И.И.

- специалист первой категории комитета природных ресурсов по Алтайскому краю

Охременко В.А.

- начальник управления по охране, контролю и регулированию использования охотничьих животных Алтайского края

 

Для ведения протокола заседания избрали секретарем экспертной комиссии по лицензированию пользования охотничьими видами животных в Алтайском крае заместителя начальника управления по охране, контролю и регулированию использования охотничьих животных Алтайского края В.А.Дериглазова.

Председательствующим предложена следующая повестка дня:

1. Итоги проверки деятельности Шелаболихинского охотхозяйства.

2. Рассмотрение искового заявления Смоленской РОООиР в арбитражный суд о выдаче ей долгосрочной лицензии на пользование охотничьими видами животных на территории Смоленского района.

По первому вопросу заслушали зам. начальника управления Дериглазова В.А.

15 августа комиссией Крайохотуправления совместно с представителями Краевой ОООиР была проведена проверка деятельности Шелаболихинского охотхозяйства. Проверка выявила ряд серьезных недостатков в работе охотхозяйства. Отсутствовала охрана охотугодий, на низком уровне проводились биотехнические мероприятия по воспроизводству охотничьих животных.

Территория недостаточно была остолблена аншлагами и т.д. Администрации хозяйства было предложено в срок до 1 декабря устранить отмеченные в акте проверки недостатки. 5 декабря была проведена повторная проверка деятельности Шелаболихинского охотхозяйства.

Проверка выявила, что ряд недостатков, отмеченных в акте от 15 августа 2001 г., не были устранены: отсутствовала охрана охотугодий, на низком уровне проводились биотехнические мероприятия, не организован воспроизводственный участок и т.д. Кроме того за этот период администрацией охотхозяйства допущены новые нарушения условий пользования: не проведен учет ондатры, в то же время на этого зверя была организована охота.

На основании вышеизложенного, докладчик попросил комиссию рассмотреть вопрос об аннулировании долгосрочной лицензии у Краевой ОООиР на пользование охотресурсами на территории Шелаболихинского района.

Выступили:

Поняев В.П. Определенная работа в хозяйстве велась. Комиссия не смогла проверить часть охотхозяйства, так как болел один егерь. В Крутишке председатель первичного охотколлектива не поехал, охотник, которого он послал, не смог показать всего. В другом охотколлективе охотник также не смог ничего показать. Работу по биотехнии# ведем, доводим задания до первичных охотколлективов. Учеты по ондатре не провели, но выдали всего несколько разрешений.

Охременко В.А. Не могу понять как администрация хозяйства не знает, что и где у нее в хозяйстве имеется, где устроены солонцы, кормушки, считаю, что руководитель хозяйства не занимается должным образом работой по ведению охотничьего хозяйства. Какая может быть работа, если егерь отказывается работать с руководителем охотхозяйства.

Рябцев В.А. - председатель правления Краевой ОООиР. Хочу сказать по акту проверки. Если первый акт от 15 августа написан объективно, то акт от 5 декабря субъективный: не отражает действительности. В акте отмечено, что отсутствует охрана. Ведется или нет охрана можно судить по динамике численности животных. Кроме того у нас нет права осуществлять охрану. По Рубцовской зоне действия одного из работников общества, составившего протокол на нарушителя, судом признаны неправомерными. УВД прислало письмо, запрещающее нашим работникам находиться с личным оружием в охотугодьях.

Да, действительно, по многим вопросам мы не дорабатывали. Но и по работе хозяйства надо установить критерии, например, по количеству аншлагов, сколько надо, или по кормушкам в акте отмечено, что для подкормки кабанов в 4-х местах на землю вывалены отходы, какие кормушки надо для кабана, кто устанавливал? Или по соли, кто определил, сколько надо соли в солонец - 3 - 15 кг или больше. В феврале мы собираемся провести семинар с работниками ОООиР по правильному составлению протоколов.

После проведенного анализа деятельности Шелаболихинского охотхозяйства комиссия единогласным голосованием приняла решение: на основании отрицательного заключения специально уполномоченного органа за нарушение условий пользования охотничьими животными на территории Алтайского края, аннулировать долгосрочную лицензию на пользование охотничьими животными на территории Шелаболихинского района у Краевой общественной организации охотников и рыболовов.

По второму вопросу повестки дня выступил зам. начальника управления Пищулин С.В.

Решением арбитражного суда Алтайского края от 14 ноября 2001 года признано недействительным распоряжение администрации Алтайского края от 29.06.98 г. N 571-р в части утверждения решения экспертной комиссии по лицензированию пользования охотничьими видами животных в Алтайском крае (протокол N 8 от 27.05.98 г.), где Смоленской РОООиР было отказано в выдаче долгосрочной лицензии. 13 декабря 2001 года председатель правления Смоленской РОООиР Чупров Е.В. обратился в арбитражный суд с просьбой вынести решение, обязывающее ответчика выдать долгосрочную лицензию на пользование охотничьими видами животных на территории Смоленского района, площадью 68232 га.

На основании решения экспертной комиссии (протокол от 12 ноября 2001 г.), утвержденного распоряжением администрации N 1190-р от 26.11.01 г. 7 декабря 2001 года Смоленской ОООиР выдана долгосрочная лицензия на пользование охотничьими видами животных на территории Смоленского района, общей площадью 38441 га. Лицензия выдана с условием, что через 6 месяцев будет проведена проверка деятельности охотхозяйства, так как на момент выдачи долгосрочной лицензии организацией нарушались условия пользования охотничьими животными на территории Алтайского края (отсутствовала охрана закрепленных угодий).

Исходя из вышеизложенного, комиссия приняла решение к рассмотрению заявки о выдаче долгосрочной лицензии Смоленской РОООиР на территорию общей площадью 68232 га вернуться в июне 2002 года, после проведения проверки деятельности Смоленского охотхозяйства.

 

Председатель комиссии

А.Н.Деркач

 

Секретарь комиссии

В.А.Дериглазов

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.

Распоряжение Администрации Алтайского края от 17 января 2002 г. N 42-р


Текст Распоряжения опубликован в Сборнике законодательства Алтайского края, январь 2002 г., N 69, с.95