Приказ Главного управления Алтайского края по здравоохранению и фармацевтической деятельности от 5 ноября 2009 г. N 407 "О порядке направления жителей Алтайского края на оказание высокотехнологичной медицинской помощи за счет ассигнований федерального бюджета"

Приказ Главного управления Алтайского края по здравоохранению
и фармацевтической деятельности от 5 ноября 2009 г. N 407
"О порядке направления жителей Алтайского края на оказание
высокотехнологичной медицинской помощи за счет
ассигнований федерального бюджета"

 

В целях повышения доступности высокотехнологичной медицинской помощи населению Алтайского края, во исполнение приказов Минздравсоцразвития РФ от 05.10.2005 г. N 617 "О порядке направления граждан органами исполнительной власти субъекта РФ в сфере здравоохранения к месту лечения при наличии медицинских показаний"; от 29.12.2008 г. N 786н (ред. от 19.05.2009) "О порядке формирования и утверждении государственного задания на оказание в 2009 году высокотехнологичной медицинской помощи гражданам Российской Федерации за счет ассигнований федерального бюджета" (вместе с "Порядком направления граждан в медицинские учреждения для оказания высокотехнологичной медицинской помощи в рамках государственного задания на оказание в 2009 году высокотехнологичной медицинской помощи гражданам Российской Федерации за счет ассигнований федерального бюджета") приказываю:

1. Создать Комиссию Главного управления Алтайского края по здравоохранению и фармацевтической деятельности по отбору больных на оказание высокотехнологичной медицинской помощи в федеральных и муниципальных учреждениях за счет средств федерального бюджета в составе:

 

Председатель комиссии:

 

заместитель начальника Главного управления В.В. Яковлев

 

Заместители председателя комиссии:

 

- заместитель начальника Главного управления Е.А. Вайгель;

- заместитель начальника Главного управления Ю.А. Кулик.

 

Члены комиссии:

 

- главный терапевт Главного управления И.В.Бахарева;

- главный хирург Главного управления Е.В.Сафонов;

- главный педиатр Главного управления Г.В.Кагирова*;

- главные специалисты Главного управления соответствующего профиля (Приложение N 2);

- главный специалист отдела организации медицинской помощи и взаимодействия с органами местного самоуправления Л.В.Абраменко (член комиссии, секретарь);

- главный специалист отдела организации медицинской помощи и взаимодействия с органами местного самоуправления Л.М.Ткаченко (член комиссии, секретарь).

2. Основанием для направления больного в медицинское учреждение для оказания ВМП в рамках Государственного задания считать решение Комиссии Главного управления Алтайского края по здравоохранению и фармацевтической деятельности по отбору больных на оказание высокотехнологичной медицинской помощи (далее - Комиссия).

3. Основанием для рассмотрения на Комиссии вопроса о направлении больного в медицинское учреждение для оказания ВМП в рамках Государственного задания считать следующие документы:

- направление руководителя медицинской организации (или уполномоченного должностного лица) по месту наблюдения и (или) лечения больного;

- выписка из медицинской документации больного, содержащая сведения о состоянии здоровья и проведенном обследовании и лечении, рекомендации о необходимости направления в медицинское учреждение для оказания ВМП, результаты проведенных клинико-диагностических обследований по профилю заболевания;

- копия документа, удостоверяющего личность гражданина Российской Федерации с данными о месте его проживания или пребывания;

- свидетельство обязательного пенсионного страхования одного из родителей или законного представителя (для детей).

4. Председателю комитета по делам здравоохранения г. Барнаула, начальникам управлений по здравоохранению гг. Бийска, Рубцовска, главным врачам государственных и муниципальных учреждений здравоохранения:

4.1. В недельный срок создать в лечебных учреждениях Комиссии по отбору больных, нуждающихся в оказании высокотехнологичной медицинской помощи в медицинских учреждениях, участвующих в выполнении государственного задания на оказание высокотехнологичной медицинской помощи гражданам Российской Федерации за счет ассигнований федерального бюджета.

4.2. Решения Комиссии по отбору больных, нуждающихся в оказании высокотехнологичной медицинской помощи фиксировать в медицинской документации пациента и журнале заседаний Комиссии по отбору пациентов на ВМП.

 

ГАРАНТ:

Нумерация подпунктов приводится в соответствии с источником

4.2. При наличии медицинских показаний, соответствующих Перечню видов высокотехнологичной медицинской помощи, оказываемой по государственному заданию на оказание высокотехнологичной медицинской помощи гражданам Российской Федерации (Приложение N 6 к приказу Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации от 29.12.2008 г. N 786н) направлять пациента к главному специалисту Главного управления по здравоохранению и фармацевтической деятельности соответствующего профиля (Приложение N 2) для решения вопроса о дальнейшем лечении;

4.3. При направлении к главному специалисту обеспечить наличие у пациента отпечатанной выписки из медицинской документации больного, содержащей сведения о состоянии здоровья и проведенном обследовании и лечении (данные клинических, рентгенологических, лабораторных и других исследований не более чем месячной давности), а также направление руководителя ЛПУ (или уполномоченного должностного лица) по месту наблюдения и (или) лечения больного;

5. Главным специалистам Главного управления при наличии у пациента показаний для оказания высокотехнологичной медицинской помощи представлять больного, соответствующую медицинскую документацию на Комиссию Главного управления по отбору больных на оказание ВМП;

6. Директору КГУЗ "Медицинский центр - управляющая компания Алтайского медицинского кластера" (С.В.Насонов), главным специалистам Главного управления проводить постоянную работу по обеспечению доступности оказания высокотехнологичной медицинской помощи населению края по курируемым направлениям (составление заявок на выделение квот, отбор пациентов, нуждающихся в оказании ВМП, ежемесячный мониторинг выполнения объемов ВМП, формирование "Листа ожидания оказания ВМП").

7. При отсутствии в представленных на рассмотрение Комиссии Главного управления документах результатов лабораторных, инструментальных, рентгенологических и других исследований, необходимых для принятия решения о наличии показаний для планового направления больного для оказания ВМП, Комиссии обеспечивать направление больного на дополнительное клинико-диагностическое обследование в государственные и муниципальные медицинские учреждения.

8. Комиссии Главного управления в 10-дневный срок с момента поступления документов из медицинской организации, направившей больного, готовить решение о наличии (отсутствии) показаний для планового направления больного для оказания ВМП.

9. Решение Комиссии Главного управления оформлять Протоколом (Приложение 1).

10. Персональную ответственность за заполнение и ведение Протоколов возложить на Главных специалистов Главного управления с участием секретаря Комиссии Главного управления по отбору больных на оказание высокотехнологичной медицинской помощи.

11. Протокол решения Комиссии Главного управления оформлять в трех экземплярах. Один экземпляр протокола решения Комиссии в 3-х дневный срок направлять в медицинскую организацию, направившую больного (ответственные за передачу Протокола - главные специалисты отдела организации медицинской помощи и взаимодействия с органами местного самоуправления Л.В.Абраменко и Л.М.Ткаченко).

Второй экземпляр протокола решения Комиссии хранить в отделе организации медицинской помощи и взаимодействия с органами местного самоуправления Главного управления в течение 5 лет (ответственный за хранение - Л.В.Абраменко);

Третий экземпляр протокола решения Комиссии направлять (выдавать на руки) больному или его законному представителю (ответственные - Л.В.Абраменко, Л.М.Ткаченко).

12. Комиссии Главного управления по отбору больных на оказание высокотехнологичной медицинской помощи обеспечить:

12.1. Своевременное направление больного на госпитализацию в срок, установленный медицинским учреждением;

12.2. Ведение учетной документации по оказанию гражданам Российской Федерации ВМП по формам, утвержденным Министерством здравоохранения и социального развития Российской Федерации (ответственные - Л.В.Абраменко, Л.М.Ткаченко).

13. В случае принятия Комиссией Главного управления решения о плановом направлении больного в медицинское учреждение для оказания ВМП главным специалистами отдела организации медицинской помощи и взаимодействия с органами местного самоуправления Л.В.Абраменко и Л.М.Ткаченко обеспечить:

- направление больного в государственные и муниципальные учреждения здравоохранения для проведения обследования в соответствии с Рекомендуемым перечнем клинико-диагностических исследований, проводимых при подготовке больных для направления в медицинские учреждения с целью оказания высокотехнологичной медицинской помощи в рамках государственного задания (приказ Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации от 29.12.2008 г. N 786н);

- оформление "Талона на оказание ВМП" (в электронном виде) по форме, утверждаемой Министерством здравоохранения и социального развития Российской Федерации, который направлять в медицинское учреждение, участвующее в выполнении Государственного задания, по профилю заболевания больного с приложением подробной выписки из медицинской документации, содержащей: данные клинических, рентгенологических, лабораторных и других исследований по профилю заболевания (сроком давности не более 1 месяца);

- учет направления пациентов; ведение "Листа ожидания оказания ВМП" (в электронном виде) по форме, утверждаемой Министерством здравоохранения и социального развития Российской Федерации.

14. Утвердить:

14.1. Форму "Протокола решения Комиссии Главного управления Алтайского края по здравоохранению и фармацевтической деятельности по отбору больных на оказание высокотехнологичной медицинской помощи" (приложение N 1).

 

ГАРАНТ:

Нумерация подпунктов приводится в соответствии с источником

5.2 Перечень главных штатных и внештатных специалистов Главного управления, участвующих в отборе пациентов (приложение N 2)

ГАРАНТ:

Нумерация пунктов приводится в соответствии с источником

6. Контроль за исполнением приказа возложить на заместителей начальника Главного управления В.В.Яковлева и Е.А.Вайгель.

Начальник Главного управления

В.А.Елыкомов

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.

Приказ Главного управления Алтайского края по здравоохранению и фармацевтической деятельности от 5 ноября 2009 г. N 407 "О порядке направления жителей Алтайского края на оказание высокотехнологичной медицинской помощи за счет ассигнований федерального бюджета"


Текст приказа официально опубликован не был