Приложение 2. Порядок автоматизированного заполнения медицинской документации, удостоверяющей случаи рождения и смерти, на основе АИС "Смертность"

Информация об изменениях:

Приказом Главного управления Алтайского края по здравоохранению и фармацевтической деятельности от 22 марта 2010 г. N 119 настоящее Приложение изложено в новой редакции

См. текст Приложения в предыдущей редакции

Приложение 2

к приказу Главного управления

Алтайского края по здравоохранению

и фармацевтической деятельности

от 25.02.2010 г. N 75

 

Порядок автоматизированного заполнения медицинской документации,
удостоверяющей случаи рождения и смерти, на основе АИС "Смертность"

С изменениями и дополнениями от:

22 марта 2010 г.

 

1. Внесение информации при автоматизированном заполнении медицинской документации, удостоверяющей случаи рождения и смерти, производится с использованием программного обеспечения АИС "Смертность", предоставленного АКМИАЦ или иного программного обеспечения, в котором входные документы соответствуют формам, утвержденным приказом Минздравсоцразвития России от 26.12.2008 г. N 782н "Об утверждении и порядке ведения медицинской документации, удостоверяющей случаи рождения и смерти".

2. Внесение информации в автоматизированные формы производится с условием неукоснительного соблюдения Методических рекомендаций, утвержденных приказом Минздравсоцразвития России от 26.12.2008 г. N 782н "Об утверждении и порядке ведения медицинской документации, удостоверяющей случаи рождения и смерти".

3. После заполнения в программном обеспечении собственно форм (N 103/у-08 "Медицинское свидетельство о рождении"; N 106/У-08 "Медицинское свидетельство о смерти" и N 106-2/у-08 "Медицинское свидетельство о перинатальной смерти"), корешки перечисленных форм формируются автоматически, не требуя дополнительного заполнения.

4. Проверка правильности заполнения форм производится врачом, выдающим форму, только на экране монитора. После того как врач удостоверился в правильности заполнения формы, производится ее распечатка.

5. Распечатка формы и корешка производится одновременно. При распечатке, форме и корешку формы автоматически присваивается уникальный номер. Программное обеспечение не допускает повторную распечатку формы и корешка формы с одинаковыми номерами.

6. Распечатанная форма и корешок формы, как и при ручном заполнении, удостоверяется подписью врача и печатью учреждения в обычном порядке. Корешки распечатанных форм брошюруются, хранятся и уничтожаются в соответствии с порядком, указанном в Методических рекомендациях, утвержденных приказом Минздравсоцразвития России от 26.12. 2008 г. N 782 н "Об утверждении и порядке ведения медицинской документации, удостоверяющей случаи рождения и смерти"*.

7. Если ошибка заполнения формы выявлена после ее распечатки, исправления вносятся только в соответствии с Методическими рекомендациями, утвержденными приказом Минздравсоцразвития России от 26.12. 2008 г. N 782 н "Об утверждении и порядке ведения медицинской документации, удостоверяющей случаи рождения и смерти"**.

8. Если ошибки, допущенные при автоматизированном заполнении формы, требуют ее повторной распечатки, ранее распечатанная форма считается испорченной и на ней делается соответствующая надпись. Испорченная форма хранится вместе корешком в сброшюрованном виде (в соответствии с правилами, изложенными в Методических рекомендациях, утвержденных приказом Минздравсоцразвития России от 26.12. 2008 г. N 782н).***

9. В случае утраты медицинских свидетельств о рождении и смерти повторная их выдача производится в соответствии с правилами, изложенными в Методических рекомендациях, утвержденных приказом Минздравсоцразвития России от 26.12. 2008 г. N 782н.****

10. В случае организации в ЛПУ нескольких пунктов автоматизированной выписки медицинских документов, удостоверяющих случаи рождения смерти, Вам необходимо собственным приказом по ЛПУ утвердить диапазоны номеров с учетом потребности необходимого количества форм в данном пункте выписки и произвести соответствующие настройки в программном обеспечении. Для выполнения этой операции в режиме "СЕРВИС" добавлена настройка первоначального номера свидетельства о смерти, перинатальной смерти и свидетельства о рождении.

11. В случае если автоматизированную выписку медицинских документов невозможно организовать в отдаленном структурном подразделении ЛПУ (на ФАПе, УБ, СВА), можно произвести распечатку в ЦРБ незаполненных бланков документов. Для выполнения данной операции в программном обеспечении сделан специальный режим. Порядок распечатки, выдачи и учета выданных форм должен быть регламентирован внутренним приказом по ЛПУ.

Выдержки из Методических рекомендаций, утвержденных приказом Минздравсоцразвития России от 26.12.2008 г. N 782н. "Об утверждении и порядке ведения медицинской документации, удостоверяющей случаи рождения и смерти".

* "Корешки Медицинских свидетельств подлежат хранению по месту их заполнения в течение 1 календарного года после окончания года, когда было выдано Медицинское свидетельство, после чего подлежат уничтожению в соответствии с действующими инструкциями". (п. 24 "Рекомендации по порядку выдачи и заполнения учетной формы N 106/у-08 "Медицинское свидетельство о смерти"; п. 31 "Рекомендации по порядку выдачи и заполнения учетной формы N 106-2/у-08 "Медицинское свидетельство о перинатальной смерти"; п 23 "Рекомендации по порядку выдачи и заполнения учетной формы N 103/у-08 "Медицинское свидетельство о рождении").

** "Исправленный или зачеркнутый текст подтверждается записью "исправленному верить", подписью лица, заполняющего Медицинское свидетельство, и печатью медицинской организации или частнопрактикующего врача. Внесение более двух исправлений в Медицинское свидетельство не допускается", (абз. 2 п. 16 "Рекомендации по порядку выдачи и заполнения учетной формы N 106/у-08 "Медицинское свидетельство о смерти"; абз. 2 п. 21 "Рекомендации по порядку выдачи и заполнения учетной формы N 106-2/у-08 "Медицинское свидетельство о перинатальной смерти"; абз. 2 п. 15 "Рекомендации по порядку выдачи и заполнения учетной формы N 103/у-08 "Медицинское свидетельство о рождении").

*** "Неправильно заполненные экземпляры бланков Медицинских свидетельств и соответствующие корешки к ним перечеркиваются, делается запись "испорчено" и они остаются в книжке бланков" (п. 11 "Рекомендации по порядку выдачи и заполнения учетной формы N 106/у-08 "Медицинское свидетельство о смерти"; п. 17 "Рекомендации по порядку выдачи и заполнения учетной формы N 106-2/у-08 "Медицинское свидетельство о перинатальной смерти"; п. 11 "Рекомендации по порядку выдачи и заполнения учетной формы N 103/у-08 "Медицинское свидетельство о рождении").

**** "В случае утери Медицинского свидетельства лицом, его получившим, на основании его письменного заявления составляется новое Медицинское свидетельство с пометкой в правом верхнем углу "дубликат" на основании находящейся на хранении медицинской документации", (п. 11 "Рекомендации по порядку выдачи и заполнения учетной формы N 106/у-08 "Медицинское свидетельство о смерти"; п. 18 "Рекомендации по порядку выдачи и заполнения учетной формы N 106-2/у-08 "Медицинское свидетельство о перинатальной смерти"; п. 12 "Рекомендации по порядку выдачи и заполнения учетной формы N 103/у-08 "Медицинское свидетельство о рождении").

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.