Статья 3. Гармонизация (сближение) ставок акцизов на табачную продукцию

Статья 3
Гармонизация (сближение) ставок акцизов на табачную продукцию

 

1. Гармонизация (сближение) ставок акцизов на табачную продукцию осуществляется путем установления:

единой индикативной ставки акцизов на табачную продукцию (далее - индикативная ставка);

5-летнего периода достижения уровня индикативной ставки;

диапазонов отклонения фактических ставок акцизов на табачную продукцию от индикативной ставки (далее - диапазоны отклонения).

Индикативная ставка и диапазоны отклонения утверждаются каждые 5 лет начиная с 2024 года в порядке, предусмотренном настоящей статьей.

2. Фактические ставки акцизов на табачную продукцию устанавливаются законодательством государств-членов и являются совокупной суммой специфической и (или) адвалорной частей акциза.

3. Индикативная ставка применяется в национальной валюте государства-члена по курсу евро, действующему на 1-й день бюджетного года.

4. Государства-члены не позднее 2 лет до окончания срока применения индикативной ставки в рамках работы консультативного органа при Коллегии Евразийской экономической комиссии (далее - Комиссия) по вопросам налоговой политики и администрирования вырабатывают предложения о мерах по гармонизации (сближению) ставок акцизов на табачную продукцию на следующий срок применения индикативной ставки.

Согласованные государствами-членами размер индикативной ставки на табачную продукцию и диапазоны отклонения утверждаются Советом Комиссии.

5. При наличии обоснованной экономической целесообразности изменения размера индикативной ставки и диапазонов отклонения, а также в случае изменения курса национальных валют государств-членов по отношению к евро более чем на 15 процентов Совет Комиссии вправе по инициативе любого из государств-членов принять решение об изменении соответствующих показателей.

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.