Письмо Федеральной налоговой службы от 20 декабря 2019 г. N БС-4-21/26265@ "Об алгоритме представления и обработки налоговых деклараций по транспортному налогу крупнейших налогоплательщиков"

Письмо Федеральной налоговой службы от 20 декабря 2019 г. N БС-4-21/26265@
"Об алгоритме представления и обработки налоговых деклараций по транспортному налогу крупнейших налогоплательщиков"

 

В связи с обращениями территориальных налоговых органов по вопросам представления и обработки налоговых деклараций по транспортному налогу крупнейших налогоплательщиков (далее - налоговые декларации) после их перевода в централизованные компоненты АИС "Налог-3" сообщаю.

Согласно пункту 4 статьи 363.1 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс), налогоплательщики, в соответствии со статьей 83 Кодекса отнесенные к категории крупнейших (далее - крупнейшие налогоплательщики), представляют налоговые декларации в налоговый орган по месту учета в качестве крупнейших налогоплательщиков.

Налоговые декларации заполняются в соответствии с Порядком, утвержденным приказом ФНС России от 05.12.2016 N ММВ-7-21/668@ "Об утверждении формы и формата представления налоговой декларации по транспортному налогу в электронной форме и порядка ее заполнения" с изменениями от 26.11.2018 N ММВ-7-21/664@ (зарегистрирован Минюстом России 26.12.2016 N 44966) (далее - Порядок).

Согласно пунктам 2.5, 2.7, 2.9, 3.2.4, 3.2.8, 3.2.9, 4.3, 5.1 Порядка, при заполнении налоговой декларации крупнейшими налогоплательщиками применяются следующие особенности:

1) указывается код налогового органа, на территории которого находятся транспортные средства крупнейшего налогоплательщика, а именно: на титульном листе четырехзначная строка "Представляется в налоговый орган (код)" принимает значение кода налогового органа, в котором крупнейший налогоплательщик поставлен на учет по месту нахождения принадлежащего ему транспортного средства;

2) указывается код места представления налоговой декларации, а именно: на титульном листе трехзначная строка "по месту нахождения (учета) (код)" принимает значение "213" в соответствии с приложением N 3 к Порядку, т.е. по месту учета в качестве крупнейшего налогоплательщика;

3) на титульном листе и при заполнении разделов налоговой декларации в верхней части каждой страницы указываются ИНН и КПП на основании уведомления о постановке на учет в налоговом органе организации в качестве крупнейшего налогоплательщика;

4) в разделе 1 "Сумма налога, подлежащая уплате в бюджет" и в разделе 2 "Расчет суммы налога по каждому транспортному средству" по строкам 020 "Код по ОКТМО" указывается код ОКТМО, по которому подлежит уплате сумма транспортного налога. При этом раздел 2 налоговой декларации представляется по каждому ОКТМО, на территории которых зарегистрированы (были зарегистрированы) в налоговом периоде на крупнейшего налогоплательщика транспортные средства.

Таким образом, крупнейший налогоплательщик, состоящий на учете в нескольких налоговых органах по месту нахождения принадлежащих ему транспортных средств, представляет налоговые декларации в налоговый орган по месту учета в качестве крупнейшего налогоплательщика и по количеству налоговых органов, на территории которых находятся (учтены) указанные транспортные средства - объекты налогообложения налогоплательщика.

Например, если крупнейший налогоплательщик состоит на учет по месту нахождения принадлежащих ему транспортных средств в трех налоговых инспекциях УФНС России по субъекту Российской Федерации, то он представляет три налоговые декларации в налоговую инспекцию по месту учета в качестве крупнейшего налогоплательщика с указанием по строке "Представляется в налоговый орган (код)" титульного листа соответствующего кода налоговой инспекции, на территории которой находится (учтено) принадлежащее ему транспортное средство, и с соблюдением иных предусмотренных Порядком требований.

Налоговые декларации передаются для отражения сумм начислений в КРСБ и проведения камеральных налоговых проверок в налоговые органы по месту нахождения транспортных средств, указанных в налоговых декларациях.

Иных правил представления и обработки налоговых деклараций для крупнейших налогоплательщиков, в т.ч. представления единой (одной) налоговой декларации в отношении общей суммы налога по всем транспортным средствам, местом нахождения которых является территория субъекта Российской Федерации, Порядок не предусматривает (ранее действовавшие соответствующие положения абзаца второго пункта 5.1 Порядка признаны утратившими силу приказом ФНС России от 26.11.2018 N ММВ-7-21/664@, зарегистрирован Минюстом России 19.12.2018 N 53069).

В целях доведения разъяснений до территориальных налоговых органов и крупнейших налогоплательщиков прошу согласовать вышеуказанную позицию и алгоритм обработки налоговых деклараций либо представить замечания и предложения в срок не позднее 23.12.2019.

Дополнительно в указанный срок прошу АО "ГНИВЦ" сообщить о реализации изложенного алгоритма представления и обработки налоговых деклараций в АИС "Налог-3".

 

Действительный государственный
советник Российской Федерации
2 класса

С.Л. Бондарчук

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.

ФНС разъяснила порядок заполнения деклараций по транспортному налогу крупнейшими налогоплательщиками.

Если субъект состоит на учете в нескольких налоговых органах по месту нахождения принадлежащих ему транспортных средств, то декларации подаются по месту учета и по количеству инспекций, на территории которых находятся (учтены) транспортные средства. По строке "Представляется в налоговый орган (код)" титульного листа указывается соответствующий код налогового органа.


Письмо Федеральной налоговой службы от 20 декабря 2019 г. N БС-4-21/26265@ "Об алгоритме представления и обработки налоговых деклараций по транспортному налогу крупнейших налогоплательщиков"


Текст письма опубликован не был