Письмо Министерства науки и высшего образования РФ от 8 ноября 2019 г. N МН-15/589-ЮС "Об отражении в учете грантов в форме субсидии"

Письмо Министерства науки и высшего образования РФ от 8 ноября 2019 г. N МН-15/589-ЮС
"Об отражении в учете грантов в форме субсидии"

 

В Департамент финансов поступают вопросы учреждений, подведомственных Министерству науки и высшего образования Российской Федераций (далее - Департамент, подведомственные учреждения), об отражении в бухгалтерском учете гранта в форме субсидии, предоставленного в соответствии с Соглашением о предоставлении из федерального бюджета грантов в форме субсидии в соответствии с пунктом 4 статьи 78.1 Бюджетного кодекса Российской Федерации (далее - грант в форме субсидии).

Министерство финансов Российской Федерации письмом от 20.09.2019 N 02-05-10/72629 разъясняет, что автономными учреждениями для отражения поступления грантов в форме субсидии в зависимости от цели предоставления грантов могут применяются соответствующие коды вида финансового обеспечения 2 - приносящая доход деятельность (собственные доходы учреждения), 5 - субсидии на иные цели, также поступление грантов в форме субсидии подлежит отражению по статье 180 "Прочие доходы" аналитической группы подвида доходов.

Вместе с тем Департамент считает целесообразным довести до подведомственных учреждений следующее.

В соответствии с приказом Министерства финансов Российской Федерации от 08.06.2018 N 132н "О Порядке формирования и применения кодов бюджетной классификации Российской Федерации, их структуре и принципах назначения" (далее - приказ от 08.06.2018 N 132н), средства гранта в форме субсидии доводятся до подведомственных учреждений по элементу вида расходов 613 "Гранты в форме субсидии бюджетным учреждениям", 623 "Гранты в форме субсидии автономным учреждениям" и поступают на 20 лицевой счет бюджетного учреждения, 30 лицевой счет автономного учреждения.

Средства субсидии на иные цели доводятся до учреждений на основании Соглашения о предоставлении из федерального бюджета федеральному бюджетному или автономному учреждению субсидии в соответствии с абзацем вторым пункта 1 статьи 78.1 Бюджетного кодекса Российской Федерации. В соответствии с приказом от 08.06.2018 N 132н, средства субсидии на иные цели доводятся по элементу вида расходов 612 "Субсидии бюджетным учреждениям на иные цели", 622 "Субсидии автономным учреждениям на иные цели" на 21 - отдельный лицевой счет бюджетного учреждения, 31 - отдельный лицевой счет автономного учреждения.

В соответствии с приказом от 08.06.2018 N 132н, средства грантов в форме субсидии подлежат отражению по статье 150 "Безвозмездные денежные поступления" аналитической группы подвида доходов.

В соответствии с приказом от 08.06.2018 N 132н, на статью 180 "Прочие доходы" относятся среди прочих доходы от субсидии на иные цели, доходы от субсидии на осуществление капитальных вложений.

Вместе с тем, по результатам заседания Методического совета по вопросам бюджетного (бухгалтерского) учета и отчетности при Министерстве науки и высшего образования Российской Федерации, состоявшегося 23 июля 2019 года, была выработана согласованная с Министерством финансов Российской Федерации и Федеральным казначейством позиция о допустимости в 2019 году перечисления и отражения средств грантов в форме субсидии бюджетными и автономными учреждениями по статье 180 "Прочие доходы" аналитической группы подвида доходов бюджета.

В соответствии с приказом Министерства финансов Российской Федерации от 29.11.2017 N 209н "Об утверждении Порядка применения классификации операций сектора государственного управления", средства грантов подлежат отражению по под статье 152 "Поступления текущего характера бюджетным и автономным учреждениям от сектора государственного управления" классификации сектора государственного управления (далее - КОСГУ). Письмо Министерства финансов Российской Федерации от 20 марта 2019 г. N 02-07-05/18593 подтверждает правильность отражения средств гранта в форме субсидии по под статье КОСГУ 152 "Поступления текущего характера бюджетным и автономным учреждениям от сектора государственного управления".

В связи с изложенным, Департамент считает необходимым сообщить, что учет средств гранта в форме субсидии необходимо осуществлять по виду финансового обеспечения 2 - приносящая доход деятельность (собственные доходы учреждения), по КОСГУ 152 "Поступления текущего характера бюджетным и автономным учреждениям от сектора государственного управления". Выбор статьи аналитической группы подвида доходов 150 "Безвозмездные денежные поступления" или 180 "Прочие доходы" подведомственным учреждениям необходимо осуществить с учетом того, на какую статью были доведены средства гранта в форме субсидии. Если подведомственное учреждение произвело уточнение статьи аналитической группы подвида доходов со 180 "Прочие доходы" на 150 "Безвозмездные денежные поступления", то обратное уточнение делать не требуется.

 

Директор Департамента финансов

Ю.Е. Семашко

 

Минобрнауки разъяснило подведомственным учреждениям особенности отражения в бухучете грантов в форме субсидий.

Учет таких средств необходимо осуществлять по виду финобеспечения с кодом 2 - приносящая доход деятельность (собственные доходы учреждения), по КОСГУ 152 "Поступления текущего характера бюджетным и автономным учреждениям от сектора госуправления".

Статьи аналитической группы подвида доходов 150 "Безвозмездные денежные поступления" или 180 "Прочие доходы" выбираются с учетом того, на какую статью были доведены средства гранта. Если учреждение уточнило статью со 180 на 150, то обратное уточнение делать не нужно.


Письмо Министерства науки и высшего образования РФ от 8 ноября 2019 г. N МН-15/589-ЮС "Об отражении в учете грантов в форме субсидии"


Текст письма опубликован в Бюллетене "Официальные документы в образовании", февраль 2020 г., N 4