Решение Барнаульской городской Думы от 2 ноября 2010 г. N 390 "О внесении изменений в решение городской Думы от 15.06.2007 N 589 "Об утверждении Регламента Барнаульской городской Думы" (в ред. решения от 14.05.2009 N 96)" (утратило силу)

Решение Барнаульской городской Думы от 2 ноября 2010 г. N 390
"О внесении изменений в решение городской Думы от 15.06.2007 N 589
"Об утверждении Регламента Барнаульской городской Думы"
(в ред. решения от 14.05.2009 N 96)"

ГАРАНТ:

Решением Барнаульской городской Думы от 26 ноября 2010 г. N 397 настоящее решение признано утратившим силу

С целью приведения в соответствие с Уставом городского округа - города Барнаула Алтайского края городская Дума решила:

1. Внести в Регламент Барнаульской городской Думы, утвержденный решением городской Думы от 15.06.2007 N 589 (в ред. решения от 14.05.2009 N 96), следующие изменения:

1.1. По тексту слова "председатель городской Думы" заменить словами "глава города Барнаула" в соответствующем падеже;

1.2. Статью 40 изложить в следующей редакции:

"Статья 40. Подписание и опубликование (обнародование) правовых актов городской Думы

1. Решения городской Думы подписывает и обнародует глава города Барнаула в порядке, установленном Уставом города.

2. Нормативный правовой акт, принятый городской Думой, направляется главе города Барнаула для подписания и обнародования в течение 10 дней со дня принятия.

В случае досрочного прекращения полномочий главы города Барнаула нормативный правовой акт, принятый городской Думой, направляется для подписания лицу, временно исполняющему обязанности главы города Барнаула.";

1.3. Главу VII изложить в следующей редакции:

 

"Глава VII. Глава города Барнаула

 

Статья 46. Глава города Барнаула

1. Организацию деятельности городской Думы в соответствии с Уставом города осуществляет глава города Барнаула.

2. Глава города Барнаула является высшим должностным лицом муниципального образования, наделяется Уставом города в соответствии с законодательством собственными полномочиями по решению вопросов местного значения и исполняет полномочия председателя городской Думы на постоянной основе.

3. Глава города Барнаула вступает в должность не позднее чем через 10 дней со дня вступления в силу решения городской Думы об его избрании. При вступлении в должность глава города Барнаула публично принимает присягу, текст которой установлен Уставом города.

С момента принесения присяги глава города Барнаула считается вступившим в должность.

4. Глава города Барнаула подконтролен и подотчетен населению и городской Думе.

 

Статья 47. Порядок избрания главы города Барнаула

1. Глава города Барнаула избирается городской Думой из своего состава на срок своих полномочий, но не менее чем на два года, на открытом заседании в порядке, установленном настоящей статьей.

Главой города Барнаула может быть избран депутат не моложе 21 года.

2. Городская Дума на первом организационном заседании либо на очередном заседании, в случае досрочного прекращения полномочий главы города Барнаула, избирает главу города Барнаула.

Решение об избрании главы города Барнаула принимается на открытом заседании тайным голосованием в порядке, установленном статьей 34 настоящего Регламента.

3. Кандидатуры для избрания на должность главы города Барнаула выдвигаются депутатами, а также путем самовыдвижения. Каждый депутат вправе предложить только одну кандидатуру.

Субъекты правотворческой инициативы, предусмотренные частью 2 статьи 17 настоящего Регламента, вправе поддержать выдвинутые кандидатуры.

4. Кандидаты на должность главы города Барнаула выступают перед депутатами с программами предстоящей деятельности.

5. Каждый депутат имеет право задавать вопросы кандидату, агитировать "за" или "против" выдвинутой кандидатуры.

6. Победившим считается кандидат, набравший в результате голосования наибольшее количество голосов по отношению к другим кандидатам.

 

Статья 48. Полномочия главы города Барнаула

1. Глава города Барнаула, исполняя полномочия председателя городской Думы:

1) представляет городскую Думу в отношениях с органами государственной власти, органами местного самоуправления, гражданами и организациями, без доверенности действует от имени городской Думы;

2) созывает заседания городской Думы, доводит до сведения депутатов и населения время и место их проведения, а также проект повестки дня; осуществляет руководство подготовкой заседаний, председательствует во время их проведения;

3) вправе требовать созыва внеочередного заседания городской Думы;

4) подписывает и обнародует в установленном Уставом города порядке решения городской Думы;

5) издает в пределах своих полномочий постановления и распоряжения, подписывает протоколы заседаний и другие документы городской Думы;

6) оказывает содействие депутатам в осуществлении ими своих полномочий;

7) во исполнение решений городской Думы, в пределах своей компетенции, дает поручения постоянным комитетам городской Думы;

8) координирует деятельность постоянных комитетов, депутатских фракций, депутатских групп и комиссий;

9) организует приём граждан в городской Думе, рассмотрение обращений граждан;

10) является распорядителем бюджетных средств по расходам, предусмотренным бюджетом города на подготовку и проведение заседаний городской Думы, и другим расходам, связанным с деятельностью городской Думы;

11) утверждает структуру и штатное расписание аппарата городской Думы, осуществляет прием и увольнение работников аппарата городской Думы, издает приказы об их поощрении и привлечении к дисциплинарной ответственности, решает другие кадровые вопросы;

12) принимает меры по обеспечению гласности и учёту общественного мнения о работе городской Думы и постоянных комитетов, освещению их деятельности в средствах массовой информации;

13) принимает меры по взаимодействию городской Думы с общественными объединениями;

14) осуществляет контроль за реализацией предложений населения, высказанных депутатам на встречах, отчётах, на личном приёме;

15) осуществляет иные полномочия в соответствии с федеральными законами, законами Алтайского края, Уставом города и настоящим Регламентом.

2. В случае временного отсутствия главы города Барнаула (отпуска, болезни и т.п.) его полномочия на основании распоряжения главы города Барнаула исполняет один из председателей постоянных комитетов городской Думы.

 

Статья 49. Досрочное прекращение полномочий главы города Барнаула

1. Полномочия главы города Барнаула прекращаются досрочно в случаях, предусмотренных Федеральным законом "Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации", Уставом города.

2. Решение о досрочном прекращении полномочий главы города принимается городской Думой открытым голосованием и считается принятым, если за него проголосовало большинство от установленной численности депутатов городской Думы.

3. В случае досрочного прекращения полномочий главы города избрание главы города проводится не позднее чем в месячный срок со дня принятия городской Думой соответствующего решения.".

ГАРАНТ:

Нумерация пунктов приводится в соответствии с источником

3. Пресс-центру (Губин М.К.) опубликовать настоящее решение в газете "Вечерний Барнаул" и разместить на официальном Интернет-сайте города Барнаула.

4. Контроль за исполнением настоящего решения возложить на комитет по законности и местному самоуправлению (Морозов А.В.).

 

Председатель городской Думы

Л.Н.Зубович

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.

Согласно внесенным изменениям организацию деятельности городской Думы осуществляет глава города, избираемый городской Думой из своего состава на срок своих полномочий, но не менее чем на два года, на открытом заседании. Ранее названные функции осуществлялись председателем городской Думы, который избирался тайным голосованием.

Установлено, что решения городской Думы подписывает и обнародует только глава города либо лицо, временно исполняющее обязанности главы города в случае досрочного прекращения полномочий главы. Ранее правовые акты городской Думы визировались председателем городской Думы, председателем соответствующего постоянного комитета городской Думы, правовым комитетом администрации города, руководителем аппарата городской Думы либо иными должностными лицами.

Регламент дополнен положением о досрочном прекращении полномочий главы города.


Решение Барнаульской городской Думы от 2 ноября 2010 г. N 390 "О внесении изменений в решение городской Думы от 15.06.2007 N 589 "Об утверждении Регламента Барнаульской городской Думы" (в ред. решения от 14.05.2009 N 96)"


Текст решения опубликован в газете "Вечерний Барнаул" от 3 ноября 2010 г. N 166


Решением Барнаульской городской Думы от 26 ноября 2010 г. N 397 настоящее решение признано утратившим силу