Статья 26. Порядок проведения прений

Статья 26. Порядок проведения прений

1. Выступления депутатов в ходе заседания допускаются только после предоставления им слова председательствующим.

Депутаты выступают с трибуны. Для реплик, справок, вопросов, внесения кратких предложений по порядку ведения заседания, мотивам голосования используются микрофоны.

2. Просьбы о предоставлении слова для выступления в прениях подаются председательствующему как в письменном, так и в устном виде. Устная просьба осуществляется поднятием руки.

3. Председательствующий предоставляет слово в порядке поступления обращений, но с согласия депутатов может изменить очередность выступлений.

4. Председательствующий на заседании может также предоставить слово в прениях по рассматриваемому вопросу лицам, приглашенным на заседание. При этом депутаты имеют право на первоочередное выступление. Переуступка права на выступление не допускается.

5. Председательствующий имеет право взять слово для выступления в любое время не более чем на 5 минут.

6. Депутат может выступить по одному и тому же вопросу не более двух раз. Слово по порядку ведения заседания, мотивам голосования и для справки предоставляется депутату вне очереди.

7. Слово для справки предоставляется:

7.1. Для напоминания точной формулировки правового акта, имеющего непосредственное отношение к рассматриваемому вопросу;

7.2. Для приведения касающихся рассматриваемого вопроса статистических, правовых и иных данных (со ссылкой на источник информации).

8. Слово для выступления по порядку ведения заседания предоставляется депутатам в следующих случаях:

8.1. Для заявления претензий к председательствующему;

8.2. Для указания на отступление от регламента (без заявления претензии);

8.3. Для заявления о неожиданно возникшем обстоятельстве, препятствующем продолжению нормальной работы депутатов;

8.4. Для предложения об изменении регламента заседания.

9. Вопросы докладчикам направляются в письменной форме или задаются с места.

10. Выступающий депутат представляется присутствующим, называя номер избирательного округа и фамилию.

11. Председательствующий лишает выступающего слова после одного предупреждения в случаях если выступающий:

11.1. Взял слово без разрешения председательствующего;

11.2. Использует в своей речи грубые, некорректные выражения, призывает к незаконным действиям;

11.3. Превысил отведенное ему время для выступления;

11.4. Выступает не по обсуждаемому вопросу.

12. Лицо, не являющееся депутатом, в случае нарушений установленного порядка может быть удалено из зала заседания по распоряжению председательствующего.

13. Предложения по прекращению прений вносятся только председательствующим или депутатами. При постановке вопроса о прекращении прений председательствующий информирует о числе записавшихся и выступивших депутатов, выясняет, кто настаивает на выступлении, и, с согласия депутатов, предоставляет ему слово. Депутатам, выступающим от имени постоянных комитетов (по одному человеку), слово предоставляется в обязательном порядке.

14. После прекращения прений докладчик имеет право выступить с заключительным словом.

15. После прекращения прений либо после заключительного выступления докладчика председательствующий выясняет мнение постоянного комитета (комитетов) городской Думы, на который возлагается контроль за исполнением принимаемого решения, по рассматриваемому вопросу.

16. Если депутаты не имели возможности выступить в связи с прекращением прений, то по их просьбе тексты выступлений должны быть включены в протокол заседания.

17. В конце заседания прения по выступлениям главы администрации города, заявлениям и обращениям депутатов не открываются.

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.