Постановление Администрации Алтайского края от 19 апреля 2011 г. N 195 "Об утверждении порядка предоставления грантов Губернатора Алтайского края в сфере молодёжной политики" (с изменениями и дополнениями) (утратило силу)

Постановление Администрации Алтайского края от 19 апреля 2011 г. N 195
"Об утверждении порядка предоставления грантов Губернатора
Алтайского края в сфере молодёжной политики"

С изменениями и дополнениями от:

12 августа 2011 г., 12 апреля 2012 г.

ГАРАНТ:

Постановлением Администрации Алтайского края от 13 сентября 2012  г. N 481 настоящее постановление признано утратившим силу

В целях реализации ведомственной целевой программы "Молодёжь Алтая" на 2011-2013 годы, утвержденной постановлением Администрации края от 11.11.2010 N 494, осуществления государственной региональной молодёжной политики, укрепления сотрудничества органов государственной власти и институтов гражданского общества постановляю:

1. Утвердить прилагаемый порядок предоставления грантов Губернатора Алтайского края в сфере молодёжной политики (далее - "гранты").

2. Управлению Алтайского края по образованию и делам молодёжи (Денисов Ю.Н.):

организовать проведение конкурсного отбора с целью предоставления грантов и обеспечить контроль за эффективным использованием бюджетных средств;

создать конкурсную комиссию по предоставлению грантов и утвердить её состав;

осуществлять выплаты грантов в соответствии с утвержденным порядком.

3. Признать утратившими силу следующие постановления Администрации края:

от 29.05.2007 N 239 "Об утверждении положения о предоставлении грантов Администрации Алтайского края в сфере молодёжной политики";

от 02.03.2010 N 69 "О внесении изменений в постановление Администрации края от 29.05.2007 N 69".

4. Контроль за исполнением настоящего постановления возложить на заместителя Губернатора Алтайского края, начальника управления Алтайского края по образованию и делам молодёжи Денисова Ю.Н.

Губернатор Алтайского края

А.Б. Карлин

 

Порядок
предоставления грантов Губернатора Алтайского края
в сфере молодёжной политики
(утв. постановлением Администрации Алтайского края от 19 апреля 2011 г. N 195)

С изменениями и дополнениями от:

12 августа 2011 г., 12 апреля 2012 г.

 

Настоящий порядок предоставления грантов Губернатора Алтайского края в сфере молодёжной политики (далее - "Порядок") разработан в целях реализации ведомственной целевой программы "Молодёжь Алтая" на 2011-2013 годы (далее - "программа"), утвержденной постановлением Администрации края от 11.11.2010 N 494.

 

1. Основные понятия

 

1.1. Грант Губернатора Алтайского края в сфере молодёжной политики (далее - "грант") - средства краевого бюджета, предоставляемые грантополучателю на безвозмездной и безвозвратной основе по итогам конкурса социально значимых проектов на заранее заявленные цели.

1.2. Соискатели гранта - юридические лица, отвечающие требованиям, установленным п. 2.1 настоящего Порядка, подавшие заявки на участие в конкурсе социально значимых проектов (далее - "заявка").

1.3. Грантополучатель - соискатель гранта, признанный победителем конкурса социально значимых проектов (далее - "конкурс").

1.4. Грантодатель - управление Алтайского края по образованию и делам молодежи (далее - "управление"), предоставляющее гранты в пределах средств краевого бюджета, предусмотренных на эти цели программой.

1.5. Социально значимый проект (далее - "проект") - разработанный соискателями гранта комплекс мероприятий, предусматривающий достижение социально значимого результата и не направленный на извлечение прибыли.

2. Условия участия в конкурсе

 

Информация об изменениях:

Постановлением Администрации Алтайского края от 12 апреля 2012 г. N 191 пункт 2.1 раздела 2 настоящего Порядка изложен в новой редакции

См. текст пункта в предыдущей редакции

2.1. Соискателями грантов могут быть образовательные учреждения, государственные (муниципальные) учреждения, которые вправе осуществлять приносящую доход деятельность, а также органы местного самоуправления и некоммерческие организации, общественные объединения, за исключением указанных в п. 2.2 настоящего порядка, средства массовой информации (независимо от формы собственности), зарегистрированные на момент подачи заявки для участия в конкурсе в установленном законом порядке в качестве юридического лица и осуществляющие деятельность на территории Алтайского края не менее одного года.

2.2. Соискателями грантов не могут быть: политические партии;

религиозные объединения;

экстремистские организации.

2.3. Предоставление грантов осуществляется по следующим направлениям:

вовлечение молодёжи в социальную практику и содействие её профессиональной социализации;

формирование в молодёжной среде здорового образа жизни, системы традиционных нравственных и семейных ценностей, гражданское образование и патриотическое воспитание молодёжи;

формирование системы продвижения инициативной и талантливой молодёжи, поддержка международного молодёжного сотрудничества;

обеспечение эффективной социализации молодежи, находящейся в трудной жизненной ситуации.

В рамках указанных направлений ежегодно приказом управления утверждаются конкретные темы конкурса.

2.4. Один соискатель имеет право подать только одну заявку на участие в конкурсе по каждому направлению программы.

3. Конкурсная комиссия

 

3.1. Конкурсная комиссия (далее - "комиссия") в целях объективного рассмотрения поступивших заявок, проведения конкурса и определения победителя может создаваться как по всем направлениям конкурса, так и по каждому в отдельности.

3.2. Состав комиссии утверждается приказом управления. Состав комиссии в случае необходимости может изменяться в течение всего срока ее деятельности. Деятельность комиссии планируется на текущий календарный год.

3.3. График заседаний комиссии, время и место их проведения утверждается приказом управления. Комиссия самостоятельно определяет порядок оценки конкурсных проектов и включение их в основной и резервный списки. Заседание комиссии считается правомочным, если в нём приняло участие более половины членов комиссии.

3.4. В состав комиссии включаются представители органов исполнительной и законодательной власти Алтайского края, общественных объединений, бизнеса и другие лица.

3.5. Комиссия имеет право:

запрашивать в пределах своей компетенции у органов государственной власти края, органов местного самоуправления, иных органов и организаций необходимые документы, материалы и информацию;

при необходимости привлекать для проведения экспертизы проектов специалистов, не являющихся членами комиссии (при принятии решений указанные специалисты имеют право совещательного голоса);

вносить изменения в запрашиваемую соискателем гранта сумму в зависимости от объема планируемой деятельности, финансового обоснования проекта и количества поступивших заявок.

Конкурсная комиссия не ведёт переписки с соискателями грантов, проекты которых отклонены. Причины отклонения проектов не сообщаются. Представленные для отбора проекты не рецензируются, документы и материалы не возвращаются.

3.6. Комиссию возглавляет председатель. Председатель осуществляет общее руководство деятельностью комиссии, ведет её заседания, утверждает принимаемые комиссией решения, объявляет победителей конкурса, утверждает протокол заседания комиссии, несет персональную ответственность за выполнение возложенных на комиссию задач. В случае отсутствия председателя его функции и права переходят к заместителю.

3.7. Решения комиссии принимаются путём открытого голосования простым большинством голосов членов комиссии, присутствующих на заседании, и оформляются протоколом. При равенстве голосов голос председателя является решающим. При несогласии члена комиссии с принятым решением по его желанию в протоколе отражается особое мнение. Заседание комиссии по определению победителя конкурса проводится в двухнедельный срок со дня окончания срока подачи заявок.

3.8. Член комиссии не может принимать участие в обсуждении проекта соискателя гранта, если он является учредителем, членом, сотрудником организации, подавшей заявку. В случае, если член комиссии является автором, экспертом проекта, он обязан уведомить об этом председателя комиссии. При голосовании и рассмотрении заявки его голос не учитывается.

3.9. Протоколы заседаний комиссии ведет секретарь комиссии. Протокол заседания подписывается председателем и секретарем комиссии.

4. Организация проведения конкурса

 

4.1. Организацию и проведение конкурса осуществляет управление.

4.2. Приказом управления утверждается порядок и график проведения конкурсов, максимально допустимый размер гранта по направлениям конкурса. Также приказом управления могут быть утверждены методические рекомендации и другие материалы, способствующие активизации включения молодежи в социально значимую деятельность.

4.3. Все информационные материалы, касающиеся реализации проекта, размещаемые грантополучателем в печатных или электронных средствах массовой информации, должны содержать следующую ссылку: "Реализация проекта осуществляется за счет гранта Губернатора Алтайского края в рамках ведомственной целевой программы "Молодёжь Алтая" на 2011-2013 годы".

4.4. Грантополучатель во время организации и проведения мероприятий в рамках реализации проекта обязан использовать на всех видах полиграфической продукции и электронных средствах массовой информации логотип программы в соответствии с положением "О логотипе ведомственной целевой программы "Молодёжь Алтая" на 2011-2013 годы", утвержденным приказом управления от 25.01.2011 N 156.

4.5. Извещение о проведении конкурса публикуется грантодателем в газете "Алтайская правда" и размещается на официальном молодёжном сайте управления. В извещении о проведении конкурса указываются грантодатель, сроки проведения конкурса, место и порядок приема заявок, тематика конкурса, объем средств краевого бюджета, предусмотренных на предоставление грантов, контактный телефон комиссии, иные необходимые сведения.

4.6. Срок приёма заявок составляет не менее 30 календарных дней со дня объявления о конкурсе.

4.7. Грантодатель в течение 10 дней со дня получения заявки проверяет ее на соответствие требованиям настоящего Порядка. По результатам проверки грантодатель принимает одно из следующих решений:

о приеме заявки;

об отказе в приеме заявки. Основанием для отказа является непредставление сведений и документов, указанных в пп. 5.1-5.7 настоящего Порядка, а также представление заявки, не отвечающей требованиям, установленным приказом управления. Заявка, в приеме которой отказано, возвращается соискателю с обоснованием причины отказа.

Отказ в приеме заявки не препятствует её повторной подаче в установленные сроки, если будут устранены недостатки, послужившие основанием для отказа. Списки проектов с указанием запрашиваемых сумм публикуются на официальном молодёжном сайте управления.

5. Условия оформления документов

 

Информация об изменениях:

Постановлением Администрации Алтайского края от 12 апреля 2012 г. N 191 в пункт 5.1 раздела 5 настоящего Порядка внесены изменения

См. текст пункта в предыдущей редакции

5.1. Для участия в конкурсе соискатели гранта представляют в управление:

заявку в одном экземпляре с копией материалов на электронном носителе. Форма заявки, а также условия оформления документов, прикладываемых к заявке, утверждаются приказом управления;

копии учредительных документов, заверенные печатью и подписью руководителя юридического лица;

копию свидетельства о государственной регистрации юридического лица, заверенную печатью и подписью руководителя юридического лица;

копию свидетельства о постановке юридического лица на учет в налоговом органе;

копию баланса за последний отчётный период, заверенную подписью главного бухгалтера организации;

банковские реквизиты, заверенные подписью главного бухгалтера организации, с обязательным указанием его контактного телефона;

сведения о наименовании, юридическом (фактическом) и почтовом адресе юридического лица.

5.2. К заявке могут прилагаться дополнительные документы: рекомендательные письма, статьи, копии дипломов, благодарственных писем, фотографии, иные документы и информационные материалы по усмотрению грантозаявителя.

6. Определение итогов конкурса

 

6.1. Итоги конкурса подводятся с соблюдением принципов:

равенства прав соискателей грантов на участие в конкурсе;

открытости информации о конкурсе (сроки и место приема заявок, приоритетные направления, по которым проводится конкурс, объем средств краевого бюджета, предусмотренных на предоставление грантов, максимально допустимый размер гранта);

состязательности (гранты предоставляются на конкурсной основе).

Для признания конкурса состоявшимся необходимо наличие не менее двух заявок по каждому направлению, принятых на рассмотрение комиссией.

6.2. Проекты, принятые для участия в конкурсе, подлежат оценке комиссией по следующим критериям:

соответствие представленных документов пп. 5.1-5.7 настоящего Порядка и соответствие направлениям, по которым объявлен конкурс;

актуальность заявленной проблемы, на решение которой направлен проект;

соответствие целей и задач методам, заявленным в проекте, и специфике деятельности соискателя гранта;

конкретность и социальная значимость ожидаемых результатов реализации проекта;

перспективы использования результатов проекта;

опыт работы, соответствие ресурсных и профессиональных возможностей соискателя гранта заявленному направлению;

доля средств, привлеченных соискателем гранта, в общем объеме финансирования проекта (в соответствии со сметой расходов на реализацию проекта);

количество молодых людей, вовлеченных в реализацию проекта;

уровень освещенности хода реализации проекта в средствах массовой информации в рамках представленного в заявке медиаплана.

Комиссия отклоняет проект, не отвечающий критериям оценки, указанным выше.

6.3. Итоги конкурса утверждаются распоряжением Администрации края в течение 3 месяцев со дня окончания приема заявок. Управление готовит проект распоряжения Администрации края на основании решения (протокола) конкурсной комиссии о предоставлении грантов победителям конкурса.

6.4. Проекты, не прошедшие основной конкурсный отбор, но получившие высокую оценку, включаются решением комиссии в резервный список. В случае отказа организацией-победителем от реализации проекта грант предоставляется организации, проект которой включен в резервный список.

Информация об изменениях:

Постановлением Администрации Алтайского края от 12 августа 2011 г. N 446 в пункт 6.5 настоящего Порядка внесены изменения

См. текст пункта в предыдущей редакции

6.5. Итоги конкурса (перечень проектов с указанием размеров гранта) размещаются на официальном молодёжном сайте управления в течение 5 рабочих дней после подписания распоряжения Администрации края об итогах конкурса. Грантополучателям вручаются свидетельства за подписью Губернатора Алтайского края, подтверждающие победу в нем.

7. Финансирование конкурса

 

7.1. Финансирование конкурса осуществляется за счёт средств краевого бюджета, предусмотренных на реализацию программы в соответствии с законом о краевом бюджете на соответствующий финансовый год и на плановый период, и иных источников в соответствии с действующим законодательством.

7.2. Финансирование расходов на реализацию проектов осуществляется на договорной основе между грантодателем и грантополучателем в течение 60 дней со дня утверждения итогов конкурса. В договоре должны быть определены направления расходования средств, условия своевременного и эффективного их использования грантополучателем, а также ответственность грантополучателя. Указанные средства носят целевой характер.

7.3. Расходование средств, выделенных на реализацию проекта, должно быть осуществлено грантополучателем не позднее 10 декабря текущего года.

7.4. Размер одного гранта не может превышать пяти процентов от общего объема средств, предусмотренных программой на предоставление грантов в сфере молодёжной политики.

7.5. Расходы краевого бюджета на организацию и проведение конкурса не могут превышать пяти процентов от общего объема средств, предусмотренных программой на предоставление грантов в сфере молодёжной политики.

8. Контроль реализации проектов

 

8.1. Контроль за эффективным, своевременным и целевым использованием гранта грантополучателем осуществляет управление.

8.2. Грантополучатель представляет грантодателю отчет об использовании бюджетных средств не позднее 15 декабря текущего года. В случае нецелевого использования бюджетных средств грантополучатель обязан возвратить полученные средства путём их перечисления на счёт грантодателя.

8.3. В случае выявления по результатам проверки нецелевого использования грантополучателем в текущем году выделенных средств, а также несвоевременного представления им описательного и/или финансового отчёта о реализации проекта организатор не допускает вышеназванного грантополучателя к участию в конкурсах в течение следующего календарного года, при этом размещает на официальном молодёжном сайте управления наименования таких организаций.

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.

Соискателями грантов могут быть органы местного самоуправления, образовательные учреждения, краевые государственные учреждения, некоммерческие организации, общественные объединения, средства массовой информации (независимо от формы собственности), зарегистрированные на момент подачи заявки для участия в конкурсе в качестве юридического лица и осуществляющие деятельность на территории Алтайского края не менее одного года. Предоставление грантов осуществляется по направлениям: вовлечение молодёжи в социальную практику и содействие её профессиональной социализации, формирование в молодёжной среде здорового образа жизни, системы традиционных нравственных и семейных ценностей, гражданское образование и патриотическое воспитание молодёжи, формирование системы продвижения инициативной и талантливой молодёжи, поддержка международного молодёжного сотрудничества, обеспечение эффективной социализации молодежи, находящейся в трудной жизненной ситуации. В рамках указанных направлений ежегодно приказом управления утверждаются конкретные темы конкурса. Финансирование конкурса осуществляется за счёт средств краевого бюджета.


Постановление Администрации Алтайского края от 19 апреля 2011 г. N 195 "Об утверждении порядка предоставления грантов Губернатора Алтайского края в сфере молодёжной политики"


Текст постановления опубликован в газете "Алтайская правда" от 26 апреля 2011 г. N 115, Сборнике законодательства Алтайского края, апрель 2011 г. N 180, ч.2, с.25


Постановлением Администрации Алтайского края от 13 сентября 2012  г. N 481 настоящее постановление признано утратившим силу


В настоящий документ внесены изменения следующими документами:


Постановление Администрации Алтайского края от 12 апреля 2012 г. N 191


Постановление Администрации Алтайского края от 12 августа 2011 г. N 446